• 点赞

请教:普通的用交流电驱动的日光灯能用直流电驱动吗?

各位好,我是一位中学物理教师,最近正好教到日光灯原理,有一道习题讲用镇流器、启动器组成的日光灯电路只能用交流电.我想问一下,为什么不能用直流电,如果用了会出现什么现象?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
engineer
LV.6
能用直流供电,但应对电子式镇流器电路做相应改动,怎么改在讨论直流荧光灯的老贴里有,电感式镇流器除外.
mayb511
LV.6
不能,1)首先是普通灯管不行,会发生镇流效应,灯管寿命会短很多.2)用直流起动电压高,工作电压低,起动电路变难.3)只能用电阻限流,不经济.
tianma
LV.5
补充: 荧光灯在最初启动时需要一高开路电压(常见的36W有效值约800V)方能使管内汞蒸气击穿放电.而正常工作时灯管两端的电压有效值大约在100V.也就是说灯管从启动到正常工作需要一变化的电压(场).而这一特性正是直流电所不具备的.我很敬重你的这种对学生极其负责的态度!
@engineer
能用直流供电,但应对电子式镇流器电路做相应改动,怎么改在讨论直流荧光灯的老贴里有,电感式镇流器除外.
谢谢.
@mayb511
不能,1)首先是普通灯管不行,会发生镇流效应,灯管寿命会短很多.2)用直流起动电压高,工作电压低,起动电路变难.3)只能用电阻限流,不经济.
那按你所说,也就是日光灯还能工作,只是日光灯比较容易损坏且不经济,是吗?
@tianma
补充:荧光灯在最初启动时需要一高开路电压(常见的36W有效值约800V)方能使管内汞蒸气击穿放电.而正常工作时灯管两端的电压有效值大约在100V.也就是说灯管从启动到正常工作需要一变化的电压(场).而这一特性正是直流电所不具备的.我很敬重你的这种对学生极其负责的态度!
谢谢你提供的数据,正是我所需要的.那我想如果给这个36W的日光灯提供100V左右的直流电压,然后选择适当的电感式镇流器能产生瞬间的约为800V的激发电压,那是否可使此电灯正常发光呢?
@rememberwind
谢谢你提供的数据,正是我所需要的.那我想如果给这个36W的日光灯提供100V左右的直流电压,然后选择适当的电感式镇流器能产生瞬间的约为800V的激发电压,那是否可使此电灯正常发光呢?
有人能帮忙解答一下吗?
shanyang
LV.5
有人能帮忙解答一下吗?
这样的话就算启动了灯管也用不了多久就灯管就要报废了
czy991221
LV.6
能用因为用的是直流电子只朝一个方向流动会造成乌丝升华严重从而影响寿命.
ken21cn
LV.8
其实前面的已经说清楚了.可以工作,只是一端的灯丝电子发射严重,寿命缩短.同时这么高的直流电压,成本也不便宜.
mayb511
LV.6
那按你所说,也就是日光灯还能工作,只是日光灯比较容易损坏且不经济,是吗?
tianma
LV.5
@ken21cn
其实前面的已经说清楚了.可以工作,只是一端的灯丝电子发射严重,寿命缩短.同时这么高的直流电压,成本也不便宜.
同意.
@tianma
同意.
谢谢各位.我现在比较明白了,但我还想确定一下(我对这方面不是很了解,条件限制也没法通过实验验证,只好再罗嗦一下了):
1.把电 感 式 镇流器、日光灯、启动器组成的电路若用直流电是肯定能启动及正常发光的.
(大家不要觉得奇怪,在实践中不经济的就没有研究价值,但在教学中理论上是否可行是我们必须要讲清的.)

2.钨丝是否容易升华,是与钨丝电子发射的多少和钨丝的温度有关的.在相同温度下,钨丝电子发射越多,升华越快.

