• 点赞

多路输出负载调整率的问题!(图纸已上传)

手里正在做一个80W的多路输出电源!用的是TOP249Y,宽范围输入,输出是+/-15V、0.5A,+/-8V、0.5A,+5V、7A!其中+5V为调整端.
    现在问题是,当正负15V和正负8V满载的时候,+5V从1A到7A,正负15V则从15.1V增加到18.5V,而正负8V则从8.1V升到10V,+5V电压不变,一直都是4.96V!这个是什么原因啊?怎么解决呢?除了5V其余几路的调整范围太大了啊~~
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/1500811215477434.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

对了,还有几处问题,在输入和输出地之间的Y2电容,忘了画了!第一次制版的时候,那个P6KE200A并的68K电阻没有加,只加了个电容,实验的时候,负载重的时候,TVS容易击穿!5V输出的纹波电容只用了2个,TL431的哪个3.3k电阻和0.1uF电容也是后加的,这个图纸是我准备第二次制版所做的图纸~
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
banana
LV.4
做成正激的,共用一个储能电感会好一点的!
gameboy22
LV.3
@banana
做成正激的,共用一个储能电感会好一点的!
正激的是不是成本要高些?我刚接触电源,所以很多地方不太明白~

能不能通过别的什么方法降低调整率呢,不用太小,也得10%以内啊~~
buerlove
LV.5
@gameboy22
正激的是不是成本要高些?我刚接触电源,所以很多地方不太明白~能不能通过别的什么方法降低调整率呢,不用太小,也得10%以内啊~~
这个交叉调整率是一定存在的啊...
buerlove
LV.5
你的辅输出看是给哪个供电了,要是一般的芯片我想可能没多大问题,
一般芯片的供电电压变化范围可以很大
5V,5%
其它10%可以做到呀,应该有个MIN LOAD.
azul
LV.4
输出共地吗?无论共不共,
可以试试改变变压器绕组的顺序
或者增加几个小电感到二极管前边?
具体的值不好算,要调一下
知秋
LV.5
@azul
输出共地吗?无论共不共,可以试试改变变压器绕组的顺序或者增加几个小电感到二极管前边?具体的值不好算,要调一下
这个电流变化这么大,有点难了,反馈只有一个点
yuyan
LV.9
@知秋
这个电流变化这么大,有点难了,反馈只有一个点
不好做啊,电流小的就加个三端搞定
gameboy22
LV.3
@buerlove
你的辅输出看是给哪个供电了,要是一般的芯片我想可能没多大问题,一般芯片的供电电压变化范围可以很大
不好意思啊!这个周末有的事,就没上来~~

多谢大家的帮助!

是这样的,还是5V的那一路很重要,副输出都是要接稳压块,78、79系列!像+/-15V要出+/-12V和+/-8V,+/-8V要出+/-5V的,这些只要电源很纯净就行,因为是给模拟电路供电的!

+5V主输出是给数字电路供电的,要出1.2V、2.5V、3.3V、5V的!
gameboy22
LV.3
@stone-power
5V,5%其它10%可以做到呀,应该有个MINLOAD.
这个开关电源的一般标准是什么?还是自己根据实际情况来定呢?我现在+5V很稳定,基本上在1%左右!之前变化有点大是因为431的地没有接好~~

纹波做到多少合适?还有电压的调整率是多少?有国家标准吗?
gameboy22
LV.3
@azul
输出共地吗?无论共不共,可以试试改变变压器绕组的顺序或者增加几个小电感到二极管前边?具体的值不好算,要调一下
在线路板上没有共地,但是我用示波器测量的时候就已经是共地的了~~

