• 点赞
  • 论坛首页
  • 逆变/光伏/并网
  • 山特 ups c10ks 逆变炸管,看了一下逆变驱动板前后的信号波形,不知道是不是好的不敢再上管子了,请老师傅指点

山特 ups c10ks 逆变炸管,看了一下逆变驱动板前后的信号波形,不知道是不是好的不敢再上管子了,请老师傅指点

管子爆了,更换了4148,光耦、22欧电阻,换上管又炸!!

不敢上管子了,放炮太响了!用简易示波器看了一下控制板出来的波形 和 过驱动板后的波型,

不知道它本来应该是什么样的,请教一下有哪位老师傅知道这个有没问题,。还要换什么东西?

下面过 驱动板 前的信号:

这个是过 驱动板 后 的信号

爆的地方:

装一头的管子没事,就是不能逆变。装两头就会听到放炮声!!

有哪位师傅知道,要从哪里入手 望指点一下谢谢!

全部回复(60)
正序查看
倒序查看
明显波形有问题,频率是对的,但上升下降都太慢了。不知道你测的驱动板前是哪个位置,还有另一边波形是否一样
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
明显波形有问题,频率是对的,但上升下降都太慢了。不知道你测的驱动板前是哪个位置,还有另一边波形是否一样

测的是光耦的2,3 脚。另一半应该也是一样的,我明天再测一下,谢谢师傅的 回复!,还有什么地方要测的吗?

@ctkqqq
测的是光耦的2,3脚。另一半应该也是一样的,我明天再测一下,谢谢师傅的回复![图片],还有什么地方要测的吗?[图片][图片]
光耦可能有问题,或者是与23脚并联的电容有问题。测一下光耦吧,2-3脚二极管档测正常显示为1.2v左右,不过在测之前要排除在反面并联的那个1k电阻。光耦损坏一般也会殃及前级信号发生电路,要逐一排查。还是先测一下另一边的驱动波形再做定夺吧
@水调歌头
光耦可能有问题,或者是与23脚并联的电容有问题。测一下光耦吧,2-3脚二极管档测正常显示为1.2v左右,不过在测之前要排除在反面并联的那个1k电阻。光耦损坏一般也会殃及前级信号发生电路,要逐一排查。还是先测一下另一边的驱动波形再做定夺吧
如果你的输入波形是对的,驱动板没问题,应该再往前查,查到驱动光耦的那个芯片,再测输入输出波形
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
如果你的输入波形是对的,驱动板没问题,应该再往前查,查到驱动光耦的那个芯片,再测输入输出波形

光耦应该没有问题,我拆了个好的装上,量了一下拆下来的2,3 脚 量的是1.27v 并联的电容没有换。

我现在没有装驱动板,测的:电压 也比装上驱动板高了

一边如下:波形不一样会变。。

=================================================

另一边如下:波形也会变动。。。

====================================================

不是保持不变的,正常吗。电压 也比装上驱动板高了!

ctkqqq
LV.1
@水调歌头
把那个2A102J 换成102 独石电容可以不?
这个情况真是很少见呢,我一直在使用科士达的产品,产品一直都很稳定,没有出现过这种状况。
ctkqqq
LV.1
@深圳伊特ups
这个情况真是很少见呢,我一直在使用科士达的产品,产品一直都很稳定,没有出现过这种状况。
现在就是想找一下是哪里引走的炸管,看哪里不对。。
@ctkqqq
波形呈周期性变化是对的,但是你单个波形就不正常,问题应该是出在解码芯片上了。另一边测没
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
波形呈周期性变化是对的,但是你单个波形就不正常,问题应该是出在解码芯片上了。另一边测没

测了的,上面的图 3个一边,3 个一边。这是没有装驱动板。

@ctkqqq
看来另一边的波形也不正常,这样的波形炸管是必然的!往前查吧,找到那个给光耦信号的芯片再说
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
原来应该是里面煤灰太多造成的哪里有问题了 就爆管了。
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
看来另一边的波形也不正常,这样的波形炸管是必然的!往前查吧,找到那个给光耦信号的芯片再说
好的。谢谢。我来顺着线路找找。谢谢
@ctkqqq
好的。谢谢。我来顺着线路找找。谢谢
你是怎么测到这个波形的,控制板检测到故障应该是锁止输出才对。现在开机是什么反应,蜂鸣器又没响
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
你是怎么测到这个波形的,控制板检测到故障应该是锁止输出才对。现在开机是什么反应,蜂鸣器又没响
开机后,先升压,之后会开始输出逆变波形,过一会之后会报警逆变异常 蜂鸣器响,1,5灯亮,波形停止。如果装了大管(只装一个),马上就会报警
ctkqqq
LV.1
@水调歌头

