• 点赞

求助: 做了一个小电源,一带负载就炸

电路如下: 2473831207038035.pdf

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2473831207038075.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这应该是最常见的电路了.
现在情况是:
上电空载输出电压正常. 输出5.20V左右.
变压器使用EE13,充电器常用的那个型号.
带负载大概750mA左右我使用7个1欧水泥电阻串联作测试,
有时一加上负载马上炸! Q1,Q2,R4,R11,和光耦必烧!有时D6也烧.
求助各路高手,些电路哪里有问题? 或应该改进什么地方.
我主要从事单片机开发.对电源这块不熟悉! 现需要集成这一小电源到系统中.
炸得我一堆管了. 今日找到电源网,希望能得到大家的帮助.
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
fzhe
LV.4
炸了一堆管,找到电源网.网友看一看,斑竹管一管.呵呵.把R6换到图的左边看看,即一端改接到431的3脚.题外话;13001是TO-92封装吗?0.75MAX5V可能外壳要加印HOT.呵呵.
我觉的Q1选的不合适,你用一个耐压高点的电流大点的管子试试,你为啥不做单片的,也挺便宜的,VIPer12就行啊
cicnx
LV.3
@beijingsjz
我觉的Q1选的不合适,你用一个耐压高点的电流大点的管子试试,你为啥不做单片的,也挺便宜的,VIPer12就行啊
我还试换过13007那么大的管了, 一样会炸.

与变压器有没有关系呢?

反馈部份原来我是用一般的稳压管. 后来才用431的.
cicnx
LV.3
@fzhe
炸了一堆管,找到电源网.网友看一看,斑竹管一管.呵呵.把R6换到图的左边看看,即一端改接到431的3脚.题外话;13001是TO-92封装吗?0.75MAX5V可能外壳要加印HOT.呵呵.
是TO-92封装的.  用到13007也一样会.
1A的输入保险丝都换了半盒了.....
@cicnx
我还试换过13007那么大的管了,一样会炸.与变压器有没有关系呢?反馈部份原来我是用一般的稳压管.后来才用431的.
13007耐压也不高啊,一般得用耐压六七百伏以上的管子,Q1C极上的波形幅值有多高?测了吗?
fzhe
LV.4
R6改接了吗?这下才看了你的图,同名端没标错吧?R2先拿掉,
cicnx
LV.3
@fzhe
R6改接了吗?这下才看了你的图,同名端没标错吧?R2先拿掉,
R6改成 光耦-+---R6--+
           |       |
          431      = C
          / \      |
          +-+------+  
           |
这样吗?

我把掉R2,加750MA不到一分种,Q1很烫! 后又炸了.

Q1的C集波形? 我没办法测到.
cicnx
LV.3
@fzhe
同名端应该对的. 我看变压器的烧线方向接的.
fzhe
LV.4
@cicnx
同名端应该对的.我看变压器的烧线方向接的.
如果你同名端没错!那我只有使出九成功力,用一招几十年未用的绝招了;请试着把E到地的电阻改为5.1R--上电---不烧了,OK,收工.还烧--改6.8R--OK,一定收工!否则,再改7.5R看看吧...我也晕...
cicnx
LV.3
@fzhe
如果你同名端没错!那我只有使出九成功力,用一招几十年未用的绝招了;请试着把E到地的电阻改为5.1R--上电---不烧了,OK,收工.还烧--改6.8R--OK,一定收工!否则,再改7.5R看看吧...我也晕...
谢谢大家热心帮助! 明天我再试试看. 再不行我也晕了....
初学就是这样了,让大家见笑了呢...
用这个行,必要时再联络:21585235,S.M.xiao 2294071207058545.pdf
很明显,反馈绕组的相位错了
反馈绕组要与初级绕组的相位相同!
fzhe
LV.4
@心中有冰
很明显,反馈绕组的相位错了反馈绕组要与初级绕组的相位相同!
这位同学,楼主已很确定地确认过同名端是没错滴,毛主席教导我们;一定要相信群众,群众的眼睛是雪亮滴.
ice127
LV.4
@fzhe
这位同学,楼主已很确定地确认过同名端是没错滴,毛主席教导我们;一定要相信群众,群众的眼睛是雪亮滴.
变压器的电感量多少?? 次级加3圈试一试
明月
LV.5
@ice127
变压器的电感量多少??次级加3圈试一试
反馈绕组错了,并且匝数多了,用9匝足以
cicnx
LV.3
@明月
相位我也怀疑过, 所有解剖了一个变压器确认过.

