• 点赞

模拟电路

各位大侠,这是一个音频信号指示电路,当有音频信号加在C89与R124时,LED绿灯就会亮,当信号过大时LED红灯就会亮,请问上图TR1和TR2两个PNP三极管有什么作用,我把这两个三极管去掉后电路也能正常工作LED绿灯也会亮?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
限幅用的,好像存在的意义不大。

利用三极管的雪崩击穿原理,当输入信号电压大于7V后,TR1或TR2会产生反向雪崩击穿。

用两个是因为考虑信号正负周期,并且信号电压幅值低时有隔离作用

@hylylx
限幅用的,好像存在的意义不大。
好的 谢谢
@米山人家
利用三极管的雪崩击穿原理,当输入信号电压大于7V后,TR1或TR2会产生反向雪崩击穿。用两个是因为考虑信号正负周期,并且信号电压幅值低时有隔离作用
谢谢大侠,我好像更懂了点
@chenjianjian
谢谢大侠,我好像更懂了点[图片]

米山人家你好

再问下 上图中D3二极管用在这里起什么作用

@chenjianjian
米山人家你好再问下上图中D3二极管用在这里起什么作用
D3是保护TR5的,当输入信号过强,负周期经TR1、TR2雪崩击穿后,经R126到达TR5的基极,如果没有D3,当负电压信号超过-7V以上时,TR5基极会反相击穿。由于D3箍位,保证了TR3基极的负压信号不会超过-0.7V。
@米山人家
D3是保护TR5的,当输入信号过强,负周期经TR1、TR2雪崩击穿后,经R126到达TR5的基极,如果没有D3,当负电压信号超过-7V以上时,TR5基极会反相击穿。由于D3箍位,保证了TR3基极的负压信号不会超过-0.7V。
谢谢 山水人家