上下两边的信号,有一条线是共用的,另外两条 接 ULN2003(高耐压、大电流复合晶体管阵列) 的15,16 脚。ULN2003 的1,2 脚 接cpu .

波形不好,也有可能是我的 简易 示波器 不太行。。。

ctkqqq
LV.1
@水调歌头

上下两边的信号,有一条线是共用的,另外两条 接 ULN2003(高耐压、大电流复合晶体管阵列) 的15,16 脚。ULN2003 的1,2 脚 接cpu .

@ctkqqq
上下两边的信号,有一条线是共用的,另外两条接ULN2003(高耐压、大电流复合晶体管阵列)的15,16脚。ULN2003的1,2脚接cpu.[图片][图片]
查一下光耦2脚供电看看,两路2脚是并联的,我怀疑是供电端电容坏了
@ctkqqq
上下两边的信号,有一条线是共用的,另外两条接ULN2003(高耐压、大电流复合晶体管阵列)的15,16脚。ULN2003的1,2脚接cpu.[图片][图片]
主控是好的一般逻辑电路也是没问题的,2003波形有看过吗
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
主控是好的一般逻辑电路也是没问题的,2003波形有看过吗

是看2003 的输入 还是 输出呢?

电容是那两个串联的电容吗,光耦的正负供电吗?

@ctkqqq
是看2003的输入还是输出呢?电容是那两个串联的电容吗,光耦的正负供电吗?
2003输入输出波形都测下,主要是输入。光耦供电是发光二极管侧,也就是2脚的电压来源
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
2003输入输出波形都测下,主要是输入。光耦供电是发光二极管侧,也就是2脚的电压来源

好的,我明天测测 2003,

光耦供电电容是指:光耦2,3脚并联的 102 尼纶电容吗(我拆了一个驱动板上的量了下没有问题,另一个板上没有测)?我打算把它们也换成 独石102。

再往前没有什么电容了吧。还有就是光耦输出的正负供电电容(两个小电容串联) 和滤波103电容(已经换成独石103)。

@ctkqqq
好的,我明天测测2003,光耦供电电容是指:光耦2,3脚并联的102尼纶电容吗(我拆了一个驱动板上的量了下没有问题,另一个板上没有测)?我打算把它们也换成独石102。再往前没有什么电容了吧。还有就是光耦输出的正负供电电容(两个小电容串联)和滤波103电容(已经换成独石103)。
2003作用光耦是拉电流的,所以你得顺着光耦2脚找到供电端
ctkqqq
LV.1
@水调歌头

看了 ,光耦 2 脚连的是 12V 供电,从电源板出来的。

ctkqqq
LV.1
@水调歌头
我还是先把电容,电阻,3极管,不管好坏先换了,再测一下,给您看一下了再。
ctkqqq
LV.1
@水调歌头

现在的波形如下:

驱动板前:

驱动板后:

过驱动板后,两路一起测:(!以一路的G 为地。另一路就是高压所以有波动)

@ctkqqq
现在的波形如下:驱动板前:[图片][图片]驱动板后:[图片][图片] 过驱动板后,两路一起测:(!以一路的G为地。另一路就是高压所以有波动)[图片][图片][图片][图片]
波形没问题啊,是原来的还是修过的
@ctkqqq
现在的波形如下:驱动板前:[图片][图片]驱动板后:[图片][图片] 过驱动板后,两路一起测:(!以一路的G为地。另一路就是高压所以有波动)[图片][图片][图片][图片]
采一个周期为100ms的波形看看
ctkqqq
LV.1
@水调歌头
就换了驱动板上的电容,上坏了的电阻和4148,好,我再测一个。
ctkqqq
LV.1
@水调歌头

100ms 什么也看不出来了。。

这个是刚开始时候波形:(开始逆变)