• 点赞

这电源为何要用金属碰引脚才可以起振

我用ICE3B1565做了块24V/15W的板子 通电不起振 用表笔或者其他金属碰几下反馈脚或者漏极或者VCC脚就可以起振 起振后如果没有负载(只有一发光二极管串一5K1的电阻)就马上又停振了 如果接上负载 就可以正常输出 请问是什么问题?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
lose52068
LV.7
关注
ice127
LV.4
@lose52068
关注
我想是VCC的电压不够,用金属接触可以提供一个高的尖峰电压,让IC工作,带载时是因为VCC电压上升,所以能正常工作.
dbgui8
LV.3
@ice127
我想是VCC的电压不够,用金属接触可以提供一个高的尖峰电压,让IC工作,带载时是因为VCC电压上升,所以能正常工作.
谢谢关注 我测VCC的电压 不管起振与否都是符合外接稳压管的电压 也就是是振没振都是18V 我用示波器测Csofts上的电压 开机根本就没有电压 然后用金属碰到起振以后电压就有4V左右 不知道是什么原因?
反馈脚的电容要紧靠芯片,离远了就会遇到你这样的问题.
PCB布线的问题.
dbgui8
LV.3
@路过炊烟
反馈脚的电容要紧靠芯片,离远了就会遇到你这样的问题.PCB布线的问题.
那个电容已经在IC的引脚旁了 难道真是布线问题?起振后 我把负载撤掉 就又停振 真郁闷啊 我把PCB图贴上来 帮我分析一下吧500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/679391213339562.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dbgui8
LV.3
@dbgui8
那个电容已经在IC的引脚旁了难道真是布线问题?起振后我把负载撤掉就又停振真郁闷啊我把PCB图贴上来帮我分析一下吧[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/679391213339562.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
补充一下 用万用表测VCC的电压 在不起振时是16.6v 在起振后VCC的电压是13.6v
lose52068
LV.7
@ice127
我曾经碰到你说的问题
请问带载为什么VCC会上升
dbgui8
LV.3
@ice127
开机问题解决了 就是你所说的VCC过低 可现在又有新的问题 第一就是空载的时候输出纹波很大 是锯齿波状 频率大概是160HZ 好象是IC工作在间歇状态形成的 第二 就是只可以输出0.5A 如果输出大于12W 就出现一闪一闪 我的输入处串了一40W的灯泡 灯泡也一闪一闪 测高压滤波电容的电压一下有一下接近0伏 要是不串灯泡的话估计要烧IC了 我改变CS电阻不起作用?请问这是什么问题?
power88888
LV.6
@dbgui8
补充一下用万用表测VCC的电压在不起振时是16.6v在起振后VCC的电压是13.6v
你哪个C7是用多大的电容呀?
dbgui8
LV.3
@power88888
你哪个C7是用多大的电容呀?
因为没找到684的电容 所以用334两个并联的