• 点赞

关于纹波的问题

我现用TNY268芯片做了一个10W的待机电源,

只是现在纹波好大,输出为5V电压,空载的时候,纹波就有50mV,

当载2A载的时候,纹波达到100mV,

不知什么原因?

谁可以邦帮我啊,这个问题该怎样处理?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
LV.1
這樣子不好說,將你的圖子及pcblayout傳上來,我們同你看一下!
云青
LV.3
如果不是噪声,而是主体纹波大的话,输出电容的高频特性是不是不太好.
应该是反激电路吧,可以考虑增加一级LC滤波.
LV.1
@云青
如果不是噪声,而是主体纹波大的话,输出电容的高频特性是不是不太好.应该是反激电路吧,可以考虑增加一级LC滤波.
请问超标纹波的频率大概是多少 ?
LV.1
@
请问超标纹波的频率大概是多少?
既然知道是高频特性不好 那加一级LC我想作用大不到哪儿去 那都主要是针对低频的 在输出端加瓷介质 电容 400V4700PF 并联几个 看一下
LV.1
@
這樣子不好說,將你的圖子及pcblayout傳上來,我們同你看一下!
我認為有以下的幾個原:
1.輸出的濾波電路參數選擇問題
2.PCBLAY OUT不當,沒有考慮干擾
jerson
LV.5
@
1108633997.pdf

原理图为PDF图档

PCB是POWER PCB文件

你们帮我看一下?

是不是与LAYOUT 有关?
jerson
LV.5
@
我認為有以下的幾個原:1.輸出的濾波電路參數選擇問題2.PCBLAYOUT不當,沒有考慮干擾
jerson
LV.5
@云青
如果不是噪声,而是主体纹波大的话,输出电容的高频特性是不是不太好.应该是反激电路吧,可以考虑增加一级LC滤波.
不是噪声,是主体纹波

我在输出再并联一个电解电容2200uF

还是没什么效果
TNY268的开关频率是132K,你的电解电容高频等效阻抗太大,采用高频电解,不必要2200UF这么大容量.如无好电解,多并几个小容量电解试试,换品牌试试,或并几个大容量无感电容,加大滤波电感量等.这些试过了,你就明白了.
LV.1
@jerson
1108633997.pdf原理图为PDF图档PCB是POWERPCB文件你们帮我看一下?是不是与LAYOUT有关?
你的PCB文檔我沒打開,從原理圖看,第一,你先在你的輸出電解電並一高頻特性好的104電容試一下;另外也可有你現有的2200uF電容換ESR小一點的,在開關電源上,容量不是主要參數,主要參數是ESR
LV.1
@世界真奇妙
TNY268的开关频率是132K,你的电解电容高频等效阻抗太大,采用高频电解,不必要2200UF这么大容量.如无好电解,多并几个小容量电解试试,换品牌试试,或并几个大容量无感电容,加大滤波电感量等.这些试过了,你就明白了.
电解电容只对低频率的抑制效果好一点
LV.1
@
电解电容只对低频率的抑制效果好一点
有用我说的方法试一下吗  老兄 我上次调试纹波是120MV频率在3M多一点后来加了3个那电容就降到30MV了
shower
LV.8
我感觉用ESR不好的电容并再多也没有用,要用低ESR的电容
jeck.zeng
LV.4
@shower
我想请教一下有一种说法“用几个电解电容并联以后ESR值会比等容量的单个电解电容的ESR好很多.”不知道这种说法是否正确呢?
shower
LV.8
@jeck.zeng
我想请教一下有一种说法“用几个电解电容并联以后ESR值会比等容量的单个电解电容的ESR好很多.”不知道这种说法是否正确呢?
我认为这种说法是很正确的
fangboxc
LV.4
@shower
请问,怎么去找低ESR电容呢?
shower
LV.8
@fangboxc
请问,怎么去找低ESR电容呢?
每家做电容的都有针对电源滤波的高频低阻抗系列产品,每家都有
offdoldrums
LV.3
@shower
每家做电容的都有针对电源滤波的高频低阻抗系列产品,每家都有
设计不好,参考电压回路应该用431来做,一则精度高,二则有误差放大.
offdoldrums
LV.3
@offdoldrums
设计不好,参考电压回路应该用431来做,一则精度高,二则有误差放大.
“用几个电解电容并联以后ESR值会比等容量的单个电解电容的ESR好很多.”这种说法不一定成立,因为电解电容体积很大,很可能在LAYOUT 中无法靠近.
纹波大与PCB板布线有着直接关系.
jerson
LV.5
@
有用我说的方法试一下吗  老兄我上次调试纹波是120MV频率在3M多一点后来加了3个那电容就降到30MV了
我试了一下,纹波是小了好多

可是我觉得还有没有更好的办法,这样成本高了一点

我想是不是我的反馈回路取的参数不够合理?

请问一下,光耦的一般工作电流多少才算正常一点?

我是觉得与光耦的工作电流有关.

不知大家同不同意?

也感谢大家的帮忙?

另外,我认为输出多并联几个电解电容,输出纹波肯定会好一点,ESR 值小了

但是成本是高了一点
jerson
LV.5
@江湖电源
老兄,能够再说明白一点吗?
shower
LV.8
@江湖电源
我不觉得纹波大与布线有太密切的关系,但与反馈回路和输出滤波能力关系肯定大.但布线对躁声影响肯定是大的
jerson
LV.5
@shower
我不觉得纹波大与布线有太密切的关系,但与反馈回路和输出滤波能力关系肯定大.但布线对躁声影响肯定是大的
我赞成这种说法!
LV.1
用電431來做電壓精度是會好很多,但是對於ripple來說不是主要因數!
offdoldrums
LV.3
@
用電431來做電壓精度是會好很多,但是對於ripple來說不是主要因數!
基本上要根据去耦电容的状况调整误差放大系数到最佳状况,这个是要靠经验积累的.我个人感觉他上面的放大系数可能偏小,另外频响特性估计也不好.
jeck.zeng
LV.4
“用几个电解电容并联以后ESR值会比等容量的单个电解电容的ESR好很多.”这种说法不一定成立,因为电解电容体积很大,很可能在LAYOUT中无法靠近.
ESR是电解电容的等效电阻,而我们是需要ESR越小越好,那么从电阻的角度来讲不是并联阻值更小吗?不知道我这样理解对不对呀?请指教.
jeck.zeng
LV.4
@jerson
我赞成这种说法!
我也赞成.
shower
LV.8
@jeck.zeng
我也赞成.
谢谢
kida
LV.4
基本上要根据去耦电容的状况调整误差放大系数到最佳状况,这个是要靠经验积累的.我个人感觉他上面的放大系数可能偏小,另外频响特性估计也不好.
请问误差放大系数怎么确定,给个例子,谢谢啦