• 点赞

3842空载功耗降低的办法与过载保护点问题

如何降低3842空载功耗(不带绿色模式的),40W/12V的,初级32T,次级5T,辅边6T,空载空耗为2.5W,另一个问题是到过载保护点3.3A时,但进入打嗝状态要5.4A,空载VCC为11.6V,满载为14.4V. 2825151218589842.doc
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
孤灯下
LV.7
用LD7535/OB2263等IC,一切都OK了!
3842这样的老古董,还有得卖吗?我们有三年多没用这个东西了.
leifalin
LV.5
@孤灯下
用LD7535/OB2263等IC,一切都OK了!3842这样的老古董,还有得卖吗?我们有三年多没用这个东西了.
你要多少?我大量供应.
leifalin
LV.5
@孤灯下
用LD7535/OB2263等IC,一切都OK了!3842这样的老古董,还有得卖吗?我们有三年多没用这个东西了.
不管是不是老古董,但却是小公司賺钱的法宝,很适用的.不要以为自己不用别人也不用
孤灯下
LV.7
回复如下:
1,从引脚RT/CT拉一个电阻到引脚COMP,实现轻载降频,空载功耗会有所改善.但有局限性:一是可能会有空载噪音(有时轻载就会有噪音);二是很难实现空载功耗0.3W以下.
2,过载保护要想做得准,应只能在次级加过电流保护,或初级附加线路做OLP.你想靠拉低Vcc实现,不容易准确.
孤灯下
LV.7
@leifalin
不管是不是老古董,但却是小公司賺钱的法宝,很适用的.不要以为自己不用别人也不用
三年前,3842也要0.14$一个,现在LD7535/OB2263等IC,比这个还便宜.为何不用新的呢?
当然,如果量不够大,LD7535/OB2263等IC会显得比较贵.
yuxin1115
LV.3
@孤灯下
回复如下:1,从引脚RT/CT拉一个电阻到引脚COMP,实现轻载降频,空载功耗会有所改善.但有局限性:一是可能会有空载噪音(有时轻载就会有噪音);二是很难实现空载功耗0.3W以下.2,过载保护要想做得准,应只能在次级加过电流保护,或初级附加线路做OLP.你想靠拉低Vcc实现,不容易准确.
过载点的问题一直解决不了,你说过的在初级加个过流保护也可以实现,但初级附加线路做OLP我还没做过,不知道如何实现
空载功耗的多少跟初级电感量有关吗?
yuxin1115
LV.3
@yuxin1115
过载点的问题一直解决不了,你说过的在初级加个过流保护也可以实现,但初级附加线路做OLP我还没做过,不知道如何实现空载功耗的多少跟初级电感量有关吗?
我现在做的是调试阶段,3842G跟OB2263比怎么样呀
两者价格如何呀
孤灯下
LV.7
@yuxin1115
我现在做的是调试阶段,3842G跟OB2263比怎么样呀两者价格如何呀
你在做,还不知道价格?工程师不知道零件的价格,怎么能开发出有价格优势的产品呢?
因为要保密,我不能告诉你具体的价格!但我能初步告诉你,价格可以到0.14$以下.具体什么价格,要你们自己跟厂商谈.
孤灯下
LV.7
@yuxin1115
过载点的问题一直解决不了,你说过的在初级加个过流保护也可以实现,但初级附加线路做OLP我还没做过,不知道如何实现空载功耗的多少跟初级电感量有关吗?
线路比较复杂,不好用语言描述!我还是建议用新IC.
外围电路可以简化很多,工程师应该把主要精力放在变压器设计上面.
yuxin1115
LV.3
@孤灯下
线路比较复杂,不好用语言描述!我还是建议用新IC.外围电路可以简化很多,工程师应该把主要精力放在变压器设计上面.
学外围应用也是刚刚开始,不知道具体怎么操作呀,变压器制作由于很多设备限制,只能进行简单的绕线,不能进行后期处理,如含浸等
leifalin
LV.5
@孤灯下
线路比较复杂,不好用语言描述!我还是建议用新IC.外围电路可以简化很多,工程师应该把主要精力放在变压器设计上面.
不错,变压器的设计是设计开关电源中的重中之重!!!
yuxin1115
LV.3
@yuxin1115
学外围应用也是刚刚开始,不知道具体怎么操作呀,变压器制作由于很多设备限制,只能进行简单的绕线,不能进行后期处理,如含浸等
至于价格我还真没考虑过,但3842是基础,而且正反激都可以做
功率可以做大,像OB2263,2269还有THX203,208受功率限制,不能做大功率
yuxin1115
LV.3
@leifalin
不错,变压器的设计是设计开关电源中的重中之重!!!
变压器设计固然重要,但外围电路的原器件对整个电路影响也很大
我在调试过程中(上面附图),在COMP与FB之间接个电阻电容,轻载会有啸叫(100MA),但我去掉电阻啸叫消失,看了一下波形啸叫是由于1脚在100MA时有波动,导致占空比在变,外围的元件选择一般根据经验得出的吗
孤灯下
LV.7
@yuxin1115
变压器设计固然重要,但外围电路的原器件对整个电路影响也很大我在调试过程中(上面附图),在COMP与FB之间接个电阻电容,轻载会有啸叫(100MA),但我去掉电阻啸叫消失,看了一下波形啸叫是由于1脚在100MA时有波动,导致占空比在变,外围的元件选择一般根据经验得出的吗
C16是不是必要的,C17、C18、R23、R24以及R8/C4应该都是经验取值,他们之间有一定匹配关系.能调好就行了,或者用增益相位分析仪量测是否满足设计要求.
yuxin1115
LV.3
@孤灯下
C16是不是必要的,C17、C18、R23、R24以及R8/C4应该都是经验取值,他们之间有一定匹配关系.能调好就行了,或者用增益相位分析仪量测是否满足设计要求.
c16是改变动态响应的吧,C8,R4取值不太清楚,我把R4取掉后COMP脚扰动减少很多,使输出占空比能稳定,不产生啸叫.孤兄能否推荐几款你在做的IC,寄几个样品过来看一下
孤灯下
LV.7
@yuxin1115
c16是改变动态响应的吧,C8,R4取值不太清楚,我把R4取掉后COMP脚扰动减少很多,使输出占空比能稳定,不产生啸叫.孤兄能否推荐几款你在做的IC,寄几个样品过来看一下
我不是卖IC的!
你可以在电源网里搜,有很多相关的信息.
yuxin1115
LV.3
@孤灯下
我不是卖IC的!你可以在电源网里搜,有很多相关的信息.
现在做40W~60W左右的适配器哪种IC相对好点,考虑功耗与效率,还请赐教!
tanknet
LV.7
@yuxin1115
至于价格我还真没考虑过,但3842是基础,而且正反激都可以做功率可以做大,像OB2263,2269还有THX203,208受功率限制,不能做大功率
OB2263怎么受功率限制了,它可以驱很大的MOSFET啊

