• 点赞

救命啊,RCC高手请进!!!!

现在在调试一款充电器,每次一上电的时候,R101就会烧坏,如果把R101换成自恢复保险丝,输出电压很不稳定,慢慢变小.不知道是不是变压器设计不当,望高手解答一下,十分感谢.原理图在附件里
变压器参数如下:
L1   3356uH  198TS
L2   19.1uH  14TS
L3   35.7uH  20TS
2516641210648365.sch
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
hdzpc
LV.5
看变压器同名端有没绕反?
上电就烧保险?先检查你的板吧
短路?元件装反?
周挺巧
LV.7
很明显是你电阻选择的问题  是电阻耐冲击电流不够 你应该选用线绕电阻就不会有这种现象
我现在有一个RCC电路出现和你一样的情况,带载的时候不光降电压,还降电流,还没有找到原因,应该变压器没问题,我有输入的地方用的PTC,你不用PTC,用电阻就没有降吗?
我没试过电阻
飞鸟
LV.2
1, R101改10R线绕电阻
2,9.1V改3.9V
3, R107 11K改4.7K
4, D105整流后加一个104电容对地,
请做上述变更调试一下,你用了一个SR260,不知你输出电流是多大.有问题发上来继续讨论
飞鸟
LV.2
@飞鸟
1,R101改10R线绕电阻2,9.1V改3.9V3,R10711K改4.7K4,D105整流后加一个104电容对地,请做上述变更调试一下,你用了一个SR260,不知你输出电流是多大.有问题发上来继续讨论
10R电阻用1W功率
@飞鸟
10R电阻用1W功率
RCC电路输入限流用电阻比用PTC,NTC更好吗?
@飞鸟
1,R101改10R线绕电阻2,9.1V改3.9V3,R10711K改4.7K4,D105整流后加一个104电容对地,请做上述变更调试一下,你用了一个SR260,不知你输出电流是多大.有问题发上来继续讨论
报告一下最新的测试结果,换和没换都有一个共同现象,上电的时候Z201(5.1V稳压管)都会冒烟.按照你的建议换完以后,电压输出也是不稳定,原先是从6.8V慢慢往下降,现在是从5.8V慢慢往下降.
ruohan
LV.9
@senkenxiaoji
报告一下最新的测试结果,换和没换都有一个共同现象,上电的时候Z201(5.1V稳压管)都会冒烟.按照你的建议换完以后,电压输出也是不稳定,原先是从6.8V慢慢往下降,现在是从5.8V慢慢往下降.
有哪个做过用MOS来做开关的,
我有一个输出短路有声音,有大盖是9K的开关,怎么消除呀
田红坤
LV.2
我觉得变压器有点问题,反馈11T  次极13T试试,那电阻要用绕线.
@田红坤
我觉得变压器有点问题,反馈11T  次极13T试试,那电阻要用绕线.
变压器是拿到厂家去仿造的,如果他仿的正确的话,应该没问题吧
变压器是拿到厂家去仿造的,如果他仿的正确的话,应该没问题吧
输出电压不稳定,和Z201稳压管冒烟是什么原因引起的啊,哪位高手能解答一下吗
输出电压不稳定,和Z201稳压管冒烟是什么原因引起的啊,哪位高手能解答一下吗
此款充电器的技术要求为:输入电压220V 输出电压 4.5V,充电电流为500MA
请问变压器该怎么设计啊》
kandy20021
LV.5
此款充电器的技术要求为:输入电压220V输出电压4.5V,充电电流为500MA请问变压器该怎么设计啊》
我现在一个RCC电路也是输出不稳定,带载后电压电流都会慢慢下降,是不是这是RCC电路的缺陷??
田红坤
LV.2
@kandy20021
我现在一个RCC电路也是输出不稳定,带载后电压电流都会慢慢下降,是不是这是RCC电路的缺陷??
初级不变 反馈11T  次极13T试试,那电阻要用绕线.
