• 点赞

开关电源接负荷就掉电,怎么办?

兄弟我有一个型号CL_A_200_5的开关电源,200W/5V/40A
空载输出正常,一接负荷电压就下降,而且接负荷的导线发热变软
典型的短路现象;
之前由于进液,2个电容PP突了,更换电容后出现上述现象
请高手指点迷津.
肥肠感谢
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
bwang
LV.5
我想应该是出现了过载保护了.
@bwang
我想应该是出现了过载保护了.
那我该怎么做?
胜凯
LV.4
如果是出现了过载保护了.就要看你的电源功率是否已超过,若没有超过就要看你的保护点设置正确吗?
@胜凯
如果是出现了过载保护了.就要看你的电源功率是否已超过,若没有超过就要看你的保护点设置正确吗?
经过再次检查,发现一个现象
就是大部分的电阻在板上时阻值只有标称的2/3左右
但拆下来测量则正常
这是怎么一回室呢?
与掉电这故障有什么联系?
又或者是短路了?
高手请指点

另外忘了说明一下,该开关电源在进液前使用正常,进液后继续使用了一段时间才出现上述故障
ahuaz
LV.5
輸出多并几個高頻電解試試看.
胜凯
LV.4
@凑合着当电工
经过再次检查,发现一个现象就是大部分的电阻在板上时阻值只有标称的2/3左右但拆下来测量则正常这是怎么一回室呢?与掉电这故障有什么联系?又或者是短路了?高手请指点另外忘了说明一下,该开关电源在进液前使用正常,进液后继续使用了一段时间才出现上述故障
另外用示波器看一下反馈信号,噪声(毛刺)太大,必要时在输出端多并几个无感电容,在反馈取样的后端并上一个10uF的电解电容试试
@ahuaz
輸出多并几個高頻電解試試看.
进液后的电路板未处理好,产生了不必要的大谐波电流.
@江湖电源
有可能因为产生大偕波电流导致压降
那请问高手,对电路板的处理还有招吗?
我是使用酒精清理进液电路板的
@江湖电源
拜托高手帮个忙指点一下
现在我是没招了
元件全部拆卸下来后用酒精清洗电路板都没用
又或者高手认为是什么元件出问题引起这样的故障?
指点一下
感激不尽
LV.2
@凑合着当电工
有可能因为产生大偕波电流导致压降那请问高手,对电路板的处理还有招吗?我是使用酒精清理进液电路板的
用天那水清洁电路板不错,但是要注意天那水腐蚀很厉害,小心点使用.电压下降你看看是不是驱动不够力,驱动电压正常吗,波形正常吗.建议用示波器测下二次侧的波形.不知道你这电源用的哪种拓扑.
@凑合着当电工
拜托高手帮个忙指点一下现在我是没招了元件全部拆卸下来后用酒精清洗电路板都没用又或者高手认为是什么元件出问题引起这样的故障?指点一下感激不尽
什么元件出问题不能肯定,因很多元件出问题都会有此象相,但输出滤波电感变小应首先考虑,建议拆除电流保护部分,用一只50安0-1欧的滑动变阻器,并蒋阻值调到最大,当负载用,在输出串一只50安的电流表,通电后,慢慢减小电阻器的阻值,看在什么电流下电压开始下降,根据实验象相,定能找出故障根源.
erjizhan
LV.5
@凑合着当电工
拜托高手帮个忙指点一下现在我是没招了元件全部拆卸下来后用酒精清洗电路板都没用又或者高手认为是什么元件出问题引起这样的故障?指点一下感激不尽
好好清洗板子,烘干,测量进液可能导致损坏,变值的元件.
LV.4
@erjizhan
好好清洗板子,烘干,测量进液可能导致损坏,变值的元件.
我想不是POWER的问题,是输出的线太小.40A的电流最少要4条10号线.
输出线都熔掉了,那得消耗多少的能量.加多一点输出线试一试.
@399858
我想不是POWER的问题,是输出的线太小.40A的电流最少要4条10号线.输出线都熔掉了,那得消耗多少的能量.加多一点输出线试一试.
原来能正常使用,后来出现低压现象
检查为进液,经过清洗,无效
故障依旧.
现在查不出是哪个原因引起压降,导线发热
另,空载时电压输出正常.
@小兵秧子
妳用什么測試電壓的?最好用示波器測試.先測試妳的負載是否短路,然后妳看看齣來的變壓器引綫波形是否正常(這個很有可能髮生故障),然后就是妳的整流濾波電路,看看二極管是否擊穿.因為妳說在闆上測量值都隻有原來的2/3,真有可能是二極管的問題.
我用万用表测量电压(没有示波器)
单个的二极管和稳压二极管都测量过,好的
唯独整流桥没测
整流桥是整合在一起的(编号:US6K 8OR W979)
不知道怎么测量
请指教
@凑合着当电工
我用万用表测量电压(没有示波器)单个的二极管和稳压二极管都测量过,好的唯独整流桥没测整流桥是整合在一起的(编号:US6K8ORW979)不知道怎么测量请指教
拆掉桥整流后,测量板上电阻阻值仍然只有2/3
头痛啊
@凑合着当电工
拆掉桥整流后,测量板上电阻阻值仍然只有2/3头痛啊
仍然隻有2/3,這就很奇怪暸.拆下來測試就很好?可以加我QQ討論
hnzzlcj
LV.2
@凑合着当电工
原来能正常使用,后来出现低压现象检查为进液,经过清洗,无效故障依旧.现在查不出是哪个原因引起压降,导线发热另,空载时电压输出正常.
导线发热肯定是输出电流变大了,负载有没有出问题
@小兵秧子
仍然隻有2/3,這就很奇怪暸.拆下來測試就很好?可以加我QQ討論
大哥——
我想+你Q……
你也得留个Q号啊
麻烦你了
妳用什么測試電壓的?最好用示波器測試.先測試妳的負載是否短路,然后妳看看齣來的變壓器引綫波形是否正常(這個很有可能髮生故障),然后就是妳的整流濾波電路,看看二極管是否擊穿.因為妳說在闆上測量值都隻有原來的2/3,真有可能是二極管的問題.
@凑合着当电工
大哥——我想+你Q……你也得留个Q号啊麻烦你了
好的,大傢一起交流!