• 点赞

5v降压到3V 不用二级管用什么方法

想把5V的直流电压降到3V 用什么方法最好
用硅管 通常才降0.5V 要用4个左右 麻烦而且耗功率
用什么方法最方便
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
最好能带电路图和IC pdf
wjfqcy
LV.3
@笨的想飞
最好能带电路图和ICpdf
用LDO啊,留个邮箱,我把资料发给你.
amekoxu
LV.5
要看你实际的需求啊

是专用DC-DC方案还是其他的参考电压
li727bo
LV.5
电流大的话用磁放大器
用可调式的电源管理芯片,AM1117就可以搞定
成本无多大限制的话,就用LDO;
对成本敏感的话,那就自己搭一个简单的线性降压电路,就是一个功率三极管,再在基级接一个稳压管,不过这个主要输出电压的精度不高;
@li727bo
电流大的话用磁放大器
对,可以用磁放大啊
最简单的办法是用一个三端稳压块7805加一个电位器几个电阻就可以,此电路可从1.25伏到4.5伏可调,具体很多书上都有介绍.
pangjihao
LV.10
@江湖电源
最简单的办法是用一个三端稳压块7805加一个电位器几个电阻就可以,此电路可从1.25伏到4.5伏可调,具体很多书上都有介绍.
三端稳压块7805加一个电位器几个电阻就可以,此电路可从1.25伏到4.5伏可调,具体很多书上都有介绍.
呵呵!应该是LM317.
周挺巧
LV.7
@斜阳古道
成本无多大限制的话,就用LDO;对成本敏感的话,那就自己搭一个简单的线性降压电路,就是一个功率三极管,再在基级接一个稳压管,不过这个主要输出电压的精度不高;
稳压管用431替代精度就可以做的比较高了
@pangjihao
三端稳压块7805加一个电位器几个电阻就可以,此电路可从1.25伏到4.5伏可调,具体很多书上都有介绍.呵呵!应该是LM317.
用一个DC/DC电路就可以了
@pangjihao
三端稳压块7805加一个电位器几个电阻就可以,此电路可从1.25伏到4.5伏可调,具体很多书上都有介绍.呵呵!应该是LM317.
兄弟:用LM317当然更好,但LM317价格贵呀,LM7805能达到同样效果,何乐而不为呢!
周挺巧
LV.7
@江湖电源
兄弟:用LM317当然更好,但LM317价格贵呀,LM7805能达到同样效果,何乐而不为呢!
LM317与7805价格差不多的
7805是不可调的
pangjihao
LV.10
@江湖电源
7805是输出电压为5V的,往上调还可以,往下调就不成了.
kinderla01
LV.5
电阻是用来做什么的,为什么没人说用电阻降压?
pangjihao
LV.10
@kinderla01
电阻是用来做什么的,为什么没人说用电阻降压?
电阻只能降压,但不能稳压.
kinderla01
LV.5
@pangjihao
电阻只能降压,但不能稳压.
LZ只说吧5v降到3v,他的5v你怎么知道不稳定?如果5V是稳定的,那么电阻是不是可以了呢
zucc508
LV.5
@kinderla01
LZ只说吧5v降到3v,他的5v你怎么知道不稳定?如果5V是稳定的,那么电阻是不是可以了呢
就算5伏稳定 如果负载不稳定呢?输出还稳定么
pangjihao
LV.10
@kinderla01
呵呵!你说的对用电阻是可以,但电流必须是恒定的,如果电流是变化的电阻必须是变化的.也就是说楼主用5V降至3V给单放机供电时必须在不断地调节电阻阻值.使电压稳定.于是楼主感觉到太辛苦了,有感于此就发了些贴!
@zucc508
就算5伏稳定如果负载不稳定呢?输出还稳定么
电阻降压会消耗功率,而且不能稳定电压.
kinderla01
LV.5
@pangjihao
呵呵!你说的对用电阻是可以,但电流必须是恒定的,如果电流是变化的电阻必须是变化的.也就是说楼主用5V降至3V给单放机供电时必须在不断地调节电阻阻值.使电压稳定.于是楼主感觉到太辛苦了,有感于此就发了些贴!
哦,这样啊,说清楚点好,惭愧惭愧,那一个稳压管呢?是不是可以解决问题了呢
kinderla01
LV.5
用二极管为什么会消耗功率呢?请指点下.
@kinderla01
因为二极管都会有一个压降,不可能是一个纯导体,因此会消耗功率.
kinderla01
LV.5
@pangjihao
用一个稳压管是可以稳压,但只能用于小电流,大电流利用率差发热大.用二极管串就是利用二极管在导通时有0.5-0.8V的压降,通过0.2A的电流在一个管子上的功耗为(0.5-0.8)*0.2=0.1-0.16W.
能否再分析一下大电流和小电流用稳压管时候的效率问题呢
pangjihao
LV.10
@kinderla01
用一个稳压管是可以稳压,但只能用于小电流,大电流利用率差发热大.用二极管串就是利用二极管在导通时有0.5-0.8V的压降,通过0.2A的电流在一个管子上的功耗为(0.5-0.8)*0.2=0.1-0.16W.
pangjihao
LV.10
@kinderla01
不好意思,在效率方面在输入和输出电压定了用稳压管的效率是差不多的了,但大电流在发热方面就会很大,对于恒定电流还可以但对于动态电流方面的损耗就会很大.
@pangjihao
能否再分析一下大电流和小电流用稳压管时候的效率问题呢不好意思,在效率方面在输入和输出电压定了用稳压管的效率是差不多的了,但大电流在发热方面就会很大,对于恒定电流还可以但对于动态电流方面的损耗就会很大.
稳压管稳定的最大工作电流有限,超过这个范围就没什么效果.如果并两个就能提高功率.
感谢大家的积极回复~@@@
我用来驱动2个减速电机
现在用的是LM317 但是 用可调电阻调出来的电压 好像变化不大
继续努力中
@笨的想飞
感谢大家的积极回复~@@@我用来驱动2个减速电机现在用的是LM317但是用可调电阻调出来的电压好像变化不大继续努力中
电压是可以调整了 但是 驱动不了 奇怪了
求教啊
wjfqcy
LV.3
@笨的想飞
电压是可以调整了但是驱动不了奇怪了求教啊
看邮箱啊 或者加我QQ,我给您介绍一下我们的IC的情况撒 呵呵