• 点赞

1000W/110V电子镇流器热问题

最近开发1000W电子镇流器发现,1000W的功耗太大了,在230V点灯时,功耗有190W,尤其是半桥部分的MOSFET管,开机两分钟就特别的热,用温度计检测有82度,半桥部分是采用双关并联的,IXYS44N50四只,;开机时候的灯电流14A,管压42V;分析原因是不是驱动部分不合适,这样会影响功耗么,还有我已经分析过了,PFC的电压高了会加大功耗的,另外有别的原因会导致这么大的功耗么?谢谢位的指点.
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
john-eb
LV.5
顶一下.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/608721214834305.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
pjy0518
LV.3
@john-eb
顶一下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/608721214834305.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你好,很高兴看到你的回复,我从图上看到你用的是高管压,我用的是110V低管压的,还有我看过你以前的1000W镇流器的帖子,好象你的输入电压是320-460,你这个图是输入也是220V的么?你后面也是采用半桥方式的么,你是采用双管并联还是单管啊?你的半桥频率多高啊,电感用的是多大的啊,什么尺寸的电感啊?谢谢你
john-eb
LV.5
@pjy0518
你好,很高兴看到你的回复,我从图上看到你用的是高管压,我用的是110V低管压的,还有我看过你以前的1000W镇流器的帖子,好象你的输入电压是320-460,你这个图是输入也是220V的么?你后面也是采用半桥方式的么,你是采用双管并联还是单管啊?你的半桥频率多高啊,电感用的是多大的啊,什么尺寸的电感啊?谢谢你
110V 灯管用英飞凌的SPW46N60C3 2颗就可以了,何必要用那么多的MOS呢,主意驱动,特别是脉冲上升沿和下降沿,电感用多个串连比用单个的大电感好,开机灯管电流会比正常工作电流大正常的,电感量选得合适一点.PFC输入电压如果在180V-270V的话,不会有什么大的损耗的.只能说这些,对不住.
pjy0518
LV.3
@john-eb
110V灯管用英飞凌的SPW46N60C32颗就可以了,何必要用那么多的MOS呢,主意驱动,特别是脉冲上升沿和下降沿,电感用多个串连比用单个的大电感好,开机灯管电流会比正常工作电流大正常的,电感量选得合适一点.PFC输入电压如果在180V-270V的话,不会有什么大的损耗的.只能说这些,对不住.
谢谢,你提的建议我在之前有部分实验过了,我用SPW47N60,还是很热.估计是驱动的问题,接下来我会好好的实验看看.另外我的输入电压是100-270V设计的,所以前面的功耗会高些?
rudy
LV.3
@john-eb
110V灯管用英飞凌的SPW46N60C32颗就可以了,何必要用那么多的MOS呢,主意驱动,特别是脉冲上升沿和下降沿,电感用多个串连比用单个的大电感好,开机灯管电流会比正常工作电流大正常的,电感量选得合适一点.PFC输入电压如果在180V-270V的话,不会有什么大的损耗的.只能说这些,对不住.
john很厚道!说这么多已经很不容易了.低管压有低管压的难处,高管压也有高管压的难处.说实在的现在1000W甚至2000W做出来不是问题了
pjy0518
LV.3
@john-eb
同过部分实验感觉MOSFET的驱动真的是太重要了,我在我的600W的镇流器上做了个实验,调整驱动可以减少4W功耗,还有对保护如:开路保护,特别明显,以前我的PFC是峰值型的,现在做的1000W的是平均型的,所以我顺带也把600W的改了一款,结果当时驱动没有处理好,开路保护测试时,开机就炸了,通过调整驱动,现在已经没有问题了,效果还不错.我接下来就做1000W的实验,看热问题怎么样,我会及时的将实验结果同大家分享的.
方波
LV.4
@pjy0518
同过部分实验感觉MOSFET的驱动真的是太重要了,我在我的600W的镇流器上做了个实验,调整驱动可以减少4W功耗,还有对保护如:开路保护,特别明显,以前我的PFC是峰值型的,现在做的1000W的是平均型的,所以我顺带也把600W的改了一款,结果当时驱动没有处理好,开路保护测试时,开机就炸了,通过调整驱动,现在已经没有问题了,效果还不错.我接下来就做1000W的实验,看热问题怎么样,我会及时的将实验结果同大家分享的.
chunrol
LV.6
我也刚遇过这个问题,我的问题是变压器饱和了,不知你的是不是?
pjy0518
LV.3
@chunrol
我也刚遇过这个问题,我的问题是变压器饱和了,不知你的是不是?