再说空载情况下是可以输出稳压的. 只有当加上负载的时候就会炸机.
疑问:
  1.相位如果反了可不可以起振?
  2.光耦反馈的电流计算不对跟带负载会炸机关系大不大?
  3.C4的影响是不是比较大?

变压器是买的,充电器上常用的那种小变压器. 上面的圈数是我解剖数出来的.

今天没在公司, 没能进一步测试.
多谢大家的热心帮助.
kemycen
LV.4
你的原理图本来就有问题,肯定炸机啊.你看看那个振荡回路,经过一个电解回去,这么长的时间肯定炸机啊.你要自已分析一下电路,电路都搞错,还能工作正常吗?
mskkk
LV.4
@明月
R2要去掉,启动电阻10M太大,改为2M,反馈绕组错了,并且匝数多了,如果是MOS管,驱动电压最小要10V,晶体管最小5V,在这电路中,反馈绕组改为5T就够了,或者加大R1到1K或更大点,最好还是改反馈绕组,反馈电压过高,即使能工作也影响效率.
mskkk
LV.4
@cicnx
相位我也怀疑过,所有解剖了一个变压器确认过.再说空载情况下是可以输出稳压的.只有当加上负载的时候就会炸机.疑问:  1.相位如果反了可不可以起振?  2.光耦反馈的电流计算不对跟带负载会炸机关系大不大?  3.C4的影响是不是比较大?  变压器是买的,充电器上常用的那种小变压器.上面的圈数是我解剖数出来的.今天没在公司,没能进一步测试.多谢大家的热心帮助.
空载情况下是可以输出稳压的. 只有当加上负载的时候就会炸机

相位反不会起振的,但要是你的次级绕组相位反了也会出现你这情况,还有你这5V1A的电源只用2.2UF的电容,小了把,改为4.7uf的看看
cicnx
LV.3
@mskkk
R2要去掉,启动电阻10M太大,改为2M,反馈绕组错了,并且匝数多了,如果是MOS管,驱动电压最小要10V,晶体管最小5V,在这电路中,反馈绕组改为5T就够了,或者加大R1到1K或更大点,最好还是改反馈绕组,反馈电压过高,即使能工作也影响效率.
R2我去掉过, 工作2分钟左右(带负载)后Q1很烫后"嘣"一声没了...
启动电阻我回去改到2M看看.

反馈组我对地测光耦C点电压在7V左右.
cicnx
LV.3
@kemycen
你的原理图本来就有问题,肯定炸机啊.你看看那个振荡回路,经过一个电解回去,这么长的时间肯定炸机啊.你要自已分析一下电路,电路都搞错,还能工作正常吗?
谢谢你的指点!  我刚开始接触RCC电路不到一个星期. 已经很努力学会分析了.
平时以数电为主. 这个简单的电路是我入门的第一个"产品"..
说实在也是"抄"大家发布的电路,经过自己一步步调试的.
各位在这里提的意见我都会一一去测试.

