• 点赞

关于大功率节能灯电感烫问题

请问各位大侠,我现在在用普通的高频反馈电路做85W节能灯,L=1.5-1.6mH(EE28),f=37KHZ,灯管4U230mm.但磁环和电感的温升都40度了,希望各位大侠指点.
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
power1573
LV.6
输出电感电好用多股铜线绕,这样电感温度会好一点,
兵哥
LV.6
@power1573
输出电感电好用多股铜线绕,这样电感温度会好一点,
我是用0.10*10的多股线呀!功率才做到60W就有那么高的温升,但三极管只有15度.
power1573
LV.6
@兵哥
我是用0.10*10的多股线呀!功率才做到60W就有那么高的温升,但三极管只有15度.
那就有可能是你的电感量太大了,我们做的电感量都只有1.0 ̄1.1之间.改小一点试试看吧,
@兵哥
管流是多少?温升40度是线包的温升还是磁心的温升?
高泵是不是双泵?不知道的话,不好回答!!
engineer
LV.6
(EE28)磁芯太小,用EE33.
电感量调小再调整要不然就是你的磁环不好!
兵哥
LV.6
@wei8511727
电感量调小再调整要不然就是你的磁环不好!
我用逐流加反馈线路.但我用了其它磁芯也很高,线包和磁芯差不多.我的管压(250V)和灯丝电流很大(0.385A),各位大侠有办法降低吗?
chym
LV.7
@兵哥
太细了吧!起码用0.1*32的纱包线.
兵哥
LV.6
@chym
太细了吧!起码用0.1*32的纱包线.
0.1*32多股线打不下呀!可我的功率才做到60W呀!
chym
LV.7
@兵哥
0.1*32多股线打不下呀!可我的功率才做到60W呀!
不好意思,可能我弄错了,我的EE28是用两个EI28的E形部分结合的,用的
是0.1*40的纱包线,可以在35KHZ时承受130W的输入功率,
我用这个电感配接和你差不多的灯管,只是功率是105W.
我曾用EI28和0.27*5做90W,但太烫了,正常工作24小时漆包线就变色,
其实,磁芯是可以承受这样的功率的,但往往就是线材无法满足要求.
兵哥
LV.6
@chym
不好意思,可能我弄错了,我的EE28是用两个EI28的E形部分结合的,用的是0.1*40的纱包线,可以在35KHZ时承受130W的输入功率,我用这个电感配接和你差不多的灯管,只是功率是105W.我曾用EI28和0.27*5做90W,但太烫了,正常工作24小时漆包线就变色,其实,磁芯是可以承受这样的功率的,但往往就是线材无法满足要求.
哦!谢谢你的指点!但我还是不明白你"EE28是用两个EI28的E形部分结合"是什么意思,还有想请教你所说的可以在35KHZ时承受130W的输入功率可以算出来吗?
gekay
LV.5
@凌峰1979
管流是多少?温升40度是线包的温升还是磁心的温升?高泵是不是双泵?不知道的话,不好回答!!
(在灯管功率为105W时)用2个EE25串联时磁芯和线包温升均为40度,可用EC28L(同样的线材和磁感应强度)线包温升达到80度磁芯温升也有60度,为什么呢?
兵哥
LV.6
@gekay
(在灯管功率为105W时)用2个EE25串联时磁芯和线包温升均为40度,可用EC28L(同样的线材和磁感应强度)线包温升达到80度磁芯温升也有60度,为什么呢?
谢谢你的指点,可是我节能灯排不下两个EE25的位置呀!
0.1X10的截面只有0.0785,建议你先在电感里串个小电阻,看看电流有多少,才能知道铜线截面是否合适,如果必须加大截面,那只有减匝数减电感量增高频率.另一个建议是采用质量好,适用频率高的磁芯(如:天通),优质磁芯发热很小,做的电感磁芯温度明显低于铜线的温度.
changze
LV.9
@兵哥
哦!谢谢你的指点!但我还是不明白你"EE28是用两个EI28的E形部分结合"是什么意思,还有想请教你所说的可以在35KHZ时承受130W的输入功率可以算出来吗?
你的变压器是多少匝的?????
我做到130W足功率用0.1*20的(EC28)温升只是温温的,,,没有太大的热,,
我估计只有15-20最多,,,,最多有这样,,
变压器的匝数也是比较重要的,,,气隙太大,,,或者说电感饱和,,,都会有影响的,,,,你的实际功率有多大?????
changze
LV.9
@世界真奇妙
0.1X10的截面只有0.0785,建议你先在电感里串个小电阻,看看电流有多少,才能知道铜线截面是否合适,如果必须加大截面,那只有减匝数减电感量增高频率.另一个建议是采用质量好,适用频率高的磁芯(如:天通),优质磁芯发热很小,做的电感磁芯温度明显低于铜线的温度.
在中高频的变压器当中铜线只是计表面积,,,,,(高频的趋肤效应),,,
changze
LV.9
@兵哥
谢谢你的指点,可是我节能灯排不下两个EE25的位置呀!
EI28做60W的产品,,,根据我的经验是用0.1*14的线,,,,
我的顾问企业大多是这样用的,,,,一直很稳定,,,,
@changze
在中高频的变压器当中铜线只是计表面积,,,,,(高频的趋肤效应),,,
一定的频率有一定的趋肤程度,只计表面积是不对的.
.
changze
LV.9
@世界真奇妙
一定的频率有一定的趋肤程度,只计表面积是不对的..
有理,,,我说的有点片面了,,,,,谢谢,,
@changze
对于电子镇流器的频率来说,0.1的线已经可以忽略趋肤效应了.
.
rqiang
LV.1
@chym
不好意思,可能我弄错了,我的EE28是用两个EI28的E形部分结合的,用的是0.1*40的纱包线,可以在35KHZ时承受130W的输入功率,我用这个电感配接和你差不多的灯管,只是功率是105W.我曾用EI28和0.27*5做90W,但太烫了,正常工作24小时漆包线就变色,其实,磁芯是可以承受这样的功率的,但往往就是线材无法满足要求.
推荐一种线材