将来都是要和机壳接在一起的,只不过在电源板上是隔开的~
gameboy22
LV.3
@azul
二极管前边加电感的作用是什么啊?相当于漏感?
gameboy22
LV.3
5V,5%其它10%可以做到呀,应该有个MINLOAD.
是要加一个固定的负载吗?那样待机的功耗就增加了吧~~
gameboy22
LV.3
@gameboy22
对了,还有一个问题,就是今天实验的时候,发现TVS就是前面哪个反射吸收的p6ke200a,在负载变重的时候会击穿,因为测量的时候电压只有几十个欧姆!这个是什么原因,我算的时候箝位电压应该是200V啊!还有瞬间电压超过200V这个TVS就导通开始工作了,哪么多大的电压才能把它给击穿啊?
如果是电流问题的话,应该是烧断,断路才对啊!
stone-power
LV.5
@gameboy22
是要加一个固定的负载吗?那样待机的功耗就增加了吧~~
纹波取输出电压1%.
没有强制性标准,主电压5%,其它10%大多数是这样做的.
不是加一个固定负载,意思是说:客户的机子一开机,有个最小的工作电流.我们按最小工作电流来计算交叉调整率.
stone-power
LV.5
@gameboy22
不要加电感,加磁珠就可以了.
告诉你个技巧啊,要请我喝酒哟.
变压器电感量取比单组输出大点,也不能太大了,让电路工作在连续模式.
gameboy22
LV.3
纹波取输出电压1%.没有强制性标准,主电压5%,其它10%大多数是这样做的.不是加一个固定负载,意思是说:客户的机子一开机,有个最小的工作电流.我们按最小工作电流来计算交叉调整率.
哦,谢谢!

那这个交叉调整率是不是和变压器的绕制方式有很大关系啊?还有输出整流管的参数对它也有影响吧~!
stone-power
LV.5
@gameboy22
哦,谢谢!那这个交叉调整率是不是和变压器的绕制方式有很大关系啊?还有输出整流管的参数对它也有影响吧~!
跟变压器很能大关系,输出整流管主要是VF值.
gameboy22
LV.3
不要加电感,加磁珠就可以了.告诉你个技巧啊,要请我喝酒哟.变压器电感量取比单组输出大点,也不能太大了,让电路工作在连续模式.
哈,放心吧!我在大连,喝酒没问题~有机会一定请你

怎么才能知道电路工作是连续还是非连续模式呢,按照PI公司的软件,我设计的时候都是按照连续模式来计算的!你说的就是设计时候的初级电感量?呵呵,刚接触电源,有很多问题可能很幼稚,望见谅:)
gameboy22
LV.3
跟变压器很能大关系,输出整流管主要是VF值.
嗯,那变压器我在重新弄一个试试,我看他们都说三明治绕法很不错,这个主要是由于漏感比较小吧~
yuyan
LV.9
@gameboy22
哈,放心吧!我在大连,喝酒没问题~有机会一定请你怎么才能知道电路工作是连续还是非连续模式呢,按照PI公司的软件,我设计的时候都是按照连续模式来计算的!你说的就是设计时候的初级电感量?呵呵,刚接触电源,有很多问题可能很幼稚,望见谅:)
想知道你用的什么磁心?
你是自己业余做还是给公司做?
yuyan
LV.9
@yuyan
想知道你用的什么磁心?你是自己业余做还是给公司做?
你后面的问题多多啊!
gameboy22
LV.3
@yuyan
多谢指教哈!

是变压器的公司给缠的,应该是EER28.本来我设计的时候用的是EER28,三层绝缘线的,后来把设计图给他们之后,他们的工程师告诉我说三层绝缘线不好买,而且成本高,不如用挡墙式的,还有就是骨架也换了一个,因为初级只用5个脚,次级的管脚就不够了,所以从上面抽头出来1组,就是5V的那组,具体的绕制方法我没提供都是他们给做的!我就想先试一试怎么样~
gameboy22
LV.3
@yuyan
你后面的问题多多啊!
请问都有什么问题哈,因为我现在要准备重新设计板图了!之前做的是用单面板,这次我想改用双面板去做,不知道怎么样呢~~

谢谢了~~
gameboy22
LV.3
@yuyan
变压器我准备让他们在重新在绕一个试试~