• 点赞

灯丝冷阻启示录

一位常年与我们合作的灯管厂老板问:"凡工,小4U(直径12,长105mm)的灯丝冷阻你认为取多大合适?"
    "说实在的,我平时还真没有在意这个,我觉得你们灯管厂对于灯丝冷阻大小的选择应该更有权威性,我们使用过的小4U的灯丝冷阻有的是2.5欧姆,有的是4欧姆,我曾经做过实验,当用同一块镇流器分别带这两种冷阻的灯管时,在镇流器输出特性分析仪上看不出灯丝电流的明显区别."
   "当然我们知道灯管灯丝冷阻的取值范围,我是说灯丝冷阻在一定的范围内是取大一点好,还是小一点好呢?比如小4U的灯丝冷阻用2.5欧姆好,还是用4欧姆好?有人说灯丝冷阻大一点灯的启动性能要好一点."
   "灯丝冷阻的大小对于灯的启动性能的关系,我没有实验过,说不清."
   "为什么突然关心起灯丝冷阻大小来了?是不是我们亿总要定做小4U灯管?"
   "是啊!我希望我们做的灯管更适合你们使用."
   "那这样好了,你们分别做几只不同灯丝冷阻小4U灯管,然后拿过来,我为你们试验试验."
   "不过,小4U灯管的灯丝冷阻我们准备使用8欧姆的."灯管厂老板信心十足地说.
   因为我对于灯丝冷阻的认识不足,所以没有任何反对意见:"你认为怎么好,就怎么做呗!"
   过了几天,这个合作的灯管厂做的小4U灯管送来了,我并没有测量其灯丝冷阻的大小,只是用电火花抽检了它们的质量.可是组装后的小4U灯在老练台上老练时,负责老练的员工无意中发现灯管靠近灯丝处异常的烫手,在墨镜下观察可以看到个别的灯管其中一个灯丝处发红. 负责老练的员工报告后,我意识的问题的严重性,于是对灯进行了解剖测量,发现其灯丝冷阻高达12欧姆,多数同一灯管的灯丝阻值不一致,一为12欧姆,一为8欧姆,或者全是12欧姆,或者全是8欧姆.而且灯启动性能比用4欧姆灯丝的小4U灯差了许多,在镇流器输出特性分析仪上显示板耗太大.好家伙!他们用这批灯管做起了试验.我立即报告亿总,亿总联系后证实了对方确实有试验的想法.
至于他们不得不又免费多送一箱灯管给我们,我觉得是次要的,重要的是这起灯丝冷阻事件深深地触动了我,使我对灯丝冷阻有了深刻的感性认识:原来灯丝冷阻的大小对于节能灯的性能有着至关重要的作用,决不能等闲视之.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
灯丝怎么选冷阻多大,取决于合适的IR4,对应的热点温度是多少,还有矢量电流的几个参数,要匹配好的话关键在于电子镇流器的设计.
@节能王子
灯丝怎么选冷阻多大,取决于合适的IR4,对应的热点温度是多少,还有矢量电流的几个参数,要匹配好的话关键在于电子镇流器的设计.
凡工:我是做节能灯新手能不能告诉一下不同灯管对应的合适的灯丝冷阻值谢谢了
hwx-555
LV.8
@zhangzhen0358
凡工:我是做节能灯新手能不能告诉一下不同灯管对应的合适的灯丝冷阻值谢谢了
不同的灯管有不同和灯丝冷阻镇流器要作相应调整了,怎么可能用同一个镇流器去匹配!
yjx1982
LV.1
@hwx-555
不同的灯管有不同和灯丝冷阻镇流器要作相应调整了,怎么可能用同一个镇流器去匹配!
功率大的、管流大的灯丝当然要用的粗一点,冷阻小一点的,可以考虑用主辅丝,来增加寿命
根据我的实际经验,我认为:灯丝的冷阻和开关次数有很大的关系.在我的一个实验中我对他是十分的重视,两只灯,参数一样,一个冷阻4R,一个12R,是24W的灯,结果4R冷阻的2000次就完了.而12R的是12000次.因为灯丝在启动时主要起预热的作用,预热不足会影响灯的开关次数,如冷阻过大会使整灯的损耗加大.所以在调试时要全面考虑.
凡平
LV.7
@kangnengzhu
根据我的实际经验,我认为:灯丝的冷阻和开关次数有很大的关系.在我的一个实验中我对他是十分的重视,两只灯,参数一样,一个冷阻4R,一个12R,是24W的灯,结果4R冷阻的2000次就完了.而12R的是12000次.因为灯丝在启动时主要起预热的作用,预热不足会影响灯的开关次数,如冷阻过大会使整灯的损耗加大.所以在调试时要全面考虑.
朋友们好!久违了,十分想念大家
ltz2003
LV.3
我觉得应该先理解灯管的气体放电过程(辉光放电和 弧光放电)后再来讨论开关会比较好!当然灯丝选择灯管的制造工艺等也是很有讲究!呵呵,各位多多指教!