• 点赞

求助,刚学习开关电源,做了一个板子结果MOS管发烫严重

小弟刚接触反激式开关电源,看着论坛精品贴里的http://www.dianyuan.com/paper/32.html指导做了一个小板子,输入36VAC,输出12V,0.6A,然后在测试的时候发现MOS管发烫严重,带上负载(20R的功率电阻)大概10多秒就开始发烫,几分钟后就击穿了。采样电阻上量出来有0.3V,采样电阻我是两个2R并联的,所以电流应该有0.3A,也就是说原边有将近15W的功率输出,而我的负载才用到7.2W,等于有一半的功率被用于发热了,后来量了一下波形,3号波形是MOS管栅极的波形,1号波形是MOS管漏极的波形,2号波形是采样电阻上的波形,看起来好像是因为MOS管关断得不彻底导致发热严重,但不知道该如何解决,所以向大家求助,不胜感激

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
CYX740111
LV.5
沙发。
栅极串一个小电阻
你启动电路什么意思
@小弟新手
栅极串一个小电阻
感谢回复,请问栅极串电阻能起到什么作用呢?
@小弟新手
你启动电路什么意思
启动电路就是由整流出来的50V直流电压,经过300K电阻限流提供启动电流啊
@weiweiliang
启动电路就是由整流出来的50V直流电压,经过300K电阻限流提供启动电流啊
没事,你图画重叠了,电路没问题
感谢回复,请问栅极串电阻能起到什么作用呢?
你发现没有,你的电流采样峰值很高吗,串电阻,10R左右,看一下,然后栅极和源极之间并一个4.7K电阻
@小弟新手
你发现没有,你的电流采样峰值很高吗,串电阻,10R左右,看一下,然后栅极和源极之间并一个4.7K电阻
好的,我试下
weiweiliang
LV.2
@小弟新手
因为手上没有10R和4.7K的电阻,所以我在栅极串了2R的电阻,栅源间并了4.3K的电阻,但是好像没有用啊
因为手上没有10R和4.7K的电阻,所以我在栅极串了2R的电阻,栅源间并了4.3K的电阻,但是好像没有用啊
看你漏极波形,应该是MOS关断太慢
weiweiliang
LV.2
@小弟新手

从MOS管的数据手册上来看,关断时间最多也就30个ns呀

@小弟新手
关断慢了,加电阻的确没有用
从MOS管的数据手册上来看,关断时间最多也就30个ns呀[图片]
C6不焊,R6短接呢?
weiweiliang
LV.2
@小弟新手
C6不焊,R6短接呢?
我试试
weiweiliang
LV.2
@小弟新手
C6不焊,R6短接呢?
不行,C6拿掉R6短接后,带上负载电压就掉下来了
@小弟新手
栅极串一个小电阻
那就不知道了,我看典型电路没有
@小弟新手

ob2263驱动能力较小,建议换其它芯片或者加个PNP三极管做关断加速。

AC36V在MOSFET关断的时候,电压从0开始上升的,说明AC36V功率不够。

要么加大C3,C8的容量,要么减小输出功率,再看看波形。

weiweiliang
LV.2
@417zhouge
AC36V在MOSFET关断的时候,电压从0开始上升的,说明AC36V功率不够。要么加大C3,C8的容量,要么减小输出功率,再看看波形。
感谢回复!我试试看
ffqqcc
LV.2
虽然我也在学习开关电源技术,,,暂时还在学习设计变压器阶段,,,,,,但是我看了你的波形,,,个人认为:1.PWM芯片工作电压不够,导致驱动能力不足;2.MOS管选型不对,跟不上PWM芯片的频率,,,,,,,,,不过我还是认为是第一点的原因更多一些,,,,
管子没有完全打开,
4脚是10UF吗?
原来no
LV.4
电路图没什么问题,有问题是选型,电流取样电阻过大,驱动需要串联电阻,MOS管什么型号?
@原来no
电路图没什么问题,有问题是选型,电流取样电阻过大,驱动需要串联电阻,MOS管什么型号?

你这没驱动电阻,有问题,

磁芯多大?低压输入的磁芯选EI28,感量搞大点

kaokannan
LV.2
驱动电阻呢?
感谢回复!我试试看
换个其他型号的MOSFET,不排除这个MOSFET是个假货。
weiweiliang
LV.2
@双极晶体管
4脚是10UF吗?
100uF的
weiweiliang
LV.2
@kaokannan
驱动电阻呢?
栅极一定要加电阻吗?
weiweiliang
LV.2
@水乡电源
你这没驱动电阻,有问题,磁芯多大?低压输入的磁芯选EI28,感量搞大点
磁芯我用的是EI19的,按照我这个功率我觉得应该算挺大的了吧,栅极一定要加电阻吗?
weiweiliang
LV.2
@原来no
MOS管是AOD256,栅极一定要加电阻吗,加电阻不就限流了吗,理论上不是会导致MOS管开通变慢吗?