• 点赞

东儿电源直播之LLC电源

本来去年8月份的时候开始打算直播LLC电源的,但是那时突然就去做差分探头了,这一拖就拖到现在了,在上个月时间相对充裕一点了,的时候打算重启了电源直播,这次直播的电源是LLC电源,思前想后还是设计个双管正激同等规格的电源吧,这样到时还可以适当的对比一下。

前言:

在恒压电源当中,现在LLC电源已经是大半边江山了,因为相对双管正激而言,LLC的初级管子软开关,次级二极管耐压也要低一点,所以效率上会适当高一些,干扰会小一点。而且对于高压输出更容易,所以比如是恒压电源,功放电源比较理想的选择。

缺点相对来说,输入的电压范围和输出的电压调整范围要窄一些,输出的纹波不是那么好控制,具体我们可以和上次的双管正激做对比。

输入:200-240V ac,没有pfc,输出为恒压24V,功率为500W,纹波小于200mv

功能有很多:比如输入继电器控制,温控风扇,过温保护,输出过流保护,初级过流保护,输出电压斜率控制,过压限制等,在设计上充分考虑了电源的可靠性和可维修性。

相对来说把设计的过程尽量简单话,不会牵涉到十分复杂的计算公式。

这次直播和以往不同,这次打算采用1天时间,把仿真,原理图讲解和实物测试,一条龙搞完!时间预计为5月份中旬在深圳进行

顺便这次在板子上集成了一个简易的高频电流探头,制作教程也放在资料里面。

---

要直播的电源相关资料,例如BOM表,原理图,变压器资料等已经整理完毕了,上传了百度云盘和交流群的群文件,群号:416774759

微信扫码,提取号为:JOSO

-----

机子随手拍了几个照片,这次把管子放到边上,方便拆换(万一玩炸了

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
Kelvinwei
LV.1
抢个沙发,强烈顶一个。顺便问一下楼主,12Vdc输入,输出+ - 40Vdc/100W的电源,用LLC方案有可能实现吗?
@Kelvinwei
抢个沙发,强烈顶一个。顺便问一下楼主,12Vdc输入,输出+-40Vdc/100W的电源,用LLC方案有可能实现吗?
很容易啊,完全无压力
Kelvinwei
LV.1
@xd285070
很容易啊,完全无压力
谢谢楼主的回复!我自己正想搞一个效果比较好一点的车用功放,方案中欠缺供电部分,参考了一款美国产的功放电源电路,主副独立供电,采用峰值电流模方式,但与我所想要还是有些欠缺的地方,不知楼主是否有意愿帮忙改善一下?(当然是适当的有偿服务)如果可以的话,能否给个联系邮箱?
@Kelvinwei
谢谢楼主的回复!我自己正想搞一个效果比较好一点的车用功放,方案中欠缺供电部分,参考了一款美国产的功放电源电路,主副独立供电,采用峰值电流模方式,但与我所想要还是有些欠缺的地方,不知楼主是否有意愿帮忙改善一下?(当然是适当的有偿服务)如果可以的话,能否给个联系邮箱?
就方案而言,12v装正负40v隔离的方案有很多,主要还是要看你的需求,有偿就不用了,你把你想要的提出来,或者加1楼那个交流群也可以的
@xd285070
就方案而言,12v装正负40v隔离的方案有很多,主要还是要看你的需求,有偿就不用了,你把你想要的提出来,或者加1楼那个交流群也可以的
12V输入,输出+-40V,用推挽是无敌的,胜任所有拓扑,
@Kelvinwei
抢个沙发,强烈顶一个。顺便问一下楼主,12Vdc输入,输出+-40Vdc/100W的电源,用LLC方案有可能实现吗?
强烈顶贴,哈哈哈
Kelvinwei
LV.1
@xd285070
Kelvinwei
LV.1
@水乡电源
12V输入,输出+-40V,用推挽是无敌的,胜任所有拓扑,
感谢建议!+-40V是给音响前级小信号处理电路供电,用LLC方案的目的主要是想得到尽量干净的供电。如果版主有更合理的方案,也劳烦指点。先谢谢了!
@Kelvinwei
感谢建议!+-40V是给音响前级小信号处理电路供电,用LLC方案的目的主要是想得到尽量干净的供电。如果版主有更合理的方案,也劳烦指点。先谢谢了!
推挽当然比LLC纯净。
@Kelvinwei
电源设想更改方案.pdf谢谢楼主。群里灌水的不少[图片],还是发到这里合适一点,毕竟是讨论技术比较严谨的地方。具体方案设想已在图中注明,请教楼主大师一下该如何实现此方案。如果有其它更好的方案建议,也烦请不吝指点。[图片]

