• 点赞

浸漆后的铝端子表面可以打磨么?

我们公司目前生产铝箔的电抗器,出线是用铝质的端子,其端子在使用前是要做钝化(氧化)处理的,但浸漆后,端子表面会有漆的残留物,很难清理,请问,可以用绞磨机或砂纸打磨其表面么?
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
自己先顶一下先
cafetea
LV.4
用铝箔的目的是降成本吗,可用铝箔电阻率上升,损耗和温升都会增加啊,是否对效率要求不高?
@cafetea
用铝箔的目的是降成本吗,可用铝箔电阻率上升,损耗和温升都会增加啊,是否对效率要求不高?
感谢楼上的回复,使用铝的主要目的是降成本,设计时适当的降低电流密度,可以避开损耗和温升的问题.
(您的答复好像不是我问的问题...,求助贴啊...)
pzdy
LV.6
@haonan_ren
感谢楼上的回复,使用铝的主要目的是降成本,设计时适当的降低电流密度,可以避开损耗和温升的问题.(您的答复好像不是我问的问题...,求助贴啊...)
此帖已被删除
@pzdy
此帖已被删除
您好像没明白我的意思,当然您说的也对,铜铝接触会发生”原电池“电化学腐蚀
我的问题是,铝端子浸漆后,能不能打磨(打磨后还是铝拉),这跟铜铝接触没啥瓜葛吧
pzdy
LV.6
@haonan_ren
您好像没明白我的意思,当然您说的也对,铜铝接触会发生”原电池“电化学腐蚀我的问题是,铝端子浸漆后,能不能打磨(打磨后还是铝拉),这跟铜铝接触没啥瓜葛吧
此帖已被删除
boaster
LV.6
烘烤前用溶剂把端子上的漆擦乾净.
@boaster
烘烤前用溶剂把端子上的漆擦乾净.
这种方法我也试过了,是个好方法,但几台产品可以,大批量的话就不行了
而且溶剂要经常更换,更换的时间、周期很难控制,而且这种方法会造成溶剂的很大浪费
pzdy
LV.6
@haonan_ren
这种方法我也试过了,是个好方法,但几台产品可以,大批量的话就不行了而且溶剂要经常更换,更换的时间、周期很难控制,而且这种方法会造成溶剂的很大浪费
此帖已被删除
transformer1
LV.10
@pzdy
此帖已被删除
这个问题是制程问题吧..
  把它磨掉不行>
haonan_ren
LV.5
@pzdy
此帖已被删除
对你的理解力不敢...
我的问题是:因为浸漆后,端子表面会有漆,很难清理干净,打磨可以清理干净绝缘漆,但会破坏原来的氧化层.如果铝端子可以进行打磨处理(也就是说允许普通的空气氧化),那铝端子开始的时候就不需要碱氧化处理了,浸漆后采取打磨工艺,也可以保证端子的表面整洁.
haonan_ren
LV.5
@transformer1
这个问题是制程问题吧..  把它磨掉不行>
打磨不行么? 牛哥...
为啥呢?
碱氧化处理的话,生成的是NaAlO2偏铝酸钠,也是不导电的,普通的空气氧化,生成的Al2O3氧化铝也是不导电的,但都能防止铝继续与空气发生氧化,都可以起到保护膜的作用
对这些不是太了解,应该是电气工程连接方面的问题,还请指教
haonan_ren
LV.5
@pzdy
此帖已被删除
谢谢你的建议
目前我们采用的就是这种工艺
但是,我们采取的浸漆方式是:真空压力浸漆的
就算用胶带封住了端子,浸漆后,还是会有一少部分会有绝缘漆渗入
很难清理拉
隐形专家
LV.10
@haonan_ren
谢谢你的建议目前我们采用的就是这种工艺但是,我们采取的浸漆方式是:真空压力浸漆的就算用胶带封住了端子,浸漆后,还是会有一少部分会有绝缘漆渗入很难清理拉
用热缩套管,浸后剥除.
cafetea
LV.4
@隐形专家
用热缩套管,浸后剥除.
热缩套管冷却后,说不定比胶带还难剥,必须用剪钳.而且套管形变有限,吹得不好与端子之间会有缝隙,真空浸漆也会渗入套管内的.