说反激拓扑受功率限制还差不多
孤灯下
LV.7
@yuxin1115
现在做40W~60W左右的适配器哪种IC相对好点,考虑功耗与效率,还请赐教!
**此帖已被管理员删除**
yuxin1115
LV.3
@孤灯下
**此帖已被管理员删除**
孤兄是做电源的,现在一般哪款IC性价比高点
孤灯下
LV.7
@yuxin1115
孤兄是做电源的,现在一般哪款IC性价比高点
LD/OB的价格,都比ON/ST/PI等大厂的低很多!至于性能,我的观点是看工程师的功力,没有克服不了的迷题(60W以下这种小功率电源).有人迷信大厂的IC,但谁做到了省略几个关键零件(小的SMD电阻、电容有个数差异,可忽略)吗?
现在大家IC的功能都差不多,便宜成了第一选择原则!下一步我们公司将试用成都启达和杭州士兰等内资厂的IC.
yuxin1115
LV.3
@孤灯下
LD/OB的价格,都比ON/ST/PI等大厂的低很多!至于性能,我的观点是看工程师的功力,没有克服不了的迷题(60W以下这种小功率电源).有人迷信大厂的IC,但谁做到了省略几个关键零件(小的SMD电阻、电容有个数差异,可忽略)吗?现在大家IC的功能都差不多,便宜成了第一选择原则!下一步我们公司将试用成都启达和杭州士兰等内资厂的IC.
说的正对,我也刚做应用不久,最近一直在调试整机线路,发现尽管外国IC比大陆的IC适应性跟可靠性强很多,但可以根据调节外围,调节到一个比较满意的整机.也可以试用一下我们公司的IC
yuyan
LV.9
@yuxin1115
说的正对,我也刚做应用不久,最近一直在调试整机线路,发现尽管外国IC比大陆的IC适应性跟可靠性强很多,但可以根据调节外围,调节到一个比较满意的整机.也可以试用一下我们公司的IC
孤兄,辛苦了
行--者
LV.3
@yuyan
孤兄,辛苦了
人在江湖漂哪有不挨刀