• 点赞

大家为什么不给DB3电流回路串联电阻?(内有多幅波形照片,供参考)

见过、测试过好多家的镇流器/节能灯电路,发现绝大多数的电路里面没有串电阻.
可能大家因为设备的原因大部分没有观察过在启动瞬间的电流,发现有好多的电流都在2A以上,甚至4A、5A,因此经常会有人说DB3的失效率偏高.根据我们客户的反映,同样的DB3,有很多客户的失效率在万分之一以下.因此,建议各位工程师,在使用DB3时,在满足电路启动的条件下,尽量降低脉冲电流.可以大幅度的降低失效率.
另外,提醒各位,同样的电路,不同品牌的DB3,产生的电流是不一样的.
全部回复(73)
正序查看
倒序查看
shzhlgc
LV.2
逍遥王
LV.5
@shzhlgc
有那么高的电流吗
@逍遥王
有那么高的电流吗
有!没有限流电阻的话,脉冲电流的确很大!
jqun
LV.6
@逍遥王
有那么高的电流吗
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/4861215738228.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是在E极电阻为2欧时,电阻上的波形.
jqun
LV.6
@凌峰1979
有!没有限流电阻的话,脉冲电流的确很大!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/4861215738371.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是用传感器测量DB3的电流2mA/mV
jqun
LV.6
@jqun
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/4861215738228.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是在E极电阻为2欧时,电阻上的波形.
这两个电流波形不是我见的最大的,曾经见过4、5A的,你说,失效率能不高吗?
雨太小
LV.8
@jqun
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/4861215738228.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是在E极电阻为2欧时,电阻上的波形.
也不能在E电阻上测啊,E上电压包括了触发电容,通过导通的三级管,还有CE电容的放电啊
要测就在触发管上串0.5R测啊,你的示波器不错,为大家测一个图出来吧
抱歉!没仔细看前面的图,前面的图好象就是电流了
@jqun
这两个电流波形不是我见的最大的,曾经见过4、5A的,你说,失效率能不高吗?
有时间我给测上一个!!呵呵!!
逍遥王
LV.5
@雨太小
也不能在E电阻上测啊,E上电压包括了触发电容,通过导通的三级管,还有CE电容的放电啊要测就在触发管上串0.5R测啊,你的示波器不错,为大家测一个图出来吧抱歉!没仔细看前面的图,前面的图好象就是电流了
你很细心啊
wuwenlin
LV.6
@逍遥王
你很细心啊
DB3的電流倒是沒測,真有這麽大 還是加個電阻好也貴不了多少,還是保險點好啊.
luis.one
LV.5
关于楼主的建议,大家还是要根据自己的电路来做判断.此外,关于质量成本的问题,还是需要考虑的.
tvb800
LV.5
呵呵,这个电流是哪里供给的?不明白!
四川人
LV.7
@tvb800
呵呵,这个电流是哪里供给的?不明白!
电子变压器用的DB3我测过瞬间电流在1.5A左右.
ty48
LV.7
@四川人
电子变压器用的DB3我测过瞬间电流在1.5A左右.
电子变压器上,给DB3提供电压的也就一个103电容32V左右电压,真有那么大的电流吗?你用什么仪器测的?
凌峰1979
LV.7
@ty48
电子变压器上,给DB3提供电压的也就一个103电容32V左右电压,真有那么大的电流吗?你用什么仪器测的?
是有这么大的脉冲电流.可以使用示波器加电流探头测试.当然时间不是很长.
cosen
LV.5
@shzhlgc
顶个屁,加电阻?我曾经在一家工厂做过,为了减少DB3损坏,跟踪50K DB3加22R电阻,统计结果出来后不良率可以说没变,当时可谓劳命伤财,那50K可是包热缩套管加上去的,后来改为MA64,效果好多了,不良品可以控制在20PPM以下,但成本确实贵.
逍遥王
LV.5
@凌峰1979
是有这么大的脉冲电流.可以使用示波器加电流探头测试.当然时间不是很长.
