• 点赞

【求助】求大侠帮我看一下,我的光耦反馈端的波形怎么是这样的。

各位大侠:

小弟是小白,初做电源,手贱将参考设计的光耦型号换了一下(换之前给厂家提了case,答复说是没问题!_!)。结果出来的板子,有2%的不良,我测试了不良的板子,光耦反馈处的波形和正常的有很大差别(有附图),请大侠看一下是哪里的问题,谢谢!

原理图:

不正常板子的波形

正常板子的波形

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
weixiu123
LV.1
帮忙顶起来啊!希望早日解决
hylylx
LV.9
光耦表示:关我屁事
mentorliu
LV.1
@hylylx
光耦表示:关我屁事[图片]

大侠,那是哪里的问题呢?同一批板子,设计、物料全部都是一样的,如果只有1~2块有问题,我还可能怀疑是来料我或者贴片的问题,但是现在有20多个有问题啊...

hylylx
LV.9
@mentorliu
大侠,那是哪里的问题呢?同一批板子,设计、物料全部都是一样的,如果只有1~2块有问题,我还可能怀疑是来料我或者贴片的问题,但是现在有20多个有问题啊...
不好说,环路余量不够的可能性大,另外你怀疑光耦那就换了试试啊。
jlh213
LV.6
把R42改到1K,应该就好了!
是否为光偶一次测驱动电流不够呢?
曹亚国
LV.4
光耦是何种型号,一般光耦输入电流至少1MA以上,你R42换成1K试试
mentorliu
LV.1

参考设计给的光耦型号是VO618A-3,我更换为FOD817B

附件有两个的datasheet.

我的电路是因为光耦原边驱动电流不够么?

但是参考设计(VO618A-3)原边电流要求是If=1mA,而FOD817B原边电流要求也是1mA。

他们最大的区别就是CTR的值不一样:

VO618A-3 = 100%~200%

FOD817B = 130%~260%

是不是因为我的光耦没有工作在线性放大区呢?

哪位大侠能帮我看一下,或者告诉我怎么计算光耦的线性放大区工作电路。

PS:我先去换1K的电阻试试,谢谢大家!!!

mentorliu
LV.1
@mentorliu
参考设计给的光耦型号是VO618A-3,我更换为FOD817B附件有两个的datasheet.我的电路是因为光耦原边驱动电流不够么?但是参考设计(VO618A-3)原边电流要求是If=1mA,而FOD817B原边电流要求也是1mA。他们最大的区别就是CTR的值不一样:VO618A-3=100%~200%FOD817B=130%~260%是不是因为我的光耦没有工作在线性放大区呢?哪位大侠能帮我看一下,或者告诉我怎么计算光耦的线性放大区工作电路。PS:我先去换1K的电阻试试,谢谢大家!!!
mentorliu
LV.1

兄弟们:

换完直接变这样了,这是要带沟的节奏么?

有没有哪位大侠能给我指点一下啊!!!

mentorliu
LV.1
@hylylx
不好说,环路余量不够的可能性大,另外你怀疑光耦那就换了试试啊。
我把光耦换回原来参考设计的型号,也是一样的。
曹亚国
LV.4
@mentorliu
兄弟们:  换完直接变这样了,这是要带沟的节奏么?有没有哪位大侠能给我指点一下啊!!![图片]
把整个原理图贴出来,光看这些应该没啥大问题
mentorliu
LV.1
@曹亚国
把整个原理图贴出来,光看这些应该没啥大问题

这个是原理图,我用的是一个POE芯片,好像是一个反激电源。

mentorliu
LV.1
R42改成4.99K,波形也还是一样的...
mentorliu
LV.1
@hylylx
光耦表示:关我屁事[图片]

大侠,不是光耦的问题,那可能是哪里的问题呢?

能不能给小弟指教一二。

jlh213
LV.6
@mentorliu
我R42改成4.99K,波形也还是一样的...
你的U8是个正激变压器还是反激变压器?
mentorliu
LV.1
@jlh213
你的U8是个正激变压器还是反激变压器?

