• 点赞

[求救]反激输出纹波大

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1929541208178054.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
8V输出
现象:
     左边的尖刺可达1V
     右边振荡峰值0.5V
请问这是反馈路参数不对引起的吗?
还是另有原因
谢谢
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
周挺巧
LV.7
上个原理图看看
xyzab1983
LV.3
@周挺巧
上个原理图看看
谢谢参与
图已上传
1929541208228270.pdf
本来多路输出,现在只接一路调试
打算后边再加一个7805,暂未加
说说自己的经验:
反击电源把输出的噪声降低确实不太容易,比较简单的办法还是二级滤波.
另外,在初级线圈两端并一个102左右的小电容有助于减小尖峰(不要二极管)
xyzab1983
LV.3
@啊啊啊啊
说说自己的经验:反击电源把输出的噪声降低确实不太容易,比较简单的办法还是二级滤波.另外,在初级线圈两端并一个102左右的小电容有助于减小尖峰(不要二极管)
并电容跟用RCD应该一样吧

还有,您能告诉我图中那两个不尖峰(它们的频率与开关频率一样)是怎么来的吗
似乎和整流二极管有关
@xyzab1983
并电容跟用RCD应该一样吧还有,您能告诉我图中那两个不尖峰(它们的频率与开关频率一样)是怎么来的吗似乎和整流二极管有关
不太一样,由于二极管有反应时间,那个尖峰就是在这个时间产生的.加一小电容对这个尖峰进行削弱.
后面的波形是文波,是由于电流在后面电路的等效电阻上产生的压降,主要是电容的等效电阻(ESR),换低ESR的电容会有所改善,但效果不如二级滤波好,且成本较高.
xyzab1983
LV.3
@啊啊啊啊
不太一样,由于二极管有反应时间,那个尖峰就是在这个时间产生的.加一小电容对这个尖峰进行削弱.后面的波形是文波,是由于电流在后面电路的等效电阻上产生的压降,主要是电容的等效电阻(ESR),换低ESR的电容会有所改善,但效果不如二级滤波好,且成本较高.
好的,我试试

二极管的反应时间,您指的是它的反向恢复时间吗?

我在实际测的时候,左边尖峰发生在开关管导通时,而右边的发生在关断时
这是怎么会事
xyzab1983
LV.3
@xyzab1983
好的,我试试二极管的反应时间,您指的是它的反向恢复时间吗?我在实际测的时候,左边尖峰发生在开关管导通时,而右边的发生在关断时这是怎么会事
自己顶一个
小雨
LV.5
@xyzab1983
自己顶一个
这个就是开关频率尖峰和高频振荡,和反馈没有关系.主要就靠调节原边的吸收回路、副边二极管的吸收回路参数;还有就是两级滤波,在两个电容中间加个磁珠;最后就是改改你的变压器工法,自己仔细绕几个变压器做一下对比会有收获的.
祝好运
xyzab1983
LV.3
@小雨
这个就是开关频率尖峰和高频振荡,和反馈没有关系.主要就靠调节原边的吸收回路、副边二极管的吸收回路参数;还有就是两级滤波,在两个电容中间加个磁珠;最后就是改改你的变压器工法,自己仔细绕几个变压器做一下对比会有收获的.祝好运
非常感谢小雨兄
我按第四帖‘啊啊啊啊’兄的办法原边两端只加电容
发现左边尖刺不见了,但是开关管DS间电压波形奇丑

然后按您说的调整副边二极管吸收回路,但不管怎么调波形都不变
二极管用MUR460,吸收回路:‘471’ 150欧
buerlove
LV.5
@xyzab1983
非常感谢小雨兄我按第四帖‘啊啊啊啊’兄的办法原边两端只加电容发现左边尖刺不见了,但是开关管DS间电压波形奇丑然后按您说的调整副边二极管吸收回路,但不管怎么调波形都不变二极管用MUR460,吸收回路:‘471’150欧
3844的反激电路不是已经很成熟了吗?

你的电路图我看了一下,咋和别人差别这么大勒?
补偿咋接的啊..
看来我真是孤陋寡闻了....
和和
xyzab1983
LV.3
@buerlove
3844的反激电路不是已经很成熟了吗?你的电路图我看了一下,咋和别人差别这么大勒?补偿咋接的啊..看来我真是孤陋寡闻了....和和
这个....
没加高频衰减
lxq8453
LV.5
多路输出的开关电源,PCB地线的分布对纹波的影响相当大,地线尽量走最短原则,加粗.地线不能分布太广.另外采样的信号地线和功率地线不能在一起走.采样地线最好从输出端子后面取,我以前遇到过这种情况,看看你的地线是不是分布很广,你可以做个这样的实验,地线上飞些线,让地线构成一个闭合回来应该很有效果!试试吧!把结果告诉我,JZ_DC_LXQ@163.COM 李
sean01
LV.2
@xyzab1983
非常感谢小雨兄我按第四帖‘啊啊啊啊’兄的办法原边两端只加电容发现左边尖刺不见了,但是开关管DS间电压波形奇丑然后按您说的调整副边二极管吸收回路,但不管怎么调波形都不变二极管用MUR460,吸收回路:‘471’150欧
老兄我看这还是和你的补偿有关系,你试着把R6改为200-,R5改为2K,看看,如果不可以的话,就把C6串的那个10K的电阻改为5.1K看看.
xyzab1983
LV.3
@lxq8453
多路输出的开关电源,PCB地线的分布对纹波的影响相当大,地线尽量走最短原则,加粗.地线不能分布太广.另外采样的信号地线和功率地线不能在一起走.采样地线最好从输出端子后面取,我以前遇到过这种情况,看看你的地线是不是分布很广,你可以做个这样的实验,地线上飞些线,让地线构成一个闭合回来应该很有效果!试试吧!把结果告诉我,JZ_DC_LXQ@163.COM李
谢谢,李兄
“采样的信号地线和功率地线不能在一起走.采样地线最好从输出端子后面取”
是指图左边的绿线那样吗

