• 点赞

帮忙确定正激反激

帮忙确定正激反激
功率150瓦,输入90-240伏,输出24伏,输出动态范围20%-100%,请问各位大虾用正激还是反激好,一要成本低,二要稳定可靠.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
对效率有没有什么要求?
对效率有没有什么要求?
我认为如果你效率要求大于80%,还是用反激式好,而且这样也比较便宜,至于稳定性要看你的反馈设计得怎幺样了,我想这和正激,反激没什么关系
广东仔
LV.4
正激为好
150W的话还是用正激为好,反激虽然便宜一点,但做150W的电源还是很辛苦的,建议你用正激.
yswang
LV.4
on-on or on-off
You can use flyback topology.if you have built in APFC circuit.
If it is not.I prefer forward topology.
hereliu
LV.8
我觉得,这个功率,反击比正机好做,
.
sbdx111
LV.3
正激反激应如何选用
我看到有人讲动态范围大用正激做不出来,正激要求占空比小于0.5,单管正激电路输入输出动态是否受限制
jfxie
LV.4
@sbdx111
正激反激应如何选用我看到有人讲动态范围大用正激做不出来,正激要求占空比小于0.5,单管正激电路输入输出动态是否受限制
选择是相对的.要从成本,技术,采购,工艺多方面考虑.
如只从技术考虑,正激适合做中功率的电源.低压大电流.反激适合小功率,高压小电流.正激的做的效率比反激要高
另外说一句,正激的最大占空比利用率不是0.5.
sbdx111
LV.3
@jfxie
选择是相对的.要从成本,技术,采购,工艺多方面考虑.如只从技术考虑,正激适合做中功率的电源.低压大电流.反激适合小功率,高压小电流.正激的做的效率比反激要高另外说一句,正激的最大占空比利用率不是0.5.
24伏7安算不算低压大电流
技术上考虑越可靠越好,成本上考虑越低越好.如何取舍,用那种工作方式好.
aming
LV.5
150W应加PFC
150W应加PFC,这是有关标准要求;PFC+不对称半桥也许是最佳选择.不对称半桥大多数人没有实际亲手做过,我也一样.请此电路高手发表意见.后边有一帖专讲不对称半桥,可看一下.
jfxie
LV.4
@sbdx111
24伏7安算不算低压大电流技术上考虑越可靠越好,成本上考虑越低越好.如何取舍,用那种工作方式好.
要我做的话,我选择正激或者正反激.
反激虽然成本低一点,但性能较差.纹波比正激大,需要较大的电容.
其实正反激+有源箍位也是一个不错的选择.我刚做完一个150-400V入的,48V/2A的,满载效率可到89%
sbdx111
LV.3
@jfxie
要我做的话,我选择正激或者正反激.反激虽然成本低一点,但性能较差.纹波比正激大,需要较大的电容.其实正反激+有源箍位也是一个不错的选择.我刚做完一个150-400V入的,48V/2A的,满载效率可到89%
正激用单段正激还是双段正激
.变压器设计会不会简单一点
jfxie
LV.4
@sbdx111
正激用单段正激还是双段正激.变压器设计会不会简单一点
用单个的正激就行了.
双正激的驱动比单个的复杂,且双正激的占空比不能超0.5.单个的正激没有上述问题.
tongjietjjh
LV.2
杀鸡焉用牛刀
输出电流这么小,功率这么小,用forword太浪费.
正激好做.
正激好做.我觉得反激的嵌位吸收电路在大功率时特别烫.
changlun
LV.7
@jfxie
要我做的话,我选择正激或者正反激.反激虽然成本低一点,但性能较差.纹波比正激大,需要较大的电容.其实正反激+有源箍位也是一个不错的选择.我刚做完一个150-400V入的,48V/2A的,满载效率可到89%
效率为89%.您觉得满意吗?
48V输出,效率为89%.您觉得满意吗?
jfxie
LV.4
@changlun
效率为89%.您觉得满意吗?48V输出,效率为89%.您觉得满意吗?
不是很满意.怎么说也80多的效率.
最后免强的能上89.5%左右,就是不到90.可惜啊.可能是铜损太大,没办法,电源的体积是半砖结构.变压器找不到合适的,线也是.隔离电压又是3000VAC,很受限制.
changlun
LV.7
@jfxie
不是很满意.怎么说也80多的效率.最后免强的能上89.5%左右,就是不到90.可惜啊.可能是铜损太大,没办法,电源的体积是半砖结构.变压器找不到合适的,线也是.隔离电压又是3000VAC,很受限制.
效率
您上面说“正反激+有源箍位”,我就猜不出是什么拓朴.输出48V,效率应该会达到93%以上.电信系统用的48V电源,效率达95%以上.