加了电阻以后是否就有不会坏啦
雨太小
LV.8
@cosen
顶个屁,加电阻?我曾经在一家工厂做过,为了减少DB3损坏,跟踪50KDB3加22R电阻,统计结果出来后不良率可以说没变,当时可谓劳命伤财,那50K可是包热缩套管加上去的,后来改为MA64,效果好多了,不良品可以控制在20PPM以下,但成本确实贵.
的确如此,如果你愿意把这成本给DB3厂,质量肯定能满足你要求
@逍遥王
加了电阻以后是否就有不会坏啦
怎么这么多人喊DB3不良啊, 哪个东西不良很恐怖,一般要在大批量生产才会发现,我们以为了减少DB3不良,在其两端并一个电阻或者改用MR64.各位也可以试试.致意串电阻也看到过,但猜测其效果不太理想吧.
逍遥王
LV.5
@dengjianghai
怎么这么多人喊DB3不良啊,哪个东西不良很恐怖,一般要在大批量生产才会发现,我们以为了减少DB3不良,在其两端并一个电阻或者改用MR64.各位也可以试试.致意串电阻也看到过,但猜测其效果不太理想吧.
MR64是不是属于DB3一类的
@逍遥王
MR64是不是属于DB3一类的
抱歉各位!写错了 是MA64....
jqun
LV.6
@cosen
顶个屁,加电阻?我曾经在一家工厂做过,为了减少DB3损坏,跟踪50KDB3加22R电阻,统计结果出来后不良率可以说没变,当时可谓劳命伤财,那50K可是包热缩套管加上去的,后来改为MA64,效果好多了,不良品可以控制在20PPM以下,但成本确实贵.
首先,串联电阻,降低流过DB的电流,可以降低失效率是指的正规大厂的产品,如果是本来质量就不好不一定会有效果.
另外,你的串联电阻可以继续加大.只要满足电路的启动要求.
正如我上面所说,,同样的电路,不同品牌的DB3,产生的电流是不一样的.你说的MA64,在电路里面的产生的电流值,大概是常见DB3的2/3-1/2.MA64好象是松下的吧,应该是不错的.东西我没见过,不好评价.
至于DB3的失效率,大部分的客户在万分之一到千分之一,根据电路的不同,会有所不同.但如果电流控制的好,完全可以在万分之一,甚至以下.有好多这样的公司.
还有,你DB3前面的电容越大,电流越大.有些公司会用104,这样,失效率就会偏大.
jqun
LV.6
@ty48
103电容 ,如果没有串联电阻,三极管的E极电阻零点几欧的话,电流大概就在1-1.5A.
jqun
LV.6
@dengjianghai
怎么这么多人喊DB3不良啊,哪个东西不良很恐怖,一般要在大批量生产才会发现,我们以为了减少DB3不良,在其两端并一个电阻或者改用MR64.各位也可以试试.致意串电阻也看到过,但猜测其效果不太理想吧.
所以大部分厂家都不太愿换器件的品牌,因为会有很多的细节是不一样的.
jqun
LV.6
@凌峰1979
有时间我给测上一个!!呵呵!!
欢迎补充.
jqun
LV.6
想请教一下各位工程师,您电路里面实际需要多大的启动电流?如果有脉宽要求的话,脉宽是多少?
jqun
LV.6
@jqun
想请教一下各位工程师,您电路里面实际需要多大的启动电流?如果有脉宽要求的话,脉宽是多少?
有很多工程师将该电流调到几百毫安,也有很多工程师调到几安培.到底实际需要多少?哪位知道?
jqun
LV.6
@jqun
这是一个非常现实的问题,大家好象不太关心?
雨太小
LV.8
@jqun
这是一个非常现实的问题,大家好象不太关心?
关键是如果DB3质量好,加电阻根本没作用;而加电阻也不能保证每个DB3都好
wuwenlin
LV.6
@雨太小
关键是如果DB3质量好,加电阻根本没作用;而加电阻也不能保证每个DB3都好
用的是正宗ST的哦