• 点赞

SEPIC的效率问题

在做一个60W的SEPIC电源,理论计算效率有92%的样子,可是板子测出来的都在85-86的样子,驱动波形等都不错,有这方面经验的朋友请指点一下,这个效率可能是哪里出了问题?谢谢啦!!!!!!!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
贴片机
LV.8
关注SEPIC...
himing
LV.2
关注中
很正常的效率。。。
贴片机
LV.8
@dxsmail
很正常的效率。。。
嗯,发现SEPIC最大的损耜在输出整流二极管了,其次是开关MOS管(峰值电流比较大,耐压要求较高),如果能用同步整流的方案,效率还可以升上去...
@贴片机
嗯,发现SEPIC最大的损耜在输出整流二极管了,其次是开关MOS管(峰值电流比较大,耐压要求较高),如果能用同步整流的方案,效率还可以升上去...

效率一般可以做到多大??

85%以上吧???

mko145
LV.8
SEPIC的效率应该比BUCK低吧 ~
SEPIC的优点在于可升压可降压,还有没有其他的优点啊?
squidyyp
LV.2

要看输入输出条件了

贴片机
LV.8
@squidyyp
要看输入输出条件了

对于低压大电流输出的,这个非常不适合...

贴片机
LV.8
@mko145
SEPIC的效率应该比BUCK低吧~
当然...
贴片机
LV.8
@silverpuma
SEPIC的优点在于可升压可降压,还有没有其他的优点啊?
没有了...
贴片机
LV.8
@dxsmail
效率一般可以做到多大??85%以上吧???
85~90间...具体要看输入输出条件...
@贴片机

现在用MC34063做了一个。

输入8~15V,输出12V1A。。。

效率就是60%左右。。。

这正不正常啊????

@dxsmail
现在用MC34063做了一个。输入8~15V,输出12V1A。。。效率就是60%左右。。。这正不正常啊????
终于找到原因了。。。上升到了87%左右。。。。
贴片机
LV.8
@dxsmail
终于找到原因了。。。上升到了87%左右。。。。

说说看,原因在哪?

@贴片机
说说看,原因在哪?
电感。。用错材料了。 。。
@贴片机
你有实际做过吗????
贴片机
LV.8
@dxsmail
你有实际做过吗????

没做过敢出来说吗?我们有产品用这个拓朴的...

@贴片机
我试着装成5V2A输出的。。。。输入12V,效率大概在80%左右。。
贴片机
LV.8
@dxsmail
我试着装成5V2A输出的。。。。输入12V,效率大概在80%左右。。
我做的一款,输入18~30V,输出25V/2.5A.平均效率87%左右...
@贴片机
我做的一款,输入18~30V,输出25V/2.5A.平均效率87%左右...

高压输出的。。效率应该更高点。。。

有90%以上。。。24V2A。。。。