• 点赞

半桥AC220输出DC7.5V20A开关管烫手,请指点

半桥开关电路开关管用的是IRFP450,买的现成的散热片,开机几分钟散热片烫的厉害,这时开一风扇可稳定工作.220V交流输入线上的电流测得0.85A,输出是7.5v20A,请问电路是否工作正常,如果不加风扇的话有没有解决的办法,望各位指点.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
xue007
LV.9
散热器是否用小了
没别的问题就加大散热器吧
rimmle
LV.2
@xue007
散热器是否用小了没别的问题就加大散热器吧
多谢,明天上班就去试试大点的
要分清楚IRFP450和输出整流管的发热情况.
如果没做PFC,用普通表测得的电流误差较大.测功率要用有功功率表来测.
@世界真奇妙
要分清楚IRFP450和输出整流管的发热情况.如果没做PFC,用普通表测得的电流误差较大.测功率要用有功功率表来测.
你的效率太低,只有百分之80,一般应在百分之90以上,这样管子就不会烫了.解决办法:检查驱动是否有问题,输出整流管应采用快速低压降的管子,开关变压器也是个关键问题,铜铁损应差不多!
rimmle
LV.2
@世界真奇妙
要分清楚IRFP450和输出整流管的发热情况.如果没做PFC,用普通表测得的电流误差较大.测功率要用有功功率表来测.
我是新手,第一次做电源,问一句PFC是什么啊.谢谢您
rimmle
LV.2
@江湖电源
你的效率太低,只有百分之80,一般应在百分之90以上,这样管子就不会烫了.解决办法:检查驱动是否有问题,输出整流管应采用快速低压降的管子,开关变压器也是个关键问题,铜铁损应差不多!
整流管用的是IR公司的30CPQ60,压降0.65V.最大电流30A.变压器是自己绕的,很不规范.参数也没有仔细算.问题可能出在这里吧,谢谢您的指点.有时间再排个板重做一次.第一次做电源,觉得还是挺有乐趣的,不过其间也爆了一只电容吓死了.希望以后能和大家多多交流!
向辉军
LV.6
@rimmle
我是新手,第一次做电源,问一句PFC是什么啊.谢谢您
功率因数校正