按你那个要求,主功率500w,辅助100w,那么就是2个电源模块了,我自己做的话就是考虑2个方案了。

第一种:

主功率采用交错的单管正激或者双管正激,频率比如200k左右,低压输入效率应该不算很低,效率应该有93左右

辅助一路,采用boost+开环llc,boost升压到比如48v,在用开环llc,只是说半桥LLC的话,漏感只有比如1,5uh,主电感10uh左右,变压器这一块不知道好不好控制,

谐振电容加箝位二极管,输出端用自恢复保险丝做限流就可以了,就是空载的时候电压稍微高一点点,当然也可以做成闭环的。

第二种:

开环软开关推挽得到高压在加LLC等拓扑,只是说开环推挽输出电压范围感觉还有点宽,llc闭环也是可以的,如果觉得范围比较宽,就可以在推挽输入或者输出加boost。比例软开关推挽加输出,qr的boost,这一级的效率应该是可以做到97+98.然后得到一个比较稳定的直流了,在用一组llc即可实现你上面的要求,可能觉得这个有点麻烦,但是成功概率比较高。

我没有直接推荐闭环硬开关推挽的原因是,我自己尝试做过一次,然后mos热的不敢想,还是空载,没有追究其原因,后面直接改单管正激,是一个28v输入,输出0-250v,恒流的电源。

----

还有其他拓扑比如有源箝位正激什么的,那些专门做模块电源的,当然我没做过那个,也不会考虑做,我觉得电容复位的拓扑在启动,短路什么的,极限情况下,不是很好控制,没有具体的研究过,所以就没有推荐。大概这就是我的个人想法了

@水乡电源
推挽当然比LLC纯净。
这节奏是电源网版主要大pk?
Kelvinwei
LV.1
@xd285070
按你那个要求,主功率500w,辅助100w,那么就是2个电源模块了,我自己做的话就是考虑2个方案了。第一种:主功率采用交错的单管正激或者双管正激,频率比如200k左右,低压输入效率应该不算很低,效率应该有93左右辅助一路,采用boost+开环llc,boost升压到比如48v,在用开环llc,只是说半桥LLC的话,漏感只有比如1,5uh,主电感10uh左右,变压器这一块不知道好不好控制,谐振电容加箝位二极管,输出端用自恢复保险丝做限流就可以了,就是空载的时候电压稍微高一点点,当然也可以做成闭环的。第二种:开环软开关推挽得到高压在加LLC等拓扑,只是说开环推挽输出电压范围感觉还有点宽,llc闭环也是可以的,如果觉得范围比较宽,就可以在推挽输入或者输出加boost。比例软开关推挽加输出,qr的boost,这一级的效率应该是可以做到97+98.然后得到一个比较稳定的直流了,在用一组llc即可实现你上面的要求,可能觉得这个有点麻烦,但是成功概率比较高。我没有直接推荐闭环硬开关推挽的原因是,我自己尝试做过一次,然后mos热的不敢想,还是空载,没有追究其原因,后面直接改单管正激,是一个28v输入,输出0-250v,恒流的电源。----还有其他拓扑比如有源箝位正激什么的,那些专门做模块电源的,当然我没做过那个,也不会考虑做,我觉得电容复位的拓扑在启动,短路什么的,极限情况下,不是很好控制,没有具体的研究过,所以就没有推荐。大概这就是我的个人想法了
再次感谢东哥!稍后我通过群加你QQ,请教一下细节问题。
@firefox886
这节奏是电源网版主要大pk?

