• 点赞

美国magnetics公司磁心gap与Al之间关系望高人指点

附件是美国magnetics公司磁心的气隙与AL值之间的关系,但我就是找不出一个什么规律出来,里面的+-3%,+-5%,+-7%,10%究竟指什么,如果说是AL值勤,为什么+-10%时为最大?还有就是gap to gp,ungapped to gap combination说的是什么意思?
以前我总是用TDK提供的GAP-AL曲线或说明来计算,但TDK有许多型号不详细,前天我就上了MAGNETICS的网站,它这里将各种类别各种材质分得很详细,其它的英文说明都好懂,唯独这一份我没看懂.
故发帖向各位请教,先行谢谢了! 1906951212647168.pdf
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
qwxy
LV.5
core gap越小時AL越大,定的公差當然越大了,沒gap時公差更大至25%或30%等!
剛看了一下,不懂..
  去問問原廠的工程師應該就解決了..
qwxy
LV.5
@sixbrother
coregap越小時AL越大,定的公差當然越大了,沒gap時公差更大至25%或30%等!
我还是不懂.
AL与GAP之间的大小关系我清楚,只是就这份说明书来说我如何能查出AL值,例43230,4是指为铁氧体材质,32是磁心长度,30是指高度,就是我们常说的PQ3230,但我现在要知道没气隙时AL是多少,当气隙为2.0mm时AL又是多少, 怎样通过这个说明查出来.
顺便问一下六兄,怎么版主上没有你的名字了.太忙了吗?
qwxy
LV.5
@transformer1
剛看了一下,不懂..  去問問原廠的工程師應該就解決了..
哪有原厂的工程师问啊,我连它们在中国的代理电话就搜不到,这上面电话都是国外的.我现在非常想明白啊!有几款产品要求很严(磁心很特殊)准备用它们的磁心.
谢谢你和六兄的关心,同时也谢谢继续关注此贴的人!
@qwxy
哪有原厂的工程师问啊,我连它们在中国的代理电话就搜不到,这上面电话都是国外的.我现在非常想明白啊!有几款产品要求很严(磁心很特殊)准备用它们的磁心.谢谢你和六兄的关心,同时也谢谢继续关注此贴的人!
飛磁也有這類似的core...性能也相當不錯喔...
@qwxy
我还是不懂.AL与GAP之间的大小关系我清楚,只是就这份说明书来说我如何能查出AL值,例43230,4是指为铁氧体材质,32是磁心长度,30是指高度,就是我们常说的PQ3230,但我现在要知道没气隙时AL是多少,当气隙为2.0mm时AL又是多少,怎样通过这个说明查出来.顺便问一下六兄,怎么版主上没有你的名字了.太忙了吗?
沒gap時:
0R-43230  AL=3500
0P-43230  AL=3810
0F-43230  AL=6100
gap=2mm時,AL=145(大約)

thanks,我以前也不是版主!
麥子
LV.6
@transformer1
飛磁也有這類似的core...性能也相當不錯喔...
個人理解:
附件是美国magnetics公司磁心的气隙与AL值之间的关系,但我就是找不出一个什么规律出来,里面的+-3%,+-5%,+-7%,10%究竟指什么,
Re:指的就是AL的公差,因為GAP越大,AL公差越小.這個和加工的工藝有關,試想砂輪磨GAP的時候,工藝固定公差為0.1mm,如果你需要磨GAP 2.0mm,公差就是5%,如果你磨 GAP 4.0mm,公差就是只有2.5%.
如果说是AL值勤,为什么+-10%时为最大?
Re:沒有GAP的時候, AL公差就是和ui的公差一致了,而GAP超過一定的深度,完全可以控制在10%以內.
还有就是gap to gp,ungapped to gap combination说的是什么意思?
Re:GAP to GAP:我理解應該就是雙邊磨,ungap to gap combination應該就是單邊磨
贝多芬
LV.7
@麥子
個人理解:附件是美国magnetics公司磁心的气隙与AL值之间的关系,但我就是找不出一个什么规律出来,里面的+-3%,+-5%,+-7%,10%究竟指什么,Re:指的就是AL的公差,因為GAP越大,AL公差越小.這個和加工的工藝有關,試想砂輪磨GAP的時候,工藝固定公差為0.1mm,如果你需要磨GAP2.0mm,公差就是5%,如果你磨GAP4.0mm,公差就是只有2.5%.如果说是AL值勤,为什么+-10%时为最大?Re:沒有GAP的時候,AL公差就是和ui的公差一致了,而GAP超過一定的深度,完全可以控制在10%以內.还有就是gaptogp,ungappedtogapcombination说的是什么意思?Re:GAPtoGAP:我理解應該就是雙邊磨,ungaptogapcombination應該就是單邊磨
其实这个问题很简单,你的理解摸到了问题的一半.
lwwb04
LV.2
@麥子
個人理解:附件是美国magnetics公司磁心的气隙与AL值之间的关系,但我就是找不出一个什么规律出来,里面的+-3%,+-5%,+-7%,10%究竟指什么,Re:指的就是AL的公差,因為GAP越大,AL公差越小.這個和加工的工藝有關,試想砂輪磨GAP的時候,工藝固定公差為0.1mm,如果你需要磨GAP2.0mm,公差就是5%,如果你磨GAP4.0mm,公差就是只有2.5%.如果说是AL值勤,为什么+-10%时为最大?Re:沒有GAP的時候,AL公差就是和ui的公差一致了,而GAP超過一定的深度,完全可以控制在10%以內.还有就是gaptogp,ungappedtogapcombination说的是什么意思?Re:GAPtoGAP:我理解應該就是雙邊磨,ungaptogapcombination應該就是單邊磨
我同意麥子兄的说法,GAP越大,其AL值越低,但当GAP达到一定宽度后,其AL变化值相应变小,同理其误差控制起来就越容易,因此GAP越大,其误差要求越小.
关于gap to gap combination,ungapped to gap combination是什么意思在附件第五页右上角中有这样一段解释:'Ungapped to gap combination' mean an asymmetrical gap; the entire gap is taken from one piece,and the other piece is ungapped.'Gap to gap combination' mean the gap is symmetrical;half of the total gap is ground ino each piece.
GAP to GAP是对称性的气隙,也即为麥子兄所说雙邊磨,ungap to gap是非对称性的气隙,也即为麥子兄所说單邊磨,这都是出于不同的电源设计的需求所提供的一些参数.