• 点赞

12W反激隔离式LED日光灯电源讨论

以下我设计的电源数据:
输入电压范围:85~264VAC
输出电压:32V左右
输出电流:360mA恒流控制
效率:230VAC时85%
功率因数:230VAC时0.45
该电源采用DM0265芯片控制
请教大家该电源做为LED日光灯电源有那些方面还需要改进的.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
hxzyb
LV.5
pf 值太低,沒有市場競爭力.
后續會促進淘汰.
@hxzyb
pf值太低,沒有市場競爭力.后續會促進淘汰.
我也感觉PF太底了,不知道PF要到多少才合适呢.要想PF值做到0.95对小功率小体积电源很困难.还有就是日光灯电源有必要把PF值的很高吗?我测试个几种节能灯的电源,他们的PF只也只有0.5左右.采用电容降压的PF才0.24左右.
szevwell
LV.10
@zhouwl2026
我也感觉PF太底了,不知道PF要到多少才合适呢.要想PF值做到0.95对小功率小体积电源很困难.还有就是日光灯电源有必要把PF值的很高吗?我测试个几种节能灯的电源,他们的PF只也只有0.5左右.采用电容降压的PF才0.24左右.
看看这个贴,上面有采用SA7527做的LED日光灯方案!http://bbs.dianyuan.com/topic/213145
@szevwell
看看这个贴,上面有采用SA7527做的LED日光灯方案!http://bbs.dianyuan.com/topic/213145
以学习过了,不过对输出电容的要求有点高.不知道工作时变压器会不会有噪音,有空做个试试.
@zhouwl2026
我们做12W的恒流电源都不要PF值的,也就是说不要加PFC电路.
你好  ,可以发一份给我吗?sanji43@sanjidg.com,谢谢!
@computerpower
你好  ,可以发一份给我吗?sanji43@sanjidg.com,谢谢!
下面是我的原理图.大家讨论下有什么办法能提高PF值.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/708951214351725.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LV.1
没必要用DM0265之类的IC去做,成本太高,选用0B2211等不需要次极反馈的线路就足够了,用初级做恒流.
@
没必要用DM0265之类的IC去做,成本太高,选用0B2211等不需要次极反馈的线路就足够了,用初级做恒流.
初级恒流?能否给个原理图瞧瞧?
谢谢!
zhouwl2026
LV.3
@
初级恒流精度感觉做不高.不知道你的测试精度是多少呢.
LV.1
@zhouwl2026
初级恒流精度感觉做不高.不知道你的测试精度是多少呢.
350±20mA
hxzyb
LV.5
@hxzyb
pf值太低,沒有市場競爭力.后續會促進淘汰.
之前做過幾款LED電源,pf 0.9 eff0.75 以上
用 L6561/MC33262等,旁路元件少,調試簡單.很實用.
zhouwl2026
LV.3
@
350±20mA
你这电源也是日光灯用的吗?能看看具体的测试数据吗?
jamin.niu
LV.3
@zhouwl2026
下面是我的原理图.大家讨论下有什么办法能提高PF值.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/708951214351725.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
EMI有大问题吧?呵呵,电路也太复杂了呀,PF的话只有两个方法,一个是无源,一个就是用L6562之类的芯片做单级反激,一般可以达到0.91以上,带开关模式的无源也可以做到0.91以上.