• 点赞

解变压器温升问题???

现在本人有一款正激电源(60W,12V,5A),在使用中温度过高,输出二极管有原先的5A换成了10A,但温度还是很高,现求急需各位高人求助!!!!!
先万分感谢!!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
还是太小了,用20A的吧
@zvszcs
还是太小了,用20A的吧
我的經驗~耐壓45V 電流20A且須加上散熱片~僅供參考
zvszcs
LV.12
@盜帥楚留香
我的經驗~耐壓45V電流20A且須加上散熱片~僅供參考
45V肯定会烧
hhy66
LV.5
@zvszcs
45V肯定会烧
谢谢各位了,真是感动,有这么多的好人来帮小弟!!
小弟回去试试的.结果过几天在回复!!
再说谢谢了!!!
@hhy66
谢谢各位了,真是感动,有这么多的好人来帮小弟!!小弟回去试试的.结果过几天在回复!!再说谢谢了!!!
你的是变压器温度过高还是输出二极管温度过高?改变二极管对变压器温度改善是有限的,如果你的变压器温度高过太多,你就是用再大的二极管也不能解决问题
hhy66
LV.5
@liu19730702
你的是变压器温度过高还是输出二极管温度过高?改变二极管对变压器温度改善是有限的,如果你的变压器温度高过太多,你就是用再大的二极管也不能解决问题
两者的温度都有些过高!
变压器温度100多度!
@hhy66
两者的温度都有些过高!变压器温度100多度!
看来你要加大二极管的同时又要改变压器
hhy66
LV.5
看来你要加大二极管的同时又要改变压器
先谢谢了!你说变压器也要改改,不知你有什么好的意见,小弟愿意细听!!
小弟现想把变压器的初级线圈再加上几圈试一试!!
lqf537503
LV.5
@hhy66
先谢谢了!你说变压器也要改改,不知你有什么好的意见,小弟愿意细听!!小弟现想把变压器的初级线圈再加上几圈试一试!!
变压器温度过高:1是铜损过大,2是磁芯损耗过大,你看一下你属于那一种?

是在输入低压时严重一点还是高压时严重一点?
磁芯是否趋于饱和?
初次级线径是多少?
你用的电流密度是多少?
开关管和整流管发热过大也会引起变压器发热

二极管45V不一定会烧,要看输入的电压和匝数比
liu19730702
LV.4
@hhy66
先谢谢了!你说变压器也要改改,不知你有什么好的意见,小弟愿意细听!!小弟现想把变压器的初级线圈再加上几圈试一试!!
你最好将你的输入条件,变压器参数贴上来
hhy66
LV.5
你最好将你的输入条件,变压器参数贴上来
初级=直径0.6\60匝
次级=3(条)*(直径)0.5*9匝
电压输入100~265V
EC28磁心
悦哥
LV.5
@hhy66
初级=直径0.6\60匝次级=3(条)*(直径)0.5*9匝电压输入100~265VEC28磁心
你的工作频率有多高啊!如果太低,可能EC28会有比较大的困难,2个10A的肖特基二极管足够了,温度太高最主要的还是效率,然而效率影响比较大的还是变压器,电路也占了40%的原因,你最好把图纸和你的测试的各个点的波形传上来,更加有利于分析.
liu19730702
LV.4
@hhy66
初级=直径0.6\60匝次级=3(条)*(直径)0.5*9匝电压输入100~265VEC28磁心
你的有PFC吗?要是没有初级60匝 那太牛了
hhy66
LV.5
@悦哥
你的工作频率有多高啊!如果太低,可能EC28会有比较大的困难,2个10A的肖特基二极管足够了,温度太高最主要的还是效率,然而效率影响比较大的还是变压器,电路也占了40%的原因,你最好把图纸和你的测试的各个点的波形传上来,更加有利于分析.
没有PFC,50KHZ.
效率没有问题,已经高出2个百分点了.
lqf537503
LV.5
你的有PFC吗?要是没有初级60匝那太牛了
初级=直径0.6\60匝
次级=3(条)*(直径)0.5*9匝
电压输入100~265V
EC28磁心

线径要加大
hhy66
LV.5
@lqf537503
初级=直径0.6\60匝次级=3(条)*(直径)0.5*9匝电压输入100~265VEC28磁心线径要加大
初级线还是次级线?
还是两边都加?
悦哥
LV.5
@hhy66
初级线还是次级线?还是两边都加?
只要次级加就可以了,如果磁芯够大,初级也可以加一股,初级匝数适当减少几匝.
fvde
LV.1
@hhy66
三条0.5的可以承受5A?
yuyan
LV.9
@fvde
三条0.5的可以承受5A?
初级电感量?

初级减到35T试一下
liu19730702
LV.4
@yuyan
初级电感量?初级减到35T试一下
正激电源,变压器不用气隙.初级30~35T,输出二极管用150V的
hhy66
LV.5
正激电源,变压器不用气隙.初级30~35T,输出二极管用150V的
谢谢各位大哥,小弟的问题解决了 !
初级减少了6圈,又增加了一股!!
lcf2008
LV.4
@悦哥
只要次级加就可以了,如果磁芯够大,初级也可以加一股,初级匝数适当减少几匝.
看完文章,发现你是高人,我现在也有个相同的问题想请教下你,我的模块是:输出为 600V5A  ,主变温度在老化稳定后磁芯和线包稳定在110度,我的模块参数是这样的:380VAC输入,全桥拓扑,开关频率20K,整机效率0.87,输出用全桥整流.主变为EE55/28/21双磁芯.以前的主变是初次级为:3*1mm*30T:1*1mm*50T,而我现在重新设计的参数是这样的,电流密度取400,Bm =2000 GS ,Dmax =0.8  ,主变原边电压为400~600V,最大输出600V,5A,用双EE55/28/25 ,初次为:3*0.9mm*32T:2*0.9mm*54T,不知道这样行不行,现在准备做样,希望好心人快帮帮我,谢谢了