• 点赞

saber反激式仿真出现的问题 求帮助!

我用saber仿真一个开环的反激式电路输出的电压电流波形从示波器上看是负数,请问是为什么呢?

如图:

然后这个rcd缓冲电路电容两边的电压波形怎么有点不太对呢?这又是怎么回事呢?

如图:

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
stephon
LV.1
@hylylx
[图片]
能给解答解答吗?
有电路图吗?可能探头接反了,或者本来就是负压输出。
stephon
LV.1
@ymyangyong
有电路图吗?可能探头接反了,或者本来就是负压输出。

嗯,就是一个基础的反激式电路。我是用saber里的示波器直接看的。

电路图:

示波器:

@stephon
嗯,就是一个基础的反激式电路。我是用saber里的示波器直接看的。电路图:[图片]示波器:[图片]

检查示波器设置的参考地、测试点是否正确。

@stephon
嗯,就是一个基础的反激式电路。我是用saber里的示波器直接看的。电路图:[图片]示波器:[图片]
把电阻R2上下两端互换一下。
stephon
LV.1
@boy59
把电阻R2上下两端互换一下。

好的我换了一下,输出的波形就正确了,实在太谢谢你了。还有就是这个rcd的电容电压好像不太正常,这是为什么呢?

stephon
LV.1
@ymyangyong
检查示波器设置的参考地、测试点是否正确。
好的谢谢了,主要是我新学的saber 还不太会用。不过问题解决了
@stephon
好的我换了一下,输出的波形就正确了,实在太谢谢你了。还有就是这个rcd的电容电压好像不太正常,这是为什么呢?
RCD中的电阻太小了,取几十K或几百K试试。
stephon
LV.1
@boy59
RCD中的电阻太小了,取几十K或几百K试试。

感谢百忙之中的回复,我把电阻增大到200k出现的波形是这样的(50k,100k也是这样的)

图:

@stephon
感谢百忙之中的回复,我把电阻增大到200k出现的波形是这样的(50k,100k也是这样的)图:[图片]
这种情况没碰到过,要不你把仿真文件传上来看看
stephon
LV.1
@boy59
这种情况没碰到过,要不你把仿真文件传上来看看
好的,麻烦你了。反激式
@stephon
好的,麻烦你了。反激式
公司电脑上只装了07版的暂时打不开
stephon
LV.1
@boy59
公司电脑上只装了07版的暂时打不开

嗯,还是非常感谢你,我还想问一下,我又做了一个反激式双输入串联单输出的DC/DC变换器。我根据串联电路变压器原边电感的自感与等效电感值之间的关系计算出的个输入电感值,得出的输出电压值偏高是怎么回事呢?500v输入24v/1a输出。 是我选的变压器模型不合适还是什么原因呢。

如图:

@stephon
嗯,还是非常感谢你,我还想问一下,我又做了一个反激式双输入串联单输出的DC/DC变换器。我根据串联电路变压器原边电感的自感与等效电感值之间的关系计算出的个输入电感值,得出的输出电压值偏高是怎么回事呢?500v输入24v/1a输出。是我选的变压器模型不合适还是什么原因呢。如图:[图片]

输出电压的计算(通常习惯用增益=Uo/Uin表示)有两种计算公式,一种是临界或连续模式公式近似用伏秒平衡公式就可以,输出电压跟负载几乎无关;另一种是断续模式计算公式其输出电压跟负载有关。

看你的仿真参数,开关频率50kHz、初级侧感量83uH、输入电压500V,占空比0.2估计是断续模式了。不知你用的是什么计算公式?

stephon
LV.1
@boy59
输出电压的计算(通常习惯用增益=Uo/Uin表示)有两种计算公式,一种是临界或连续模式公式近似用伏秒平衡公式就可以,输出电压跟负载几乎无关;另一种是断续模式计算公式其输出电压跟负载有关。看你的仿真参数,开关频率50kHz、初级侧感量83uH、输入电压500V,占空比0.2估计是断续模式了。不知你用的是什么计算公式?

是这样的,我是最近自己学的开关电源,没有系统的学习整个课程,就根据网上的一些式子计算了一些参数准备仿真试一试。就像单反激式我经过更改里面的电容,电感参数一步步达到设计的24v/1a的结果。有人说仿真和实际计算的结果是有一些偏差的,所以计算的数据都是作为参考,主要以仿真为主。计算是以伏秒平衡计算出反射电压,然后计算匝比和原副边电感,再仿真修改参数,一步一步接近24v/1a的输出结果。

stephon
LV.1
@boy59
输出电压的计算(通常习惯用增益=Uo/Uin表示)有两种计算公式,一种是临界或连续模式公式近似用伏秒平衡公式就可以,输出电压跟负载几乎无关;另一种是断续模式计算公式其输出电压跟负载有关。看你的仿真参数,开关频率50kHz、初级侧感量83uH、输入电压500V,占空比0.2估计是断续模式了。不知你用的是什么计算公式?
我也是想通过仿真来学习反激里具体的工作原理。比如个参数的大小对电路的影响什么的。
@stephon
我也是想通过仿真来学习反激里具体的工作原理。比如个参数的大小对电路的影响什么的。
用仿真来学电源工作原理会非常快,从原理到实际样机还是有很大差别的。其实仿真和计算可以做到几乎无差别甚至也可以做到跟实际样机作一样的结果,如果把寄生参数、损耗参数、器件的非线性等因素都考虑进去的话。
stephon
LV.1
@boy59
用仿真来学电源工作原理会非常快,从原理到实际样机还是有很大差别的。其实仿真和计算可以做到几乎无差别甚至也可以做到跟实际样机作一样的结果,如果把寄生参数、损耗参数、器件的非线性等因素都考虑进去的话。
嗯嗯,您说的对,我现在学习这个找的资料都是比较零散不系统,您能给一些学习的建议或者资料吗?包括电路里的寄生参数、损耗这些方面的。我想具体学习学习。
@stephon
嗯嗯,您说的对,我现在学习这个找的资料都是比较零散不系统,您能给一些学习的建议或者资料吗?包括电路里的寄生参数、损耗这些方面的。我想具体学习学习。
《精通开关电源设计》这本书不错
@stephon
好的,麻烦你了。反激式
你的Saber好像版本比较高,我只有2012版的,还是打不开……
stephon
LV.1
@boy59
你的Saber好像版本比较高,我只有2012版的,还是打不开……
我这个就是2012版的,可能是我压缩过了的问题?
@stephon
我这个就是2012版的,可能是我压缩过了的问题?
应该不是压缩的问题,难道同版本之间还有差别?
stephon
LV.1
@boy59
应该不是压缩的问题,难道同版本之间还有差别?
也有可能,我这个就是500dc输入24v1a输出,50k 占空比0.2的单反激式电路。
stephon
LV.1
@boy59
《精通开关电源设计》这本书不错
我有这本书,那我最近就好好看看。
@stephon
也有可能,我这个就是500dc输入24v1a输出,50k占空比0.2的单反激式电路。
我比较好奇的是怎样能出现你那种现象,这样可以避免以后发生同样的问题。
stephon
LV.1
@boy59
我比较好奇的是怎样能出现你那种现象,这样可以避免以后发生同样的问题。
要不我加你qq把文件打包发给你?