这样的,应该是反激的吧。

mentorliu
LV.1

我把R42加大到8.06K了,光耦反馈的波形依然是这样的,只是峰峰值变小了一点点。

和正常板子差异还是很大啊,好晕啊...

jlh213
LV.6
@mentorliu
我R42改成4.99K,波形也还是一样的...

R46换成10K的试试呢?

jlh213
LV.6
@mentorliu
我把R42加大到8.06K了,光耦反馈的波形依然是这样的,只是峰峰值变小了一点点。和正常板子差异还是很大啊,好晕啊...[图片]

VPOS多少V电压?D9没坏吧?1N4148在这不合适吧?耐压值太小。

mentorliu
LV.1
@jlh213
VPOS多少V电压?D9没坏吧?1N4148在这不合适吧?耐压值太小。

VPOS多少V电压?

——VPOS电压时50V

D9没坏吧?

——我对调了D9,没有什么变化,应该是没坏

1N4148在这不合适吧?耐压值太小。

——1N4148在这里干什么的我也一直不理解,这个管子是厂商推荐的型号,应该不会有耐压值的问题吧。

hylylx
LV.9
@mentorliu
大侠,不是光耦的问题,那可能是哪里的问题呢?能不能给小弟指教一二。
可以调整一下R43或C61看看。
jlh213
LV.6
@mentorliu
VPOS多少V电压?——VPOS电压时50VD9没坏吧?——我对调了D9,没有什么变化,应该是没坏1N4148在这不合适吧?耐压值太小。——1N4148在这里干什么的我也一直不理解,这个管子是厂商推荐的型号,应该不会有耐压值的问题吧。

你可别对调D9的正反向,容易炸啊。这部分是斩反激尖峰用的,当该出的尖峰超过输入电压一定值(D10有关),D10(TVS管)导通,通过D9反馈到输入处。

50V输入还可以,我再瞅瞅啊。

mentorliu
LV.1
@jlh213
你可别对调D9的正反向,容易炸啊。这部分是斩反激尖峰用的,当该出的尖峰超过输入电压一定值(D10有关),D10(TVS管)导通,通过D9反馈到输入处。50V输入还可以,我再瞅瞅啊。

没有,我说的对调是从好板子上拆了一个,放到有问题的板子上

不是对调二极管的正负极,虽然是小白,电容加反了爆炸的事情还是经历过的

mentorliu
LV.1

我又测试了变压器到整流二极管端的波形,如下:

以下波形时间轴逐步放大排序:

上面部分的一坨黄色放大后有下面的3种波形在里面:

mentorliu
LV.1

正常的板子是一直都在激啊,不正常的是哪里抽风了....

mentorliu
LV.1

我把下图这里的电容更换为0.1uF,好像板子就正常了,目前我只换了3块,都是OK的。

我没有把所有的都换了,因为我怕0.1uF也不是一个正确的值。

有哪位大侠能解释一下,这个RC电路与那个稳压芯片并联是干什么用的。

这个电路的值是怎么计算出来的。

曹亚国
LV.4
@mentorliu
我把下图这里的电容更换为0.1uF,好像板子就正常了,目前我只换了3块,都是OK的。我没有把所有的都换了,因为我怕0.1uF也不是一个正确的值。有哪位大侠能解释一下,这个RC电路与那个稳压芯片并联是干什么用的。这个电路的值是怎么计算出来的。[图片]
在刚开机时,那个RC相当于和上拉电阻并联,阻值变小,等效于输出电压开始比较低,然后再逐渐增加,这有点类似软启动,让占空比缓慢增加,输出电压也缓慢增加。电容由0.01变成0.1,缓启动时间变长,让芯片有足够时间缓启动,能更好调节,

C61  100nF-470nF

R46 1K~10K

mentorliu
LV.1
@曹亚国
在刚开机时,那个RC相当于和上拉电阻并联,阻值变小,等效于输出电压开始比较低,然后再逐渐增加,这有点类似软启动,让占空比缓慢增加,输出电压也缓慢增加。电容由0.01变成0.1,缓启动时间变长,让芯片有足够时间缓启动,能更好调节,
明白了,多谢大侠!