3.在直流电驱动电路中,电子镇流器的作用是否可理解为把直流电转换为交流电(这样可避免钨丝损坏).此外电子镇流器还有些什么作用?
我这样理解可以吗,多谢不吝赐教.
(mayb511提到“镇流效应”,这是什么现象?)
ken21cn
LV.8
谢谢各位.我现在比较明白了,但我还想确定一下(我对这方面不是很了解,条件限制也没法通过实验验证,只好再罗嗦一下了):1.把电感式镇流器、日光灯、启动器组成的电路若用直流电是肯定能启动及正常发光的.(大家不要觉得奇怪,在实践中不经济的就没有研究价值,但在教学中理论上是否可行是我们必须要讲清的.)2.钨丝是否容易升华,是与钨丝电子发射的多少和钨丝的温度有关的.在相同温度下,钨丝电子发射越多,升华越快.3.在直流电驱动电路中,电子镇流器的作用是否可理解为把直流电转换为交流电(这样可避免钨丝损坏).此外电子镇流器还有些什么作用?我这样理解可以吗,多谢不吝赐教.(mayb511提到“镇流效应”,这是什么现象?)
顾名思义,镇流.
mayb511
LV.6
谢谢各位.我现在比较明白了,但我还想确定一下(我对这方面不是很了解,条件限制也没法通过实验验证,只好再罗嗦一下了):1.把电感式镇流器、日光灯、启动器组成的电路若用直流电是肯定能启动及正常发光的.(大家不要觉得奇怪,在实践中不经济的就没有研究价值,但在教学中理论上是否可行是我们必须要讲清的.)2.钨丝是否容易升华,是与钨丝电子发射的多少和钨丝的温度有关的.在相同温度下,钨丝电子发射越多,升华越快.3.在直流电驱动电路中,电子镇流器的作用是否可理解为把直流电转换为交流电(这样可避免钨丝损坏).此外电子镇流器还有些什么作用?我这样理解可以吗,多谢不吝赐教.(mayb511提到“镇流效应”,这是什么现象?)
对不起,是整流效应,不是镇流效应!
mayb511
LV.6
钨丝不是升华是溅射,概念不同!1
@mayb511
钨丝不是升华是溅射,概念不同!1
越来越厉害了,到底在100v的情况下,经过多久钨丝就会消亡呢?
@mayb511
对不起,是整流效应,不是镇流效应!
麻烦您说一下整流效应的概念好吗
gdxizhilang
LV.3
@longdechuang
越来越厉害了,到底在100v的情况下,经过多久钨丝就会消亡呢?
时间很短.
这要看灯丝的承受能力了.
实际上正常交流状态下,两端灯丝轮流发射电子,所以没有阴极和阳极之分,都统称阴极.
在直流状态下,两端灯丝,一端发射,一端接收,有阴极和阳极之分,这样的状态只能维持很端的时间,因为作为发射一方的电子粉很快就光了,而接受一端也很快被轰击而黑头.
ylxie11
LV.3
我认为电感镇流器用直流电不能点亮,因为无法产生高压.
ylxie11
LV.3
@ylxie11
当然若用很高的直流电可以点亮,但是很快就会烧掉电感镇流器,因为在直流
情况下电感镇流器失去了镇流作用.
mayb511
LV.6
麻烦您说一下整流效应的概念好吗
也就是单向导电性
mayb511
LV.6
是电子粉的
smhjmail
LV.1
镇流器是电感,如果通直流电,哪么电感中就没有交变磁通,就不起作用。电感对直流电来说,会产生磁场,但是只会产生恒向磁场,是不会变化的,电感镇流器与启辉器组合日光灯电路需要利用电感断电瞬间产生的高压感应电与电路电压叠加来击穿灯管,如果用直流电,就没有这一瞬间的感应电。就不可能击穿灯管,所以电感式镇流器,一定是用交流电的。
caobiao8888
LV.2
@ylxie11
我手上就有直流荧光台灯,可以直流产生高压后再直流供电
caobiao8888
LV.2
灯管工作需要先高压后恒流,符合条件即可。直流可以工作,两个问题都可以解决,一个是启动的高压,一个启动后的恒流,还有个两级发黑材料问题,都可以解决。我有成品,100V直流灯管