驱动是主要因素,我的变压器到没有饱和,通过调整半桥部分MOSFET的驱动,我将我的功耗调整到了92W了,但是这还是很高,我想怎么才能将整机的功耗还降低些.希望有高手指点啊,在次谢谢关注此话题的各位朋友,特别是john-eb,在解决问题上给了我很大的帮助!
lgj33
LV.5
@pjy0518
驱动是主要因素,我的变压器到没有饱和,通过调整半桥部分MOSFET的驱动,我将我的功耗调整到了92W了,但是这还是很高,我想怎么才能将整机的功耗还降低些.希望有高手指点啊,在次谢谢关注此话题的各位朋友,特别是john-eb,在解决问题上给了我很大的帮助!
帮忙顶顶!
yaowen2zc
LV.1
@lgj33
帮忙顶顶!
我到现在还没见过1000W的灯
lgj33
LV.5
@yaowen2zc
我到现在还没见过1000W的灯
也不贵GE的500多一个!
PFC 部分可以用3-4个并联, TI有这样的芯片,interleaved mode;
mamsung
LV.6
@欲秦故纵
PFC部分可以用3-4个并联,TI有这样的芯片,interleavedmode;
试试英飞凌半导体公司的COOLMOS:SPW47N60C3,我们代理全系列的COOLMOS产品!
@mamsung
试试英飞凌半导体公司的COOLMOS:SPW47N60C3,我们代理全系列的COOLMOS产品!
CoolMos,  总的来说很不错; 可就是, G,S上会有毛刺, 同样的驱动, 有别的Mos, 就没有问题!
john-eb
LV.5
@欲秦故纵
CoolMos,  总的来说很不错;可就是,G,S上会有毛刺,同样的驱动,有别的Mos,就没有问题!
呵呵,是的,是有毛刺,我估计主要是振铃,加一个小磁珠可以去掉的.
@john-eb
呵呵,是的,是有毛刺,我估计主要是振铃,加一个小磁珠可以去掉的.
对,就是振铃,在某些频段会很严重!有空试下小磁珠! 谢先!!
pjy0518
LV.3
@欲秦故纵
CoolMos,  总的来说很不错;可就是,G,S上会有毛刺,同样的驱动,有别的Mos,就没有问题!
可以通过加磁珠来解决的,我们有用过,现在我们的输入400V,输出1000W的产品上就是这样解决的
john-eb
LV.5
@pjy0518
可以通过加磁珠来解决的,我们有用过,现在我们的输入400V,输出1000W的产品上就是这样解决的
你是为华还是汉之源?
pjy0518
LV.3
@john-eb
你是为华还是汉之源?
真是遗憾,早闻大名,现在才知道您!我是在九月份来公司的,以前是搞大功率通信用高频开关电源的,现在搞这EB,以后有问题还麻烦您多帮忙啊!
@pjy0518
真是遗憾,早闻大名,现在才知道您!我是在九月份来公司的,以前是搞大功率通信用高频开关电源的,现在搞这EB,以后有问题还麻烦您多帮忙啊!
我公司专业提供HID导热灌封胶,欢迎广大HID制造工厂前来咨询洽谈!我们将提供各种专业、优质、低价的用胶解决方案来满足您对品质及成本上的各种要求.从而增强客户产品的市场核心竞争力.咨询电话:13751160114  陈先生
john-eb
LV.5
@pjy0518
说什么大名呀,我也是菜鸟呀,你那位呀?
pjy0518
LV.3
@john-eb
你是为华还是汉之源?
您太谦虚了,有机会一点要想你好好请教啊,我姓彭,你就叫我小彭好了
pjy0518
LV.3
@pjy0518
您太谦虚了,有机会一点要想你好好请教啊,我姓彭,你就叫我小彭好了
我将我最新的测试数据传上来给大家看看
pjy0518
LV.3
@pjy0518
我将我最新的测试数据传上来给大家看看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/979651220413494.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
nkf898
LV.5
@pjy0518
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/979651220413494.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
MOS管驱动采用变压器驱动试试,初级30T/50T.
peng237
LV.2
@mamsung
你们有没有降压方式的APFC!1000W的HID灯功率因数效率双9