线芯:多股0.08铜丝
绝缘:铁氟龙-氟塑料(聚四氟乙烯)
耐温:250℃
电压:250V
高压测试:1500V(1分钟)

型号:AFR-250

截面  线芯规格  导体直径  绝缘厚度  电线外径     直流电阻(Ω/km)
0.20  40×0.08  0.6       0.15      0.92±0.05   ≤88
0.15  30×0.08  0.5       0.15      0.85±0.05   ≤120
0.10  19×0.08  0.42      0.15      0.80±0.05   ≤180
0.07  14×0.08  0.35      0.15      0.70±0.05   ≤260

针对110V工作电压,绝缘厚度为0.10mm
针对3800V冲高电压,绝缘厚度为0.30mm

希望对大伙有用
兵哥
LV.6
@changze
EI28做60W的产品,,,根据我的经验是用0.1*14的线,,,,我的顾问企业大多是这样用的,,,,一直很稳定,,,,
我这个也经过恶劣性实验(170V和250V各三天三夜),但是温升太高不知各位高手有何意见.
兵哥
LV.6
@兵哥
我这个也经过恶劣性实验(170V和250V各三天三夜),但是温升太高不知各位高手有何意见.
刚才忘了说在85度情况实验
兵哥
LV.6
@changze
你的变压器是多少匝的?????我做到130W足功率用0.1*20的(EC28)温升只是温温的,,,没有太大的热,,我估计只有15-20最多,,,,最多有这样,,变压器的匝数也是比较重要的,,,气隙太大,,,或者说电感饱和,,,都会有影响的,,,,你的实际功率有多大?????
我的实际功率做到60W,120TS/0.10*10 L=1.5-1.6(1.0气隙)大侠能否传一份原理图给我呀!我邮箱是Wbh123456@china.com,谢谢!
changze
LV.9
@兵哥
我的实际功率做到60W,120TS/0.10*10L=1.5-1.6(1.0气隙)大侠能否传一份原理图给我呀!我邮箱是Wbh123456@china.com,谢谢!
天下文章一大抄,,,,,原理都是一样的,,,只是细节要注意到,,
你的用120匝有没有试验过减小匝数来做一下,,,匝数太多虽然不会饱和但是气隙太大会增加电感磁芯的损耗,,,也会导致变压器发热,,,
电感减到90用0.1*14可能有改良,,,你可以试验一下,,,
changze
LV.9
@兵哥
这个不算太恶劣,,,,给你来个折磨人的,,,
你把你的产品用高温棉包起来,,,不透气的,,看能不能顶住一天,,,
兵哥
LV.6
@changze
这个不算太恶劣,,,,给你来个折磨人的,,,你把你的产品用高温棉包起来,,,不透气的,,看能不能顶住一天,,,
哦!但我现在是磁环和电感温升高.不知阁下有没有好意见或传一份线路图好吗?我邮箱是Wbh123456@china.com希望大侠帮帮忙.
兵哥
LV.6
@changze
天下文章一大抄,,,,,原理都是一样的,,,只是细节要注意到,,你的用120匝有没有试验过减小匝数来做一下,,,匝数太多虽然不会饱和但是气隙太大会增加电感磁芯的损耗,,,也会导致变压器发热,,,电感减到90用0.1*14可能有改良,,,你可以试验一下,,,
谢谢你,但我磁环也很烫,而且才做到60W管压就有250V,管流只有200mA呀!不知网博有一个105W灯丝电流怎么可以那么小呀!
兵哥
LV.6
@世界真奇妙
谢谢你!我想问一下线圈的截面和电流关系这样计算呀!还有趋肤如何解释呀!希望各位大侠提供意见.
stanley
LV.3
@世界真奇妙
对于电子镇流器的频率来说,0.1的线已经可以忽略趋肤效应了..
有理, 趨膚深度大約為 "76/頻率平方根"[mm]
f=37KHz,趨膚深度大約為0.4mm,可以忽略.