• 点赞

强烈推荐:Core Gap的量化计算!

先分享一个资料,如上传文件.
541111218706030.pdf
然后要请教一个问题:Core Gap的量化计算,有何现实意义?
我的猜想是:量化计算后,可以知道一个铁芯储能的比率,以此来判别变压器是否够优化.不知道对不对?但论文没有给出这个比率的参考标准,是否有一个比较优化的区间呢?例如说反激变压器设计时波形系数最好设置在0.2~0.5(DCM是为1.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
孤灯下
LV.7
不能沉下去啊!自个顶一下.
ameon
LV.4
@孤灯下
不能沉下去啊!自个顶一下.
我也不是很明白.等待高手的出现,先帮你顶.
孤灯下
LV.7
自个再顶!
孤灯下
LV.7
自个再顶!
孤灯下
LV.7
不知版主能否帮忙回复一下?
孤灯下
LV.7
自个再顶!
贝多芬
LV.7
@孤灯下
自个再顶!
看你贡献的资料,很难看懂是什么意思.
孤灯下
LV.7
@贝多芬
看你贡献的资料,很难看懂是什么意思.
我也是想请教这样计算的真实意图!
kgbc
LV.5
@孤灯下
我也是想请教这样计算的真实意图!
这只是一般的磁路计算,没啥特别的地方.
连边缘效应都不考虑进去,这所谓量化计算有什么用?
ameon
LV.4
@kgbc
这只是一般的磁路计算,没啥特别的地方.连边缘效应都不考虑进去,这所谓量化计算有什么用?
兄弟能否详尽说说你的方法?
kgbc
LV.5
@ameon
兄弟能否详尽说说你的方法?
赵修科的书里面有论述.书可以在坛里搜到.
transformer1
LV.10
@kgbc
这只是一般的磁路计算,没啥特别的地方.连边缘效应都不考虑进去,这所谓量化计算有什么用?
我看過"kgbc"發的些帖子..
   覺得你的專業能力應不錯, 不知可否露一手給晚輩看看..
@transformer1
我看過"kgbc"發的些帖子..  覺得你的專業能力應不錯,不知可否露一手給晚輩看看..
支持牛人啊
孤灯下
LV.7
开发,就是估算、折衷和验证!
我是想知道这里的估算,有什么特别的意义.为什么要气隙储能对整个储能的比率,可以做什么特性的参照?
LV.10
樓主問的這個問題我想肯定好多人都想知道咯,我也很想知道..
   我說說我的看法,可參考:
Core Gap 量化后可以分為兩塊來講,一是參數(也就是設計),它可以保證在特定範圍內運行不會飽和,如是反激的話,還可以儲能,這時的大小就直接影響到反激變壓器的效率問題,不好的一點就是會增加Lk和EMI的影響.二是生產,可以很直觀的進行管控,也就是量化咯.
對于那個優化的區間的話,我認為是綜合考慮(也就是折衷),考慮項目為:EMI,儲能的大小,量產性,效率的要求....前提是不飽和.如正激變壓器,在使用前輕輕磨一下中柱...
孤灯下
LV.7
樓主問的這個問題我想肯定好多人都想知道咯,我也很想知道..  我說說我的看法,可參考:CoreGap量化后可以分為兩塊來講,一是參數(也就是設計),它可以保證在特定範圍內運行不會飽和,如是反激的話,還可以儲能,這時的大小就直接影響到反激變壓器的效率問題,不好的一點就是會增加Lk和EMI的影響.二是生產,可以很直觀的進行管控,也就是量化咯.對于那個優化的區間的話,我認為是綜合考慮(也就是折衷),考慮項目為:EMI,儲能的大小,量產性,效率的要求....前提是不飽和.如正激變壓器,在使用前輕輕磨一下中柱...
谢谢!

也许应该编写Excle表格出来,然后进行多次试算,比较那个数据,并且联系实验结果,才是比较好的方式.
贝多芬
LV.7
@孤灯下
谢谢!也许应该编写Excle表格出来,然后进行多次试算,比较那个数据,并且联系实验结果,才是比较好的方式.
好建议,
孤灯下,那么你快点把EXCEL表格编出来,再放到电源网上共享.
先谢谢你了.
ameon
LV.4
樓主問的這個問題我想肯定好多人都想知道咯,我也很想知道..  我說說我的看法,可參考:CoreGap量化后可以分為兩塊來講,一是參數(也就是設計),它可以保證在特定範圍內運行不會飽和,如是反激的話,還可以儲能,這時的大小就直接影響到反激變壓器的效率問題,不好的一點就是會增加Lk和EMI的影響.二是生產,可以很直觀的進行管控,也就是量化咯.對于那個優化的區間的話,我認為是綜合考慮(也就是折衷),考慮項目為:EMI,儲能的大小,量產性,效率的要求....前提是不飽和.如正激變壓器,在使用前輕輕磨一下中柱...
对于生产来讲,如何直观管控呢?是不是可以说的更明白些?
LV.10
@ameon
对于生产来讲,如何直观管控呢?是不是可以说的更明白些?
給一個磨的深度,比如說:0.5mm..,產線的人不就知道了.
還有就是以電感量為準,氣隙尺寸Ref.這樣也可以,
kgbc
LV.5
@孤灯下
开发,就是估算、折衷和验证!我是想知道这里的估算,有什么特别的意义.为什么要气隙储能对整个储能的比率,可以做什么特性的参照?
要知道,能量储存能力,是气隙比磁心大,
如果气隙小,磁心就要用得大,EMI和线组涡流损耗小些,但成本体积却大了,
如果气隙大,磁心可以小些,但EMI和线组涡流损耗却大了,
(当然磁心大小还会影响其他参数.)
所以气隙的大小要衡量各个方面.