提个异想天开的办法,能不能先在端子表面涂层液态松香,待凝固后再浸漆.焊接时松香融化,也许能使漆层自然脱落,呵呵
haonan_ren
LV.5
@cafetea
热缩套管冷却后,说不定比胶带还难剥,必须用剪钳.而且套管形变有限,吹得不好与端子之间会有缝隙,真空浸漆也会渗入套管内的.提个异想天开的办法,能不能先在端子表面涂层液态松香,待凝固后再浸漆.焊接时松香融化,也许能使漆层自然脱落,呵呵
此概念并不是异想天开,我们实验过用蜡封的方法,浸漆的时候,就不会有绝缘漆粘到端子的表面,等烘干的时候,蜡会融化,自动脱落,但实验效果不是很理想
贝多芬
LV.7
@haonan_ren
此概念并不是异想天开,我们实验过用蜡封的方法,浸漆的时候,就不会有绝缘漆粘到端子的表面,等烘干的时候,蜡会融化,自动脱落,但实验效果不是很理想
我提个办法,我们以前做变压器产品时候用过,效果还可以.
浸漆前先用能在空气中自然固化并有弹性而且易剥离的臭胶把端子封住,浸漆烘干后再剥离臭胶.
但这个臭胶哪里买呢?都是多年前在另外一家公司工作的事情了,我也提供不了胶的购买地址.
我把我的思路提出来,搂主可以向道康宁等公司咨询,看有没有类似特性的胶.
cafetea
LV.4
@贝多芬
我提个办法,我们以前做变压器产品时候用过,效果还可以.浸漆前先用能在空气中自然固化并有弹性而且易剥离的臭胶把端子封住,浸漆烘干后再剥离臭胶.但这个臭胶哪里买呢?都是多年前在另外一家公司工作的事情了,我也提供不了胶的购买地址.我把我的思路提出来,搂主可以向道康宁等公司咨询,看有没有类似特性的胶.
臭胶?呵呵,没听说过,是不是真的很臭啊,开个玩笑^_^
如果真有效,最好也要符合ROHS哦
贝多芬
LV.7
@cafetea
臭胶?呵呵,没听说过,是不是真的很臭啊,开个玩笑^_^如果真有效,最好也要符合ROHS哦
呵呵,臭是个多音字,这里念“xiu",  不念“chou”
lwwb04
LV.2
@haonan_ren
我倒建议用硅胶包裹端子后再去浸漆,硅胶可固化且为软性,易剥离,没试过,不知是否可行.
隐形专家
LV.10
@lwwb04
我倒建议用硅胶包裹端子后再去浸漆,硅胶可固化且为软性,易剥离,没试过,不知是否可行.
c此建议可行,但价格高,固化时间长.
haonan_ren
LV.5
@隐形专家
c此建议可行,但价格高,固化时间长.
臭胶?没用过,搞点样品来实验一下吧
用硅胶的话,成本会很高的
haonan_ren
LV.5
@haonan_ren
臭胶?没用过,搞点样品来实验一下吧用硅胶的话,成本会很高的
不过我想大家可能误会我的意思了,但还是要谢谢大家的意见
比起怎么保护铝端子浸漆,我更想知道,电气连接用的铝端子需要做表面处理么?
是酸钝化还是碱氧化?还是不需要特殊处理呢?
强酸钝化会生成多价铝的化合物
碱氧化会生成偏铝酸钠和三氧化二铝,再用阳极氧化的办法,加大氧化厚度
空气氧化会生成三氧化二铝
但这三种共价化合物都是不导电的,都可以起到保护膜的作用,防止AL继续被氧化
其中空气自然氧化生成的保护膜的厚度是最小的,但是仍然可以起到保护的做

俺的问题也可以这么问:电气连接用的铝端子,需要做特殊的表面处理么?
pzdy
LV.6
@haonan_ren
不过我想大家可能误会我的意思了,但还是要谢谢大家的意见比起怎么保护铝端子浸漆,我更想知道,电气连接用的铝端子需要做表面处理么?是酸钝化还是碱氧化?还是不需要特殊处理呢?强酸钝化会生成多价铝的化合物碱氧化会生成偏铝酸钠和三氧化二铝,再用阳极氧化的办法,加大氧化厚度空气氧化会生成三氧化二铝但这三种共价化合物都是不导电的,都可以起到保护膜的作用,防止AL继续被氧化其中空气自然氧化生成的保护膜的厚度是最小的,但是仍然可以起到保护的做俺的问题也可以这么问:电气连接用的铝端子,需要做特殊的表面处理么?
此帖已被删除
haonan_ren
LV.5
@pzdy
此帖已被删除
空气自然氧化的厚度在人工氧化厚度的20~35%左右
但是
不管怎么处理
目的应该只有一个,保护Al不会和氧气继续反应
但是无论那种方式,都可以起到这个作用
而且
作为电气连接
连接面上不导电物质的厚度应该越小越好
不然
接触电阻会增大
引起异常发热
dragonzhou
LV.1
可以打磨,我们单位做的电抗器一直都是这么操作的~
haonan_ren
LV.5
@dragonzhou
可以打磨,我们单位做的电抗器一直都是这么操作的~
哇,请问您是啥公司的啊?
劳同志
LV.7
看了很久看不明白为什么把氧化层的保护作用看得那么重,而把端子电气接触与可靠性放在次要地位?
haonan_ren
LV.5
@劳同志
看了很久看不明白为什么把氧化层的保护作用看得那么重,而把端子电气接触与可靠性放在次要地位?
误会拉
我们目前的主要问题不是电气连接的安全性,而是铝端子的表面处理
电气连接是采用的铜铝转接头
elecbh
LV.1
出线用铝质的端子可以吗?为什么不用铜铝焊接铜质的端子?