还有麻烦你看一下PCB,有什么不妥,非常感谢500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1929541208660832.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
powfeiya
LV.1
@xyzab1983
谢谢,李兄“采样的信号地线和功率地线不能在一起走.采样地线最好从输出端子后面取”是指图左边的绿线那样吗还有麻烦你看一下PCB,有什么不妥,非常感谢[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1929541208660832.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
让地线构成一个闭合回来应该很有效果??????

不明白什么意思,地线构成回路后形成天线效应,干扰更大.
xyzab1983
LV.3
@悦哥
你的Layout有很多的问题,要注意单点接地,电流地线和反馈信号地线要分开.初级和次级都一样,还有就是你的布局也要重新调整,最好整个PCB图发上来.给你看个我的PCB的图,我的产品纹波+噪声=10mV[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/370931208752083.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
悦哥,电流地线与反馈地线如何分开呢
xyzab1983
LV.3
@powfeiya
让地线构成一个闭合回来应该很有效果??????不明白什么意思,地线构成回路后形成天线效应,干扰更大.
是不是这个意思?
如果地线不闭合,则地线所在的输出回路会形成更大的环路,受到干扰
天线效应确实存在,但好像在几十K的频率影响不大
悦哥
LV.5
@xyzab1983
谢谢,李兄“采样的信号地线和功率地线不能在一起走.采样地线最好从输出端子后面取”是指图左边的绿线那样吗还有麻烦你看一下PCB,有什么不妥,非常感谢[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1929541208660832.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的Layout有很多的问题,要注意单点接地,电流地线和反馈信号地线要分开.初级和次级都一样,还有就是你的布局也要重新调整,最好整个PCB图发上来.给你看个我的PCB的图,我的产品纹波+噪声=10mV500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/370931208752083.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
悦哥
LV.5
@xyzab1983
你看到右边的细线了吗?还有光藕的线要尽量细一点.
悦哥
LV.5
@xyzab1983
也就是说你要把要通过大电流的元件布局的时候要放在一起,信号反馈的元件放到一起,这样走线的时候就比较漂亮,也有很好的效果,如果你不介意的话,你把你的原理图发给我,我帮你,你以后就知道了.
xyzab1983
LV.3
@悦哥
也就是说你要把要通过大电流的元件布局的时候要放在一起,信号反馈的元件放到一起,这样走线的时候就比较漂亮,也有很好的效果,如果你不介意的话,你把你的原理图发给我,我帮你,你以后就知道了.
原理图在上边的pdf里

PCB开关电源部分如图,其余为外围电路,太大500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1929541208754090.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xyzab1983
LV.3
@悦哥
哦,你是说原理图文件啊
1929541208755665.sch
悦哥
LV.5
@xyzab1983
哦,你是说原理图文件啊1929541208755665.sch
老天爷啊!你的这个电源部分的Layout太乱了,纹波噪声怎么可能不大呀!呵呵!
xyzab1983
LV.3
@悦哥
老天爷啊!你的这个电源部分的Layout太乱了,纹波噪声怎么可能不大呀!呵呵!
这个....
我是新手,呵呵,
那个噪声上下达2V,Layout的布局影响真有那么大吗?
我心里一点概念也没有
悦哥
LV.5
@xyzab1983
这个....我是新手,呵呵,那个噪声上下达2V,Layout的布局影响真有那么大吗?我心里一点概念也没有
当然是的,你根据我发的PCB图,做个参考重新做就好了,PCB走线是造成纹波和噪声的90%以上的原因.
xyzab1983
LV.3
@悦哥
当然是的,你根据我发的PCB图,做个参考重新做就好了,PCB走线是造成纹波和噪声的90%以上的原因.
悦哥,请你给我看看,能不能飞几根线,改进一下,就像
13帖说的那样

重新做,时间好像不允许了
悦哥
LV.5
@xyzab1983
悦哥,请你给我看看,能不能飞几根线,改进一下,就像13帖说的那样重新做,时间好像不允许了
飞线几乎没有什么用的,你可以在输出端都并一个贴片的电容,无极性的4.7uF的,试试看,还有就是告诉我你的变压器的参数.
xyzab1983
LV.3
@悦哥
飞线几乎没有什么用的,你可以在输出端都并一个贴片的电容,无极性的4.7uF的,试试看,还有就是告诉我你的变压器的参数.
原边100匝 200V-500V输入
副边 主输出 4匝 8V
     辅输出 10匝  20V
原边电感2.7mH
漏感未测
悦哥
LV.5
@xyzab1983
原边100匝200V-500V输入副边主输出4匝8V    辅输出10匝  20V原边电感2.7mH漏感未测
我给你个变压器的软件吧,我自己做的,用了14年了,个人觉得比较合适用. 370931208760671.xls
xyzab1983
LV.3
@悦哥
我给你个变压器的软件吧,我自己做的,用了14年了,个人觉得比较合适用.370931208760671.xls
太感谢了,
十四年了...

可以给我你的邮箱吗,再向您请教
还有,有没有可能是变压器漏感太大引起的,或是缓冲做的不好