• 点赞

发一个3843做的Buck,能看懂的都是384X高手!

一个12V->5V的Buck,最大电流为20A,频率700K左右,主控芯片为UC3843.

很多人还以为UC3843不能做Buck呢.能看懂这幅图的都是384X系列的高手.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2217781218716039.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
anjlin
LV.7
你这个电路和TI的buck芯片做法差不多,不过3843频率上限500KHz,你的700KHz超过了上限,会不稳定!不过关键看你怎么去做!
postme
LV.4
Ct一段接到GND是故意考我们的吗?,
这个电路有意思,我是指输出电压的sample hold电路;那个c6,r7相对于工作频率来说是不是小了点;有时间仿真看看; 正过来推出来这个电路还是需要灵光的;自叹不如阿
st.you
LV.9
不过是把芯片的工作模式作了些转换而已
浮地和功率地之间应该会有电位差吧?输出精度能做多高?
这个电流级别还用二极管为输出电感续流,效率会很受限制!
hfchance
LV.4
关注中......
qwxy
LV.5
的确有点不好理解,特别是Q2是如何工作上的,st.you或哪位高手能分析一下吗?让我们这些刚入行的长点见识.
st.you
LV.9
@qwxy
的确有点不好理解,特别是Q2是如何工作上的,st.you或哪位高手能分析一下吗?让我们这些刚入行的长点见识.
在下觉得自己看懂了而已.
Q2就是一开关,它的存在是为了把输出的电压反馈到芯片上,实际上用一个二极管来代替这个电源也能工作.只是输出的精度就更差了.
tanknet
LV.7
@postme
Ct一段接到GND是故意考我们的吗?,这个电路有意思,我是指输出电压的samplehold电路;那个c6,r7相对于工作频率来说是不是小了点;有时间仿真看看;正过来推出来这个电路还是需要灵光的;自叹不如阿
老兄眼尖,一下子就看出来了,这是图上的一个错误,实际应该接FloatGND.(已经更正)
@st.you
在下觉得自己看懂了而已.Q2就是一开关,它的存在是为了把输出的电压反馈到芯片上,实际上用一个二极管来代替这个电源也能工作.只是输出的精度就更差了.
这个是浮地的,噪声应该比较大.
qwxy
LV.5
@tanknet
老兄眼尖,一下子就看出来了,这是图上的一个错误,实际应该接FloatGND.(已经更正)
我怎么也分析不出来Q2是如何工作的,电感的反生电势也不能工作啊!能不能分析一下.
bijingxin
LV.6
那请教一下过流和短路你又是如何实现的呢?
morning
LV.7
^_^,搞得这么热闹,居然把浮地都用上了.以前有看到过384X做buck的,量产的产品,其实只要用自举来给那个mosfet供电就好了嘛:-)
LV.1
@morning
^_^,搞得这么热闹,居然把浮地都用上了.以前有看到过384X做buck的,量产的产品,其实只要用自举来给那个mosfet供电就好了嘛:-)
是的啊,自己做个自举不是挺好的?
tanknet
LV.7
@
是的啊,自己做个自举不是挺好的?
请教上面两位:自举怎么做呢?
LV.1
@tanknet
请教上面两位:自举怎么做呢?
找个地址给你,呵呵,我看一个朋友贴出来的就是
http://bbs.dianyuan.com/topic/261668
有人贴了个图,你看下
st.you
LV.9
@
找个地址给你,呵呵,我看一个朋友贴出来的就是http://bbs.dianyuan.com/topic/261668有人贴了个图,你看下
分立器件的自举电路速度要想做快就比较复杂,还不如用专用IC或者高速光耦来做隔离驱动来得简单,当然了也会贵一些.
abing
LV.8
我想这个图让楼主自己晕去吧!!!!!!!
1、3843接成电压型控制,在启动或是负载变化时电感容易饱和,等待电路的将是……
2、Q2电压采样部份不一定OK,因为由于反Q2的开关动作对电路有影响.
3、FloadGND……我见过很多这样用法芯片,用用过PI的芯片做过类似的,可是老大你3843一大堆外部元件还能Fload……?别说上700K就是上70K都难搞定.
Jason-chu
LV.1
@abing
我想这个图让楼主自己晕去吧!!!!!!!1、3843接成电压型控制,在启动或是负载变化时电感容易饱和,等待电路的将是……2、Q2电压采样部份不一定OK,因为由于反Q2的开关动作对电路有影响.3、FloadGND……我见过很多这样用法芯片,用用过PI的芯片做过类似的,可是老大你3843一大堆外部元件还能Fload……?别说上700K就是上70K都难搞定.

哇,好早的帖子,最近摆弄电机板子的控制器供电电源,无意发现一个十几年前外国就有的东东,和这个类似,呵呵!

http://www.nalanda.nitc.ac.in/industry/appnotes/PowerInt/di1.pdf

不过人家TOP SWITCH可比这个384X要简单的多哦,也好理解的多!

个人感觉,其实这个浮地的BUCK,理解程度到上面链接的那个文档就可以了,没有太多深入的必要!呵呵

这个电路确实没法工作,我已经按这电路试过了
sky-zhong
LV.4
关注一下
mko145
LV.8
@jianfang3518
这个电路确实没法工作,我已经按这电路试过了

完全不工作吗? Q1要用低压的MOS管,否则也许打不开。另外,把Q2改成二极管怎么样 ~

mujian123
LV.5
@sky-zhong
关注一下