• 点赞

小白开关电源PCB布线问题请教

本人  小小白 第一次做电源,原理图PCB图如上,想请大哥们看看布线的问题,板子做出来了,设计输出为5V/3A可是待在不到2A时,MOS管就烫的厉害,有时候掉压,有时候不掉,但效率低的可怕。还有就是MOS管漏极波形很诡异有时候竟然像正弦波2333,可能还是布线的问题。。。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
下管Q2源极没通过检流电阻接地吗?
LI9966
LV.1
@ymyangyong
下管Q2源极没通过检流电阻接地吗?
谢答,底边mos是接检流电阻的,图画的不规范了,通过网络标号接在了原理图下方的电阻上,是很多电阻穿起来的233,
ly4171
LV.4

PCB layout上有点问题,另外R15是什么鬼,你这个是DC-DC非隔离,这个R15完全多余。R17到R20这里也有问题,多并少串。还有滤波电容这里...。

建议重新Layout

LI9966
LV.1
@ly4171
PCBlayout上有点问题,另外R15是什么鬼,你这个是DC-DC非隔离,这个R15完全多余。R17到R20这里也有问题,多并少串。还有滤波电容这里...。建议重新Layout
上面说的这些电阻都是检流电阻,没有这么大的,就串了,呵呵,不知道有啥坏影响,还有输出滤波电容线路是太长了吗。。。
@LI9966
上面说的这些电阻都是检流电阻,没有这么大的,就串了,呵呵,不知道有啥坏影响,还有输出滤波电容线路是太长了吗。。。
大电流回路布线不是这样搞的
LI9966
LV.1
@ymyangyong
大电流回路布线不是这样搞的
能简略说说吗老哥,
@LI9966
能简略说说吗老哥,

大电流回路布线要尽量粗、短,地线建议单点接地,建议看下应用手册。

原理图sw管脚右边是不是短路了。

pcblayout尽量不要走出锐角和直角