• 点赞

你们想得到是这个造成的“打嗝”吗,为它我经过了3天非人生活

最近小弟一直在设计一款宽电压输入范围的开关电源,在经过了一段时间的学习和讨论后,我的第一块调试板终于出来了,拿到板子后立马做了一块,可是没有想到的是一加大载,开关电源就开始“打嗝”,由于本人是第一次设计开关电源,所以以为自己在开关电源的变压器和反馈上出了错,于是按照传统的思路,开始从top芯片是否过流、过压以及环路是否开路三个方面开始查找top芯片auto-start的原因,但是考虑了传统故障处理的几乎全部的情况,都没有任何的收获.3天的非人生活,睡不着,吃不好,现在想想真是痛苦啊.今天正当我即将绝望的时候,一个灵感闪过脑际,热敏?会不会是热敏?热敏的不开关电流太小,导致了当大载时,能量上不去呢?热敏造成过流保护,导致top不断重启,由于Cbulk的存在,这个热敏不断保护的情况在后级没有被察觉,而热敏在不断升温降温,所以我也没有感觉到特别烫手.于是立马问了一下旁边的前辈,oh,my GOD!我们的热敏只能流过30mA左右,我明白了!冷静后,我把热敏用保险丝替代,小心的打开电源,从一小时前到目前为止,没出现打嗝现象!一个小小的热敏!给了我很深的体会,任何器件都不可以忽视,更不能想当然,我认为它能流过500mA,那是万万要不得的,你说能那就查一下手册,问一下前辈!另外,一个就是不到最后千万不要气馁,往往成功就在那一刻!还有也要感谢jacki和tommy和其他朋友的帮助,他们一直耐心的跟我讨论教导我!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
philips
LV.8
ding!
snnapple
LV.6
您的这个帖子对于我这样的小辈来说又曾加了知识.

很感谢您能把您的心得写出来.
polestar
LV.5
ding!!!論壇需要你這樣的好同志.
dotcom
LV.5
配上图和提供热敏电阻的规格更有指导意义.
有没有搞错,热敏电阻做软启动的话,要用功率热敏电阻,是直径5mm以上的圆片状,你用的好像是做温度补偿用的热敏电阻吧
ganbo2005
LV.1
我第一次做开关电源,看了些书很多都不懂,完全自学.能不能给我发一份你自己第一次做的经过,和计算过程?我想尽快上手,谢谢你了.我的EMAIL是ganbo2005@tom.com
劳同志
LV.7
揭示常人意想不到的故障,好贴!
不过,三天睡不着吃不好就算"非人生活"了?太经不起折腾了吧?
panny2007
LV.5
@劳同志
揭示常人意想不到的故障,好贴!不过,三天睡不着吃不好就算"非人生活"了?太经不起折腾了吧?
同感!
@panny2007
同感!
这只是一个刚刚的开始吧
liucccool
LV.1
谢谢,我回注意的!
黑的眼
LV.9
兄弟你怎么跟我犯一模一样的错误
不过你比我好多了
我搞了差不多一个月才搞好
happjsh
LV.7
说句对不起电源人的话
量产的电源玩得就是器件和工艺
@happjsh
说句对不起电源人的话量产的电源玩得就是器件和工艺
量产还是要看电源设计的过不过硬,偶尔会出现不同厂家生产的同一种器件不能通用的问题,这主要也是设计上有点缺陷.我想是这样的
woodpaul
LV.2
@夏夜流萤
量产还是要看电源设计的过不过硬,偶尔会出现不同厂家生产的同一种器件不能通用的问题,这主要也是设计上有点缺陷.我想是这样的
我看过的设计里使用的热敏电阻是5A的..用这个替换你哪个50mA的 不就可以了.换个保险干什么.
hexiangliu
LV.5
搞开关电源的遇到类似情况都很正常,要是不出问题那就学不到什么了
creater
LV.6
有没有搞错,热敏电阻哦,冷態比熱態大的那一種哦,怎么會帶不了載?
开拓者1
LV.8
@ganbo2005
我第一次做开关电源,看了些书很多都不懂,完全自学.能不能给我发一份你自己第一次做的经过,和计算过程?我想尽快上手,谢谢你了.我的EMAIL是ganbo2005@tom.com
我这有,送你一份1126354465.doc
powershot
LV.8
不错
rainsun
LV.6
@woodpaul
我看过的设计里使用的热敏电阻是5A的..用这个替换你哪个50mA的不就可以了.换个保险干什么.
热敏还要抗得住冲击电压试验
rainsun
LV.6
@creater
有没有搞错,热敏电阻哦,冷態比熱態大的那一種哦,怎么會帶不了載?
我们用PTC
@philips
ding!
ding .....................
@rainsun
我们用PTC
應該用NTC吧?
foresoul
LV.1
@冲浪小虫
應該用NTC吧?
我也这么认为哈...
菜鸟路过
power006
LV.5
@powershot
不错
受教,谢谢楼主
yuyan
LV.9
@power006
受教,谢谢楼主
像这样类似的技术问题,我也遇到很多,过程是很痛苦而又漫长的,这也许就是成长的经历
楚天?
LV.8
NTC一般给阻值和功率,PTC才给电流呢.
你这里肯定是PTC