• 点赞

请教大家,反激式开关电源的输出的噪声很大,如何降低?

我做了一个仪表,使用VIPER16芯片做的开关电源,但发现输出5V的噪声很大。示波器表笔即使不接触到5V的正极或者地线,只是靠近它们的焊盘,都能测量到峰峰值为300mV左右的尖峰脉冲串,其频率恰好与开关频率60K吻合,说明这个噪声就是开关管的通断引起的。而同一个示波器,不改任何示波器的参数,直接测量外购的成品开关电源,则尖峰很小,峰峰值才30多mV。说明不是示波器或测量方法的问题。

当用手摸5V地线时,尖峰脉冲一下缩小很多,峰峰值大概不到100mV。这个尖峰已经影响到了仪表的485通讯和单片机的RTC计时准确性了。输出5V就是给单片机供电的。请问如何减小噪声?总不能一直手摸着吧?没有金属外壳,也没有接大地端子。

下图是变压器次级电路,共有3路输出,其实都有噪声。但给单片机供电的5V的噪声会影响通讯与RTC计时,所以要解决它。二极管我没加吸收电路,但是加上也没改善,就是图中的与D6并联的R100和C100。滤波电容E5、E6都是高频电容。当用手摸5V的地,也就是变压器的9脚时,噪声就明显减弱。

最新消息:问题初步解决,同时我贴上完整的电路图。根据网友建议,在图中红圈处加了个Y2的102电容,则噪声明显减小,通讯与RTC都很好了。现在纠结一个问题:5V的地在实际使用中是要外接零线或火线的。而Y电容左端是单相整流之后的地,即可以看成是与火线相通的,比如本土最左边那个L如果是A相,则Y电容是与A相连接的。但Y电容右端,即5V的地,根据不同情况可能与零线相通,也可能与B相相通。若与零线相通,则Y电容两端电压就是220VAC,但若与B相相通,则Y电容两端就是380VAC,此时,Y2电容的耐压恐怕不合适,必须用Y1电容了吧?然而Y1电容太厚,临时塞不进我的成品仪表里,Y2略薄,勉强能塞进去。大家认为这里用Y2可靠吗?或者用两个Y2的222串联?这样电容值应该是1.1nF,同时耐压可以达到250V*2=500VAC了?

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
加一个瓷片电容。
hylylx
LV.9
zsx097
LV.1
电感太小,换个大一点的试一试。
@chenxiangyu1990
加一个瓷片电容。
谢谢!在哪儿加瓷片电容?加多大的?
@zsx097
电感太小,换个大一点的试一试。
谢谢!我手里没有大点的电感,可以把两个3.5uH电感串联作为7uH试验吗?
@电子老鹰
谢谢!在哪儿加瓷片电容?加多大的?
在输出电容加个104
zsx097
LV.1
@电子老鹰
谢谢!我手里没有大点的电感,可以把两个3.5uH电感串联作为7uH试验吗?
最好是mH级电感。
@开袋机1
在输出电容加个104
我手里没有104瓷片,就拿103瓷片试验了一下,并联在E6两端,但噪声没有改善。后来我在5V地和7V地之间加了103瓷片,发现噪声减小了许多,通讯功能也恢复到比较正常的状态了,原先的通讯成功率不高。  那么可以把103换成102的Y电容吗?5V和7V实际上是给通讯光耦的前后级分别供电,同时5V还给单片机供电。
开袋机1
LV.1
@电子老鹰
我手里没有104瓷片,就拿103瓷片试验了一下,并联在E6两端,但噪声没有改善。后来我在5V地和7V地之间加了103瓷片,发现噪声减小了许多,通讯功能也恢复到比较正常的状态了,原先的通讯成功率不高。 那么可以把103换成102的Y电容吗?5V和7V实际上是给通讯光耦的前后级分别供电,同时5V还给单片机供电。
不太清楚,看你的描述可能是布板有问题, 地线之间有干扰。用两个222的Y电容串联试试
@开袋机1
不太清楚,看你的描述可能是布板有问题,地线之间有干扰。用两个222的Y电容串联试试
两个222的Y电容串联到哪里?  哪两个管脚之间?
zhenxiang
LV.10
@zsx097
最好是mH级电感。
没见过输出差模到mH级的  那得多大体积
同一个变压器2路输出,就2个次级吗
你的初级整流地与主电源地加了Y电容2200PF 2kv了吗
@衣带渐宽终不悔
你的初级整流地与主电源地加了Y电容2200PF2kv了吗
你的主电源与7V加2kV治标不治本,现场高频通讯会发生串扰造成通讯不通,甚至损坏通讯模块,这是我亲身经历的,当时就像你这样处理的,有的客户无法通讯,有的客户没有反馈
@衣带渐宽终不悔
主电源滤波电容,电感改大一点试试,应该会有效果
@衣带渐宽终不悔
主电源滤波电容,电感改大一点试试,应该会有效果

我没加任何Y电容。你说的主电源就是指次级的5V吗?它确实是我的主电源,给包括单片机在内的大多数电路供电。我把它滤波电容,就是E6加大一倍也没用,貌似噪声还高了点。

但我昨天在变压器原边和副边的地线之间(就是图里变压器的4脚与9脚)跨接了个102的Y2电容,噪声立刻小了不少。然后试验了好几台样品,整夜通电运行,今早一看,通讯与RTC计时都很不错。看来这个Y电容是不能省的。

Y2耐压比Y1低,需要换成Y1吗?