再次说明一下现在情况:
1.空载没问题.
2.上负载一般情况下会炸. 炸后换上新的元件,有些时候可以工作并带上750mA负载, 十分钟也没问题. 后我故意把负载加大到800-900mA后炸. 能这样工作的情况很少,几乎每次上新元件都会出问题.
mskkk
LV.4
@cicnx
相位我也怀疑过,所有解剖了一个变压器确认过.再说空载情况下是可以输出稳压的.只有当加上负载的时候就会炸机.疑问:  1.相位如果反了可不可以起振?  2.光耦反馈的电流计算不对跟带负载会炸机关系大不大?  3.C4的影响是不是比较大?  变压器是买的,充电器上常用的那种小变压器.上面的圈数是我解剖数出来的.今天没在公司,没能进一步测试.多谢大家的热心帮助.
变压器的圈数并不是一样了就行的,还跟磁芯参数有关,不同功率要不同的初级电感量,开关电源的变压器设计是很重要的一环,网内有经典的RCC变压器设计方法,你可以看看
mskkk
LV.4
@cicnx
谢谢你的指点!  我刚开始接触RCC电路不到一个星期.已经很努力学会分析了.平时以数电为主.这个简单的电路是我入门的第一个"产品"..说实在也是"抄"大家发布的电路,经过自己一步步调试的.各位在这里提的意见我都会一一去测试.再次说明一下现在情况:1.空载没问题.2.上负载一般情况下会炸.炸后换上新的元件,有些时候可以工作并带上750mA负载,十分钟也没问题.后我故意把负载加大到800-900mA后炸.能这样工作的情况很少,几乎每次上新元件都会出问题.
你测过初级电感量吗,是多少,这很重要的
kemycen
LV.4
@cicnx
谢谢你的指点!  我刚开始接触RCC电路不到一个星期.已经很努力学会分析了.平时以数电为主.这个简单的电路是我入门的第一个"产品"..说实在也是"抄"大家发布的电路,经过自己一步步调试的.各位在这里提的意见我都会一一去测试.再次说明一下现在情况:1.空载没问题.2.上负载一般情况下会炸.炸后换上新的元件,有些时候可以工作并带上750mA负载,十分钟也没问题.后我故意把负载加大到800-900mA后炸.能这样工作的情况很少,几乎每次上新元件都会出问题.
你把辅助绕助的整流管换一个方向,接到跟光耦的一个环路.
cicnx
LV.3
@mskkk
你测过初级电感量吗,是多少,这很重要的
我也想测量一下, 现手头上没有仪器测电感. 回头我找表测测电感
cicnx
LV.3
测试:
去掉R2,把R3由10M变成2M,R11由3R变成6R.其他暂时不变. 上电测试空载正常.
Q1,Q2不发热.
接上7R/5W水泥电阻当负载放电. 一分钟不到Q1管发烫! 继续下去估计又要炸了.

除了不用改变压器参数,各位高手位还有什么办法?
ccychen123
LV.3
@cicnx
测试:去掉R2,把R3由10M变成2M,R11由3R变成6R.其他暂时不变.上电测试空载正常.Q1,Q2不发热.接上7R/5W水泥电阻当负载放电.一分钟不到Q1管发烫!继续下去估计又要炸了.除了不用改变压器参数,各位高手位还有什么办法?
1.請將輔助繞組起點修改(是R/D沒有理由不試),將D6更改為FR103;C5上并一只3K電阻,光耦至Q2 B極上串一只330R電阻;將C4改為接地.R1改為4.7K,R2取消.R3改為2M.
cicnx
LV.3
@ccychen123
1.請將輔助繞組起點修改(是R/D沒有理由不試),將D6更改為FR103;C5上并一只3K電阻,光耦至Q2B極上串一只330R電阻;將C4改為接地.R1改為4.7K,R2取消.R3改為2M.
"將輔助繞組起點修改" 是不是交换相位?
D6用4148不行吗? 手头上没有FR103,C4接地? 那反馈没有了?
这几个不是很理解. 请多指教!
cicnx
LV.3
如下电路有时可以正常工作, (有时指的是有些板).
但大部份还是不能带负载.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2473831207196072.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ansamdavid
LV.5
1N5819好象是1A的管子,能过这么大的电流吗?