• 点赞

开关电源2路输出时,假如一路30V,一路12V,那么他们的输出电流是不是一样?能不能不一样?

开关电源2路输出时,假如一路30V,一路12V,那么他们的输出电流是不是一样?能不能不一样?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看

可以选择一样,也可以设计成不一样的,主要看你如何去设计

dushewcr
LV.4
@XHH9062
是不是跟变压器的圈数  线直径有主要关系,因为其他地方也不好再动了。
@dushewcr
是不是跟变压器的圈数 线直径有主要关系,因为其他地方也不好再动了。

输出电流首先是根据实际的负载去设计,圈数调整电压,线径调整电流,还有输出二极管都要选型。

两路输出,交叉调整率也比较重要,看负载要求。

dushewcr
LV.4
@心如刀割
输出电流首先是根据实际的负载去设计,圈数调整电压,线径调整电流,还有输出二极管都要选型。两路输出,交叉调整率也比较重要,看负载要求。
大哥  我现在是这样的    主路是24V  2.5A的基本确定了,现在这个还要个5V   0.5A的输出一路。我就在想主路那么大电流,我这个会不会也跟着跑出来很大电流?按照您的意思,我线径小了,电流自动就会下来了,是吗?
@dushewcr
大哥 我现在是这样的  主路是24V 2.5A的基本确定了,现在这个还要个5V 0.5A的输出一路。我就在想主路那么大电流,我这个会不会也跟着跑出来很大电流?按照您的意思,我线径小了,电流自动就会下来了,是吗?

电流的大小主要依负载设计!!

至于最大电流能达到多少那要看你的电路。

@dushewcr
大哥 我现在是这样的  主路是24V 2.5A的基本确定了,现在这个还要个5V 0.5A的输出一路。我就在想主路那么大电流,我这个会不会也跟着跑出来很大电流?按照您的意思,我线径小了,电流自动就会下来了,是吗?

并不是说线径小了电流就会变小。、线径大小只是代表通过多少电流而不发热损坏。

比如你是按5V 0.5A设计的,如果没有其它电流限制电路,输出5V 3A也可以,只是 它会损坏.

dushewcr
LV.4
@心如刀割
并不是说线径小了电流就会变小。、线径大小只是代表通过多少电流而不发热损坏。比如你是按5V0.5A设计的,如果没有其它电流限制电路,输出5V3A也可以,只是它会损坏.
这就是我担心的,我应该怎么限制呢?我准备加个稳压管
@XHH9062
你根本没看懂别人的回答,电流的大小是有你的负载决定的,你设计0.5A,只要这一路的负载不超过0.5A没有问题,你其他路电路再大也不会影响这一路!
@dushewcr
这就是我担心的,我应该怎么限制呢?我准备加个稳压管

加稳压管也没什么作用。

简单点,你5V 0.5A 的负载是什么?也就是说这一路是接什么东西的?

dushewcr
LV.4
@chenyankun
你根本没看懂别人的回答,电流的大小是有你的负载决定的,你设计0.5A,只要这一路的负载不超过0.5A没有问题,你其他路电路再大也不会影响这一路!
这个道理我理解,我的意思是让它最大只能输出这么多,也就是把电流钳住。
dushewcr
LV.4
@心如刀割
加稳压管也没什么作用。简单点,你5V0.5A的负载是什么?也就是说这一路是接什么东西的?
我有一组灯珠要接上,我怕灯珠以后坏了,或者短路了,电流彪上来了。
dushewcr
LV.4
@dushewcr
我有一组灯珠要接上,我怕灯珠以后坏了,或者短路了,电流彪上来了。
我准备以后也做一个USB充电的接口,估计都会用到这种模式。
@dushewcr
我准备以后也做一个USB充电的接口,估计都会用到这种模式。
充电要恒流,那可以再用一个专门的充电管理芯片
dushewcr
LV.4
@心如刀割
充电要恒流,那可以再用一个专门的充电管理芯片
谢谢  大哥指点
@dushewcr
谢谢 大哥指点

搭个恒流电路也可以,0.5A不算很大。

用三端稳压管加三极管都可以,例如 LM317 之类,注意散热。

dushewcr
LV.4
@心如刀割
搭个恒流电路也可以,0.5A不算很大。用三端稳压管加三极管都可以,例如LM317之类,注意散热。
好的  我来试试  谢谢哥耐心指教
dushewcr
LV.4
@心如刀割
搭个恒流电路也可以,0.5A不算很大。用三端稳压管加三极管都可以,例如LM317之类,注意散热。

dushewcr
LV.4
@心如刀割
这个图能实现恒流吗
@dushewcr
这个图能实现恒流吗

这个损耗大,

加个分压网络用三极管拉吧。网上很多电路。

lcx_jia
LV.1
@dushewcr
这个道理我理解,我的意思是让它最大只能输出这么多,也就是把电流钳住。
在这个电源上做恒流有必要吗?电源提供的电流超过你负载需要就可以了。5V回路恒流控制是该电源以外的,在5V回路另外加恒流电路吧。

恒压输出,电流依负载情况

电源设计是要满足总功率要求

@dushewcr
可以加个24V转5V的DC-DC电路 Buck就可以了
电流一样不一样,全靠自己的设计,
dushewcr
LV.4
@lihui710884923
电流一样不一样,全靠自己的设计,
怎么讲
@dushewcr
怎么讲
用线性稳压器做5VUSB输出充电还是不行的,那东西0.5A都要烫死,用buck芯片分一路出来吧,这个还有过流过热短路保护什么的
@心如刀割
并不是说线径小了电流就会变小。、线径大小只是代表通过多少电流而不发热损坏。比如你是按5V0.5A设计的,如果没有其它电流限制电路,输出5V3A也可以,只是它会损坏.
比如你是按5V 0.5A设计的,如果没有其它电流限制电路,输出5V 3A也可以,只是 它会损坏。      只是它会损坏咋么理解?