• 点赞

用单管升压时,负载恒定,示波器观察mos管导通在0V左右,为何电感发热?

电路如如图,电源用稳压源提供12V,目标将12V升高到220以上,负载为60W白织灯,由于想缩小体积,选择了单管:(初搞电源,大师们多多关照)

第一次接电路变压器两端是没有多加接电感的;

首先买了瓷罐绕制变压器,次级0.5的线饶了100多圈,初级没有合适的材料就用多股线2跟并行饶了5圈,每一层都用了绝缘胶带隔离:

最后也不知道中间的螺钉对变压器有没有影响,就找了个不导磁的钛螺钉;

MOS管和驱动都用的平时的现成的,信号由一个信号发生器提供,MOS驱动电压为-5~+15V;

电容找了几个450v的CBB电容并联,接好电路调节频率测得一个接近于方波的波形,后来感觉应该是瓷罐变压器漏电感太小,仿真后果然是近似的波形,

从波形上看MOS关断时电压比较高,所以在变压器串联了一个氧铁体的电感,跟电容震荡,果然看见了接近于0电压开关的波形,

这个图和第一张仿真结果类似

经过计算,次级效率只有百分之60左右,电容,MOS管,变压器均无明显发热,但是电感严重发热,开关管看起来接近于0电压开关,请问大师们损耗的能量去哪里了,都给电感加热了吗...

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
大高个
LV.1

分别是不加电感和加电感的测试照片,电临时意搭的有些乱

大高个
LV.1
还有这种单管的电源效率能做到多高啊,有没有大神~
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
大高个
LV.1
是不是不适合用漏感小的变压器呢…
@大高个
是不是不适合用漏感小的变压器呢…

增大变压器的电感量试试看

大高个
LV.1
@boy59
增大变压器的电感量试试看
是在变压器两个片之间加一些缝隙吗
hylylx
LV.9
还能不能好好做电源了,你这是要开创那种拓扑结构。
大高个
LV.1
@hylylx
还能不能好好做电源了,你这是要开创那种拓扑结构。
求指导…我没做过电源,这方面理论也比较欠缺,为什么效率那么低啊,一直想不出原因
@大高个
是在变压器两个片之间加一些缝隙吗
增加线圈或者是减小缝隙
大高个
LV.1
@boy59
增加线圈或者是减小缝隙
变压器的缝隙已经很小了,电感是环形电感,用的1mm*3mm的纱包线绕的,没几圈就40多uh了,内个线那么粗不应该发热吧,电感发热的原因是什么呢
brsys
LV.7
大高个
LV.1
@brsys
收徒弟吗,我可以从0开始
brsys
LV.7
@大高个
收徒弟吗,我可以从0开始[图片]
大高个
LV.1
@brsys
24…
hylylx
LV.9
@大高个
求指导…我没做过电源,这方面理论也比较欠缺,为什么效率那么低啊,一直想不出原因
没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?网上找个经典电路有那么难吗。
@大高个
变压器的缝隙已经很小了,电感是环形电感,用的1mm*3mm的纱包线绕的,没几圈就40多uh了,内个线那么粗不应该发热吧,电感发热的原因是什么呢

变压器感量增大会提高一些效率,把那个电感增加一些缝隙导线多绕几圈试试看,另外那个0.05欧姆电阻换个地方接可能会更好点

大高个
LV.1
@boy59
变压器感量增大会提高一些效率,把那个电感增加一些缝隙导线多绕几圈试试看,另外那个0.05欧姆电阻换个地方接可能会更好点[图片]
好,我去试一下,谢啦
@大高个
24…

你是做正激还是反击呢,这两种原理是不同的 ,做东西还是先得从理论入手

大高个
LV.1
@逆器电源
你是做正激还是反击呢,这两种原理是不同的,做东西还是先得从理论入手
谢谢指导
大高个
LV.1
@hylylx
没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?网上找个经典电路有那么难吗。
抄别人的我还能学到什么,遇见问题一定要解决,我觉得这是我提高的过程
hylylx
LV.9
@大高个
抄别人的我还能学到什么,遇见问题一定要解决,我觉得这是我提高的过程
有志气,看来要从找矿开始了。
brsys
LV.7
@hylylx
有志气,看来要从找矿开始了。
就从你开始