• 点赞

在入门和放弃的边缘徘徊

我真是一个优柔寡断的人。

在电子行业工作快两年了,这期间做了一些无关紧要的事,打打杂,做做测试,写写说明书,如果单算自己做技术相关的工作,差不多是一年多的时间吧,这么长的时间如果我说我大部分时间还是很迷茫是不是很失败呀。

在帝都这个互联网为大的环境下,我有时候甚至怀疑,是不是我入错了行,感觉自己要学的东西太多了,觉得什么都得学,或许是我天分有限,总觉得不得要领,也总是找不到一个好的切入点。已经两年了,再这样下去,我还有多久才能成为一名真正的工程师。很多人转行,去培训班学一段时间,然后投身互联网的浪潮中,然后“身价”翻了一倍不止。我承认自己看到这些有动摇,又觉得自己这样的动摇太浮躁了。

我畏惧失败也不喜欢做实验,往往理论计算自己觉得做的挺满意,但是一到实验发现结果不满意,就会有巨大的失落感袭来,不过最近实验做的多了,这种症状有所减轻。

进展比较大的时候,会有一些成就感,大部分的时候是处于焦虑的状态下,我想这种焦虑和我自己的个性也有关系,我极度恐慌自己在还算年轻的时期碌碌无为,做什么都做不成,总是瞻前顾后。

我想要的实在太多了。我想自己在某一个行业里能够做好,我还喜欢英语,喜欢日语,喜欢读各种类型的书,喜欢看电影……我有极强的好奇心,好胜心。却缺乏一些天资和坚持。

我很喜欢一句话,是我们要有一些不为什么的坚持,不功利的坚持。但是我却做不到,我经常因为现实中的物质和虚荣困扰,我计较着收入,计较着生活品质……我的努力经常因为看不到实质的回报而停滞。

说着说着有点跑题,就是牢骚一下,感觉自己真是一个优柔寡断的人,不敢放弃,也不敢不顾一切的前行。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
握手,感觉楼主性格和我差不多,工作时间也基本一致,我现在也迷茫了,一天浑浑噩噩的,没了斗志,有空可以多交流下,不过你在帝都,我在深圳
@当下做起
握手,感觉楼主性格和我差不多,工作时间也基本一致,我现在也迷茫了,一天浑浑噩噩的,没了斗志,有空可以多交流下,不过你在帝都,我在深圳

我不知道是不是这个时代的原因呀,普遍的焦虑,信息接收的越多越不知道该怎么办。我其实很想在这一行做下去的,但是眼下的这个工作,我身边可以寻求的资源不多,出了问题,也没有人能给出一个指导,我不知道是不是所有的工程师的成长都是这样的,一开始就扔给一个任务,自己闷头做,出了问题多半是自己闷头找原因,问身边的人得不到有效的解答,只能在网上和大家交流一下。这样说可能怨气大了些,其实我的老大人很好的,但是他自己也不做交流电源。

每日一怀疑自己,感觉自己给行业内的兄弟姐妹们丢脸了,其实主要还是,自己太菜了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

@chenyiming
   每日一怀疑自己,感觉自己给行业内的兄弟姐妹们丢脸了,其实主要还是,自己太菜了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊[图片]
我也是,没师傅带,都是自己摸索,看资料
@chenyiming
我不知道是不是这个时代的原因呀,普遍的焦虑,信息接收的越多越不知道该怎么办。我其实很想在这一行做下去的,但是眼下的这个工作,我身边可以寻求的资源不多,出了问题,也没有人能给出一个指导,我不知道是不是所有的工程师的成长都是这样的,一开始就扔给一个任务,自己闷头做,出了问题多半是自己闷头找原因,问身边的人得不到有效的解答,只能在网上和大家交流一下。这样说可能怨气大了些,其实我的老大人很好的,但是他自己也不做交流电源。
帝都电源行业好像不多啊,多数都集中在深圳周边,有机会可以来这边发展
qinzutaim
LV.11
@chenyiming
   每日一怀疑自己,感觉自己给行业内的兄弟姐妹们丢脸了,其实主要还是,自己太菜了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊[图片]
多炸炸管子就好了!
@qinzutaim
多炸炸管子就好了![图片]
我现在有点习惯了炸管子了,头两次简直了,吓得我很久不愿意做实验了
@当下做起
我也是,没师傅带,都是自己摸索,看资料
你平时看的资料有什么呀,我买了不少书,翻了翻总感觉可借鉴的不多,可能是我自己没看透彻。
@chenyiming
你平时看的资料有什么呀,我买了不少书,翻了翻总感觉可借鉴的不多,可能是我自己没看透彻。
书本我很少看,一般是需要用到什么拓扑就在网上找文献看,然后没事逛逛论坛