• 点赞

直流重叠特性与什么有关?

直流重叠特性与什么有关?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
cafetea
LV.4
1.跟磁芯材料有关,一般High Flux>FeSi>FeSiAl>MPP
2.跟初始磁导率有关,一般初始磁导率越低,直流叠加特性越好
3.与施加的磁场强度有关,H越大,初始磁导率衰减越快
至于磁场强度,H=0.4πNI/le,跟施加的DC电流、匝数和磁路长度都有关
lwwb04
LV.2
同意cafetea 所说,但有以下有关项可以补充:
1.与磁芯重量有关系,同一磁场,磁芯越重,其衰减越小
2.非晶类的话,铁基非晶>铁基纳米晶
3.与气隙宽度有关系,气隙越大,同一磁场,其衰减越小
@cafetea
1.跟磁芯材料有关,一般HighFlux>FeSi>FeSiAl>MPP2.跟初始磁导率有关,一般初始磁导率越低,直流叠加特性越好3.与施加的磁场强度有关,H越大,初始磁导率衰减越快至于磁场强度,H=0.4πNI/le,跟施加的DC电流、匝数和磁路长度都有关
我想你做变压器已经很久了吧,你知道你在那里做.变压器行业前景好吗?你现在工作几K了?
@lwwb04
同意cafetea所说,但有以下有关项可以补充:1.与磁芯重量有关系,同一磁场,磁芯越重,其衰减越小2.非晶类的话,铁基非晶>铁基纳米晶3.与气隙宽度有关系,气隙越大,同一磁场,其衰减越小
再補充一點.
  如是在做小功率的時候,PFC Inductance 如考慮成本的話則可以用鐵氧體開氣隙的方式來做,效果不做..
還有就是在做大功率,如沒有選到合適的環形CORE,則用鐵氧體來做,採取不平衡的方式來開氣隙(梯形),我有做過一個1800W ,移相全橋,PFC Inductance 用鐵氧體開氣隙1mm, 其損耗比普通的做法提升了 9W ....多可觀咯1...
lwwb04
LV.2
@transformer1
再補充一點.  如是在做小功率的時候,PFCInductance如考慮成本的話則可以用鐵氧體開氣隙的方式來做,效果不做..還有就是在做大功率,如沒有選到合適的環形CORE,則用鐵氧體來做,採取不平衡的方式來開氣隙(梯形),我有做過一個1800W,移相全橋,PFCInductance用鐵氧體開氣隙1mm,其損耗比普通的做法提升了9W....多可觀咯1...
其損耗比普通的做法提升了 9W ....多可觀咯1...

哈,你的工作条件就是需要增加损耗是吧!!
@lwwb04
其損耗比普通的做法提升了9W....多可觀咯1...哈,你的工作条件就是需要增加损耗是吧!!
这样的结构会增加损耗么??
   说说你的看法..
这样的结构会增加损耗么??  说说你的看法..
这样做是不会增加损耗的,你有没有做过?
贝多芬
LV.7
这样做是不会增加损耗的,你有没有做过?
梯形氣隙,相对增加了磁路的Ae,对提高效率和增加输出功率是有好处的.您的技术值得赞赏.
但transformer1兄的描述有点问题,容易让人产生误解,
要是说,梯形氣隙的损耗比普通气隙的损害“小”了8W,那就容易让人理解了
transformer1
LV.10
@贝多芬
梯形氣隙,相对增加了磁路的Ae,对提高效率和增加输出功率是有好处的.您的技术值得赞赏.但transformer1兄的描述有点问题,容易让人产生误解,要是说,梯形氣隙的损耗比普通气隙的损害“小”了8W,那就容易让人理解了
不好意思!
没有讲述清楚,梯形气隙不是增加Ae(怎么可能会增加Ae呢)
之前陈为博士也有过这方面的论文(上届交流会上),所谓的梯形气隙是把"H"值分成很多个点,而每次分布一次(就是楼梯的梯子一样,多一个少一个)其损耗就在原基础上降低1/2,我再找找看,那论文我放在哪个位置了.
不好意思!没有讲述清楚,梯形气隙不是增加Ae(怎么可能会增加Ae呢)之前陈为博士也有过这方面的论文(上届交流会上),所谓的梯形气隙是把"H"值分成很多个点,而每次分布一次(就是楼梯的梯子一样,多一个少一个)其损耗就在原基础上降低1/2,我再找找看,那论文我放在哪个位置了.
黄工:我现在有4款半桥变压器.可以帮我设计下吗?都在2000W左右.请问您的传真?我有电路资料
transformer1
LV.10
@lwj371809196
黄工:我现在有4款半桥变压器.可以帮我设计下吗?都在2000W左右.请问您的传真?我有电路资料
imtransformer@126.com
  這是我的Mail地址..