星哥,我只是说了一下我自己的看法,个人觉得12V输入,适合推挽。

没别的意思。

@水乡电源
星哥,我只是说了一下我自己的看法,个人觉得12V输入,适合推挽。没别的意思。
任何事情都没有绝对的,看应用,看需求!推挽也可以llc!
飘飘飘
LV.6
持续关注中。
mzham
LV.3
支持支持
支持东儿,默默地关注,你的精神一直激励着我。作为老乡,我还是很看好你的,你的一句话说的是:失败了,大不了回来再上班!!!不是恭维你。做技术的我知道你们内心是瞧不起做关系的,只有自己能力提升了,才有人靠拢,比如杨帅哥,星版,J版。。。。等等。不煽情了,等待你的直播,跟你学习一下LLC。
小孟2019
LV.1
期待
@Faith_minifull
支持东儿,默默地关注,你的精神一直激励着我。作为老乡,我还是很看好你的,你的一句话说的是:失败了,大不了回来再上班!!!不是恭维你。做技术的我知道你们内心是瞧不起做关系的,只有自己能力提升了,才有人靠拢,比如杨帅哥,星版,J版。。。。等等。不煽情了,等待你的直播,跟你学习一下LLC。
哈哈哈,感谢
兰波
LV.8
@Faith_minifull
Faith,我看好你哟!在群里挺活跃的。 :)
@兰波
Faith,我看好你哟!在群里挺活跃的。:)
谢谢你,电源生涯艰辛。
小孟2019
LV.1
@xd285070
哈哈哈,感谢
东哥,LLC谐振电感设计能够详细说一下吗,主要是材料的选取,与计算。以及一些经验性的设计
shelaoda
LV.1
楼主,分享文件过期啦,能否重新发一下呀,谢谢~
qiouchen
LV.2
楼主,我最近也在做一个LLC 不带PFC的电源输入是176-230的,想问下,输入电容怎么选啊。
@qiouchen
楼主,我最近也在做一个LLC 不带PFC的电源输入是176-230的,想问下,输入电容怎么选啊。
1w/uf,完全没问题
qiouchen
LV.2
@xd285070
1w/uf,完全没问题
你那进群好麻烦啊,我想看下你那个资料,还要实名认证,挂银卡,我想问下关于变压器我输出5A我该用多大线径绕啊
qiouchen
LV.2
@qiouchen
你那进群好麻烦啊,我想看下你那个资料,还要实名认证,挂银卡,我想问下关于变压器我输出5A我该用多大线径绕啊
我的是输出48V 5A ,因为是第一次接触LLC,有很多都不懂,输入是176-230的,我计算大概变压器是 33比16 ,谐正电容47N 变压器感量 450那样,老师看下有问题吗。
@qiouchen
我的是输出48V5A,因为是第一次接触LLC,有很多都不懂,输入是176-230的,我计算大概变压器是33比16,谐正电容47N 变压器感量450那样,老师看下有问题吗。

参数和设计方案有大的关系,比如多少谐振频率,是上谐振还行下谐振,每一个参数都影响非常的大,假如按我习惯全部工作在上谐振状态。那么最低按直流200V计算。

--

那么参数的话,谐振频率为80K,最低输入电压下工作在最低谐振频率。大致谐振参数,谐振电容120nf,谐振电感33uh。变压器的电感量应该3倍左右的谐振电感也就是100uh附近,变比就直接按200*0.45/49V=1.836左右。这个参数不是最佳,但是能工作,参数的设计和思路有十分大的关系。可以看下我这个帖子里写的,或许对你有些帮助:

https://www.dianyuan.com/bbs/2483910.html

@qiouchen
你一边就按2.5A计算问题不大,线径粗细,更多的就是根据实际的发热来定
qiouchen
LV.2
@xd285070
你一边就按2.5A计算问题不大,线径粗细,更多的就是根据实际的发热来定
好的,谢谢老师,我用的是L6599,    谐振频率是100