• 点赞

【我的毕设作品】+用双管正激做的数控电源

最开始想毕业设计作品的时候还是想了一段时间的,思来想去最后还是选择了做电源,整个大学期间做的电源都是低压小功率的DC-DC电源,毕设选题的时候想挑战一下自己,就选了个AC-DC的电源,因为是自己给自己定题目和指标,所以就根据自身情况选择了数控电源。

说实话,隔离式的AC-DC电源以前从没有接触过,只是有个开关电源的基础,所以做这个电源的时候入了不少的坑,也因为各种各样的低级错误耽搁了不少的时间,不过这些弯路也是必须要走的避免不了。。。。。有句话叫啥来着,,,,该你走的弯路一米也少不了

好了,现在进入正题,因为没有加PFC,所以输入电源电压就是220V±15%左右,设计的最大输出功率为30V/10A,电压电流支持数控和电位器两种调节方式,使用的时候选择其一,数控的最小步进值为0.1V/0.1A,调节范围为1~30V/0.1~10A。

这个电源测试是用的自己做的电子负载测试的,因为散热片的问题,电子负载只能带载到150W左右,功率再大点散热就不行了,总体来说这个电源和当初的设计目标相差不是太大,算是达到了要求

下面放两张图

设计的300W恒流电子负载

做的电源,照的时候没有把单片机部分加进去。。。。emmmmmmm~

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
咦~帖子审核过了,赶紧来把沙发占了,hia hia hia~晚些的时候来写一写做毕设过程中遇到的那些坑和犯的错误。
ymyangyong
LV.12

顶帖支持!

棒棒哒!终于等到你的作品了

采访一下你做的时候遇到哪些困难或者趣事呢  给我们分享一下吧
@ymyangyong
顶帖支持!
谢谢顶帖,嘿嘿!
@电源网-璐璐
采访一下你做的时候遇到哪些困难或者趣事呢 给我们分享一下吧[图片]
早呀,璐璐!
不知道那个程序文件有多大,等晚上回去的时候瞅瞅,小于8M的话我把他传上来。
支持
雅兄
LV.5
做的不错,支持一下
@雅兄
做的不错,支持一下
谬赞了!谬赞了!刚入门的菜鸟一个~~~
@千里知外
支持
顶顶
看了下,程序文件比较小,只有压缩后只有一百多点KB,我把它放上来有需要的朋友可以下载下来看看,程序文件有两个,区别是显示器件不一样,一个是LCD2004,一个是LCD1602。/upload/community/2019/07/19/1563544793-17481.zip

接下来说说做这个毕设过程中遇到的一些问题和自己给自己挖的坑吧

~~

~~~~~~~~~~~我是一条分割线,啦啦啦~~~~~~~~

~~

做毕设给自己挖的最大的坑就是芯片选型这个地方,最开始选择的是芯片是UC3845,本来用这颗芯片也没什么问题,但是!!我把它放到次级去了,然后又作死的直接把电流检测引脚给接地了emmmmmm~因为没有电流信号来产生一个锯齿波信号,我愣是在反馈环路哪儿折腾了一个多月((此处奖励自己一个大鸡腿))~~~~~~后来在论坛和群里请教了N多前辈后终于反应过来自己错在哪里了(此处再次奖励大鸡腿一个)最开始我以为只要电压环就成~~~~~只能说自己太年轻~~~

找到了问题所在后肯定是改正问题咯,因为第一版PCB错误太多布线也是杂乱无章的,所有东西都在一块板子上,像PFC,辅助电源,单片机,主电源这些都在一起~~~~改也没法改,走线也丑,索性就重新画了,吸取了第一版的教训后,我把各个部分独立出来了,单片机,主电源和辅助电源都单独用一块PCB板,PWM控制部分换成了小板插在主电源板上,PFC部分就暂时没考虑了。。。。。。。

在打样之前自己腐蚀了一版PCB出来,主要是验证原理上有没有问题

上图是画的第一版PCB,做出来的板子能够正常的工作,当然,为了让他正常工作还是调了很久,主要调试的地方就是反馈环路和驱动部分,不知道是我电路设计的问题还是驱动变压器的问题,感觉驱动电路始终有点小毛病,,,,,这个电源的环路调试才是真的让人头大,为了调试这个环路,到处查资料,找电路图,逛论坛,反正折腾了很久才把它折腾出来,,,,,,

上图那一版PCB主要是用来验证方案的可行性,顺便找找问题,做出来调试后发现输入输出部分的功率走线有点长,板子的整体散热结构也不太好,所以在布局上又进行了改动,主要是缩短功率走线和优化散热结构,最后弄出来就是下图这样。。。

这个做出来调试没发现什么大问题后就直接拿去打样了,嘿嘿嘿~有些地方还是进行了小改动,主要是地线和反馈走线。。。

今天先更新到这儿吧,准备睡觉了,然后又是努力学习的一天,emmmmmmmm~肚子好饿啊~么有屯吃的东西
卧槽,变压器是两个并在一起吗
哪里有两个变压器啊??emmmm~
mcf3312
LV.2

顶帖支持!

mcf3312
LV.2
@川理学子
不知道那个程序文件有多大,等晚上回去的时候瞅瞅,小于8M的话我把他传上来。
超过了可以压缩再上传。
mcf3312
LV.2
@川理学子
看了下,程序文件比较小,只有压缩后只有一百多点KB,我把它放上来有需要的朋友可以下载下来看看,程序文件有两个,区别是显示器件不一样,一个是LCD2004,一个是LCD1602。/upload/community/2019/07/19/1563544793-17481.zip
其实LCD2004,LCD1602驱动是接近的,修改一下可以共用。
@mcf3312
[图片]顶帖支持!
感谢!!嘿嘿嘿
@小小一棵葱
卧槽,变压器是两个并在一起吗
你是说主变压器哇???
Jowelll
LV.1
不错,可不可以分享一下调环路的经历
大佬,只想求设计经验,一个初入电源行业的新人。

说到设计经验,,,这个我还真没多少,毕竟没有正儿八经的设计过产品,与其说是经验倒不如说是自己在学习中犯的错误,之所以犯错误,归根结底就是基础知识不够牢固,所以纠错的的过程也是一个查漏补缺的学习过程。综上,,,,新入门的小伙伴儿们不用刻意的去追求所谓的经验,因为那些是别人在犯错后或者见识广泛后经过积累再给自己总结的一些心得,在学习的过程中一味的去追求经验就会本末倒置,最后的结果就是只能知其然不能知其所以然。所以,打好基础,努力提升自己的只是储备才是正道

以上纯属个人见解,如有不认同请轻点儿拍砖

说到反馈环路,最开始我是按照《开关电源设计》(第三版)环路设计那一章节里介绍的计算方式去计算了一波,但是算出来的结果在实际应用中效果并不理想,也可能是因为我的水平实在有限,对环路设计这方面到现在还是处于一知半解的状态,,,,,
这个电源的环路参数还是参考了论坛里其他前辈的环路设计再经过实际调试后得到的,本人的知识水平确实有限,算不出来emmmmmm~

说了这么多技术性的话题,现在来说点儿轻松的话题吧,,,先说说我的大学生活吧,说说我是怎样入坑电源的吧