• 点赞

有人看过Petkov的“Optimum Design of a High-Power,High-Frequency Transformer”吗?

有人看过Petkov的“Optimum Design of a High-Power,High-Frequency Transformer”吗?不知大家有什么看法,个人认为这篇文章看起来很有道理,可回头想一下,文中似乎忽略了一个问题,就是变压器的变比,从推导来看,设计过程中变压器的变比并不固定,而是随优化变量的变化而变化,这在具体设计中是不可能的,不知各位同仁有何看法.
     1560141214276400.pdf
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
mimosa
LV.4
以前看过.
@mimosa
以前看过.
看過這本書的人有這樣的想法那是正常的..
  書里面介紹的內容,要從看到尾...
因為它每一步的假設的條件不一樣...
我們常規的是先按輸入輸出電壓來決定變壓器的變比,換個角度來想,我是不是可以不按這個方法來決定呢,我讓它成彈性的變化,我的輸出是不是另外一種現象呢???
  thinks!
mimosa
LV.4
没有楼主所说的问题.
文章里变比是不变的,变的只是匝数,根据Bopt而变.
ansyser
LV.1
@transformer1
看過這本書的人有這樣的想法那是正常的..  書里面介紹的內容,要從看到尾...因為它每一步的假設的條件不一樣...我們常規的是先按輸入輸出電壓來決定變壓器的變比,換個角度來想,我是不是可以不按這個方法來決定呢,我讓它成彈性的變化,我的輸出是不是另外一種現象呢???  thinks!
针对磁芯的某一具体结构,x(与绕组结构有关)存在一个最佳值,此时绕组损耗最小,然而在x变化过程中,变比也是不断变化,其中那个最佳值也对应一个变比最佳值,也就是说,某一结构的磁芯,存在一个最佳工作变比,是不是这个意思?
这篇文章总的前提是磁芯结构尺寸已定,我想把这篇文章应用到磁芯结构未知,需自行设计的变压器中,试了一下,感觉错综复杂,无从下手.
ansyser
LV.1
@mimosa
没有楼主所说的问题.文章里变比是不变的,变的只是匝数,根据Bopt而变.
(34)式(35)式相比,N1/N2=d2^2*(x-1)/d1^2/(K1-x),实际应用中d1,d2近似相等,则变比随x变化,若变比取1:100,则C/rF约为10^4,即绕组高度是磁芯半径的一万倍,这也太夸张了!!
mimosa
LV.4
@ansyser
(34)式(35)式相比,N1/N2=d2^2*(x-1)/d1^2/(K1-x),实际应用中d1,d2近似相等,则变比随x变化,若变比取1:100,则C/rF约为10^4,即绕组高度是磁芯半径的一万倍,这也太夸张了!!
非也.
N1/N2=d2^2*(x-1)/d1^2/(K1-x),实际是=(d2/d1)^2*(初级绕组厚度)/(次级厚度)=定值.
看看Table 1的#1例子,Vin/Vout=335/5360=1/16, 而Np/Ns=20/320=1/16, 你说变比变了没有?
mimosa
LV.4
@mimosa
没有楼主所说的问题.文章里变比是不变的,变的只是匝数,根据Bopt而变.
呵呵,可怜的2分啊,为什么别人XX却有10分啊.
mimosa
LV.4
@mimosa
呵呵,可怜的2分啊,为什么别人XX却有10分啊.
谢谢啦.
ansyser
LV.1
@mimosa
谢谢啦.
呵呵
谢谢讨论
sunzhima
LV.2
怎么附件下载不了,能不能重上传下。谢谢!或发一下邮箱ZHIMASUN@126.COM  十分感谢!