你不试怎么会知道行不行呢,
匝数比不对,输出肯定不稳定,
kandy20021
LV.5
@田红坤
初级不变反馈11T  次极13T试试,那电阻要用绕线.你不试怎么会知道行不行呢,匝数比不对,输出肯定不稳定,
同样的变压器,匝数比一样,别人的板子就不会降的太利害,但是我的板子就降的利害点了
@kandy20021
同样的变压器,匝数比一样,别人的板子就不会降的太利害,但是我的板子就降的利害点了
变压器的匝数比变了,电感量是不是也要重新计算啊
根据田工的建议把反馈的换成11T  次极的换成13T.
电感量测量如下:
L1=24.3uH
L2=19.1uH
L3=5.76mH
这样接上去后开关管和R101保险电阻全烧坏了
有没有高手把整个原理稍微分析一下啊,不胜感激
mskkk
LV.4
变压器的匝数比变了,电感量是不是也要重新计算啊根据田工的建议把反馈的换成11T  次极的换成13T.电感量测量如下:L1=24.3uHL2=19.1uHL3=5.76mH这样接上去后开关管和R101保险电阻全烧坏了有没有高手把整个原理稍微分析一下啊,不胜感激
启动电阻太大了把,启动电阻太大了,三极管启动时,处于放大区时间长,容易导致过热烧毁,建议把启动电阻改小到2.4M
dbxm
LV.1
变压器的匝数比变了,电感量是不是也要重新计算啊根据田工的建议把反馈的换成11T  次极的换成13T.电感量测量如下:L1=24.3uHL2=19.1uHL3=5.76mH这样接上去后开关管和R101保险电阻全烧坏了有没有高手把整个原理稍微分析一下啊,不胜感激
输出电压高,属于电路失控.
检查431及光耦周边的电路.
先把R112改成47R,及在R109,D105之间加一个103电容对地试试吧!
hjhby
LV.3
@dbxm
输出电压高,属于电路失控.检查431及光耦周边的电路.先把R112改成47R,及在R109,D105之间加一个103电容对地试试吧!
R101R103阻值太大,那要那么大启动电阻的
1.检查变压器相位是否正确.
2.在初级光耦整流的地方加一个电容滤波.
3.如果你是带负载上电稳压管也比较灵敏,那一定会烧稳压管,从你电路可以看到你稳的是输出电压,是经过二极管的,也就是说如果D2二极管的压降越大你稳压管上的电压就越高,你可以先把稳压管去掉试一试是不是稳压管引起的.
不知道你的R101是什么电阻.如果是要用电阻的话就应该用保险电阻,并且0.5W的功率是很小的,建议你用18R的1W或是再大的保险电阻.
至于你说的把R101换成保险丝电路输出不稳定,那是电路还有问题,我疑惑的一个地方:C101,L101,R102组成的是个什么滤波网络.这样的滤波好象是很少见到的.
bp9305407
LV.4
@云淡风轻
不知道你的R101是什么电阻.如果是要用电阻的话就应该用保险电阻,并且0.5W的功率是很小的,建议你用18R的1W或是再大的保险电阻.至于你说的把R101换成保险丝电路输出不稳定,那是电路还有问题,我疑惑的一个地方:C101,L101,R102组成的是个什么滤波网络.这样的滤波好象是很少见到的.
把R109去掉试试
@bp9305407
把R109去掉试试
昨天重新焊了一块,一上电又炸机了,哎!!!!!!!!!
szc116
LV.1
z201稳压多大 若是用5.1v就不对了
@szc116
z201稳压多大若是用5.1v就不对了
这款充电器是别的高手的杰作,参数也都是按他老的板子的,老的那个都可以,为什么这些老是炸机,是参数不对还是变压器的问题啊
这款充电器是别的高手的杰作,参数也都是按他老的板子的,老的那个都可以,为什么这些老是炸机,是参数不对还是变压器的问题啊
炸机并不是坏事,这样可以找到原因.看看是哪些元件炸了,往下再查查就可以找到原因了.
dcjj909
LV.3
@云淡风轻
炸机并不是坏事,这样可以找到原因.看看是哪些元件炸了,往下再查查就可以找到原因了.
1.检查变压器线圈是不是绕反了
2.4148整流出来后对地接一个4.7uF/50V
3.D106改成5V1
4.431的取样电阻最好能换稍小一点的,实在不行就先用稳压管
5.R105、R109可以去掉,R112短路
6.把C101换到L101的后面
  试试看