• 点赞

求大神帮忙解答一下,以下led是如何保持全亮的

下图是一款移动电源IC控制电路,框选所示是3个指示电量的LED。在电量满格时,三个灯是全亮的,这里不是很理解如何保持三个灯一起亮。D3和另外两个是反接的,按高低电平来看,如果D1,D2亮了,D3应该是不会亮的啊。 难道说是通过给芯片的两个输出引脚做快速的高低电平交替变化,这样虽然灯一直做亮灭动作,但是只要频率够高,人眼是看不出来的。如果是这样的话,还有一个问题,就是在用充电过程中,在某个电量区间,D1,D2会常亮,D3闪烁。这种情况的话,上述的方法就实现不了了。那这到底是如果实现的? 求大神帮忙解答下,万分感谢!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
你说的很对,频率够高看不到闪烁,但是高频再叠加一个低频会怎么样呢?比如1.5Hz。
VR使节
LV.1
@hylylx
你说的很对,频率够高看不到闪烁,但是高频再叠加一个低频会怎么样呢?比如1.5Hz。
是不是就可以看到灯的闪烁了,这样的话又如何保持D1,D2常亮呢?不会三个灯一起闪烁吗?
hylylx
LV.9
@VR使节
是不是就可以看到灯的闪烁了,这样的话又如何保持D1,D2常亮呢?不会三个灯一起闪烁吗?
把一段时间平均分成三份,三个led分别占用,谁亮谁灭还不是很随意,这下应该能明白了吧。
VR使节
LV.1
@hylylx
把一段时间平均分成三份,三个led分别占用,谁亮谁灭还不是很随意,这下应该能明白了吧。
还是不明白呀,比如D2和D3是反接着的,如何保持D2常亮的情况下D3闪烁。因为两个LED引脚是共用ic pin的,任何配置对两个LED效果应该都是同时的,如何分开控制状态呢?
hylylx
LV.9
@VR使节
还是不明白呀,比如D2和D3是反接着的,如何保持D2常亮的情况下D3闪烁。因为两个LED引脚是共用icpin的,任何配置对两个LED效果应该都是同时的,如何分开控制状态呢?
“时分复用”了解一下。

芯片的实现方式不清楚,自己尝试的一种时序如下:

区域1:            D3、D2、D1全亮

区域1、2交替:D3闪,D2、D1亮

区域2:            D3不亮,D2、D1亮

区域2、3交替:D3不亮,D2闪,D1亮

区域3:           D3、D2不亮,D1亮

区域3、4交替:D3、D2不亮,D1闪

区域4:           D3、D2、D1都不亮

VR使节
LV.1
@hylylx
“时分复用”了解一下。
这东西不是很了解,我先查一下吧,谢谢啦!
VR使节
LV.1
@boy59
芯片的实现方式不清楚,自己尝试的一种时序如下:[图片]区域1:      D3、D2、D1全亮区域1、2交替:D3闪,D2、D1亮区域2:      D3不亮,D2、D1亮区域2、3交替:D3不亮,D2闪,D1亮区域3:      D3、D2不亮,D1亮区域3、4交替:D3、D2不亮,D1闪区域4:      D3、D2、D1都不亮
这样一看就很清楚了,万分感谢!
@VR使节
这样一看就很清楚了,万分感谢![图片]
给个好评吧亲
VR使节
LV.1
@boy59
给个好评吧亲[图片]
VR使节
LV.1
@boy59
给个好评吧亲[图片]

还有一个请教下,这个电路是按K1会启动升压输出,在连按两次会有关闭输出。你知道它的工作原理吗

@VR使节
还有一个请教下,这个电路是按K1会启动升压输出,在连按两次会有关闭输出。你知道它的工作原理吗[图片]
这个不清楚,估计是通过检测KEY脚的电流或电压变化来确认按键动作。
VR使节
LV.1
@boy59
这个不清楚,估计是通过检测KEY脚的电流或电压变化来确认按键动作。
另一个问题,现在这个电路我开机的时候,D1会闪一下,我用2.2uF的电容接到D1阳极和地之间,这样D1是不会闪了,变成D2闪了。你有没有什么建议呀,万分感谢!
@VR使节
另一个问题,现在这个电路我开机的时候,D1会闪一下,我用2.2uF的电容接到D1阳极和地之间,这样D1是不会闪了,变成D2闪了。你有没有什么建议呀,万分感谢!
这个真不知道,这款芯片的LED脚既做输出也做输入(判断是几灯模式用),也不清楚内部电路,应该还含有MCU。或者从电阻R3那入手看看。
VR使节
LV.1
@boy59
这个真不知道,这款芯片的LED脚既做输出也做输入(判断是几灯模式用),也不清楚内部电路,应该还含有MCU。或者从电阻R3那入手看看。
好的,谢谢了!