• 点赞
  • 论坛首页
  • 测试测量
  • 一台耐压测试仪供多路产品同时测试,对各路小电流信号采集的问题探讨

一台耐压测试仪供多路产品同时测试,对各路小电流信号采集的问题探讨

一个产品做耐高压5000V测试,要求同时监测多路露电电流,因为同一高压测试仪产生高压要共48路待测品测试因此不能用高压测试仪本身来监测电流。

现在要做一小电流(十几UA)采样电路。但问题是电压太高,最坏情况是被测产品短路,5000V电压全部加到采样电路上。有想过用电阻分压,但是5000V耐压电阻的体积很大,而且如果值太大会对测试结果果有影响。也想过用互感线圈,但是电流如此少,也担心采样不准

哪位有做过类似项目。请指教,谢谢

原标题为《小电流测量》由于本贴标题不能概况正文内容,已经被版主AHTY更改,知悉。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
lingyan
LV.8
还是从电阻上想办法,电阻还有耐压要求吗?我认为阻值足够大就行,如果担心电阻表面闪络,可以考虑在电阻表面再刷一层绝缘漆
lvyunzeng
LV.4
做过小电流采样的产品,uA,FA,PA都做过。但是您的要求在5000V的状态下这个真真的不好做。你可以联系一下芯片生产厂家。他们的芯片耐压是怎么做的,可以参考。可以问问STC单片机公司的老姚。
hylylx
LV.9
测回路电流跟输出电压高低有关系吗,
刘基林
LV.1
@lingyan
还是从电阻上想办法,电阻还有耐压要求吗?我认为阻值足够大就行,如果担心电阻表面闪络,可以考虑在电阻表面再刷一层绝缘漆

电阻有是有耐压要求的,只不过常规使用没有考虑,我现在的做法是用一个25W 1M的电阻和一个1K电阻串联。在1K的电阻上采样,还在调试中,谢谢!

刘基林
LV.1
@lvyunzeng
做过小电流采样的产品,uA,FA,PA都做过。但是您的要求在5000V的状态下这个真真的不好做。你可以联系一下芯片生产厂家。他们的芯片耐压是怎么做的,可以参考。可以问问STC单片机公司的老姚。

谢谢,我先用电阻分压然后在采样,还在调试中。我做的是测互感器的高压漏电流检测,以前是一次测一PCS直接用高压移管控电流,他们也没有成功的案例

刘基林
LV.1
@hylylx
测回路电流跟输出电压高低有关系吗,

谢谢!我想是有的,我们常用的芯片不都有电流和电压管控常规蕊片耐不了那么高的电压,我见ADI有个电流采样蕊片能承受270V共模电压,这是我见过最高的,通常蕊片管脚都不能超过供电电压

hylylx
LV.9
@刘基林
谢谢!我想是有的,我们常用的芯片不都有电流和电压管控常规蕊片耐不了那么高的电压,我见ADI有个电流采样蕊片能承受270V共模电压,这是我见过最高的,通常蕊片管脚都不能超过供电电压
曾经做过10000v/pa级电流测量,表示无压力
刘基林
LV.1
@hylylx
曾经做过10000v/pa级电流测量,表示无压力[图片]

能否指教一下如何采样,我以前做弱电测电流只用过两种采样方试,

1 用采样电阻量电压 分高端采样和低端采样两种

2 用IV转换电路只在微电流时用。

我仔细想过这两种采样方法好像采这电压都有难度。 谢谢

hylylx
LV.9
@刘基林
能否指教一下如何采样,我以前做弱电测电流只用过两种采样方试,1用采样电阻量电压分高端采样和低端采样两种2用IV转换电路只在微电流时用。我仔细想过这两种采样方法好像采这电压都有难度。谢谢

不用客气,既然有难度那当然不能随便说出来的,不过看你说的头头是道的,真是想不出难度在哪,给点提示,

电力上有一种实验设备叫 直流高压发生器简称 直高发,一定要记住这个名字,这货的输出电压是可调的 根据型号不同是0-60kv至 0-300kv不等,输出电流同样根据型号不同是2ma至10ma不等,要求电流的测量显示精度优于百分之一,也就是要准确测出20ua的电流,它是怎么做到的腻?