开袋机1
LV.1
@电子老鹰
我没加任何Y电容。你说的主电源就是指次级的5V吗?它确实是我的主电源,给包括单片机在内的大多数电路供电。我把它滤波电容,就是E6加大一倍也没用,貌似噪声还高了点。但我昨天在变压器原边和副边的地线之间(就是图里变压器的4脚与9脚)跨接了个102的Y2电容,噪声立刻小了不少。然后试验了好几台样品,整夜通电运行,今早一看,通讯与RTC计时都很不错。看来这个Y电容是不能省的。Y2耐压比Y1低,需要换成Y1吗?
这我现在有点明白你的问题了。我本来以为是你在输出端没处理好,原来是没加Y电容。我以前用3844玩的时候,都会加个103。现在工作直接加2个222
@开袋机1
这我现在有点明白你的问题了。我本来以为是你在输出端没处理好,原来是没加Y电容。我以前用3844玩的时候,都会加个103。现在工作直接加2个222[图片][图片]

为啥要用2个222串联?如果为了提高耐压,直接用1个Y1的222也可以吧?

另外Y1、Y2的工作电压到底是多大,网上说法都不同。有的说Y1是400V,Y2是300V,有的说Y1>500V,Y2<500V。

我的5V的地,在三相四线制时,与零线相接;在三相三线制时,与火线的B相相接。前者,Y电容两端实际是220V有效值;后者,Y电容两端应该是380V有效值。因此,选Y1更合适?

开袋机1
LV.1
@电子老鹰
为啥要用2个222串联?如果为了提高耐压,直接用1个Y1的222也可以吧?另外Y1、Y2的工作电压到底是多大,网上说法都不同。有的说Y1是400V,Y2是300V,有的说Y1>500V,Y2
没有完整的电路图我不知道。但是我这边是单相整流后的地跟输出的地用2个250v的串联,如果是三相的话用500v222串联,但是我感觉可以用103 1KV的好像不错
开袋机1
LV.1
@开袋机1
没有完整的电路图我不知道。但是我这边是单相整流后的地跟输出的地用2个250v的串联,如果是三相的话用500v222串联,但是我感觉可以用1031KV的好像不错
先把问题解决,然后在整改,先用贵的阈值大的,再用小的试验
@开袋机1
没有完整的电路图我不知道。但是我这边是单相整流后的地跟输出的地用2个250v的串联,如果是三相的话用500v222串联,但是我感觉可以用1031KV的好像不错
我整体跟你一样,也是“单相整流后的地跟输出的地用Y电容串联”,所不同的是,我的输出的地,也就是图里5V的地,在不同情况下可能与零线相连,或者与B相相连。与零线相连的情况下,Y电容两端就应该是火线和零线,则Y2的耐压应该够了;但若与B相相连,则Y电容两端就是两根火线,则必须使用Y1电容了。是吧?
@开袋机1
主帖里已经更新了完整的电路图。图中红圈处的电容C123456就是我新加的Y电容。现在纠结用Y2是否可以。Y1太厚,塞不进我的仪表里了,因为是成品仪表,临时塞进这个Y电容的。就算Y2都是勉强塞进去的。或者用2个Y2的222串联?容值1.1nF,耐压能达到500V?
@电子老鹰
我没加任何Y电容。你说的主电源就是指次级的5V吗?它确实是我的主电源,给包括单片机在内的大多数电路供电。我把它滤波电容,就是E6加大一倍也没用,貌似噪声还高了点。但我昨天在变压器原边和副边的地线之间(就是图里变压器的4脚与9脚)跨接了个102的Y2电容,噪声立刻小了不少。然后试验了好几台样品,整夜通电运行,今早一看,通讯与RTC计时都很不错。看来这个Y电容是不能省的。Y2耐压比Y1低,需要换成Y1吗?
我用的是单相电源,你说的B相接主电源地这种情况,个人觉得用Y1保险
@衣带渐宽终不悔
感觉你给自己挖了个坑
@衣带渐宽终不悔
感觉你给自己挖了个坑

你说挖坑  是指主电源地与B相相接吗?  此时它是热地   我看这样的应用也不少啊

@衣带渐宽终不悔
那我就不动了,主电源都已经隔离了,又把主电源冷地改为热地,那还隔离干嘛