• 点赞

工业水泵之全桥驱动器设计

本文为大家介绍一下使用高压电源三相逆变器,效率可高达97%。

输入电压:340 VDC

三相逆变器功率为 300 W

连续的相电流 为0.92 ARMS

PCB 布局效果图

下图为电路采样电路,参考电压采用放大器反射跟随设置为2.5V,电流采样走开尔文类差分线,降低噪声干扰。

桥式开关设备(外部偏置)和输入直流电压的可选+17 V电源。

辅助电源设计,由于电流需求较小,采样LDO设计,IC热损耗可接受,输出纹波小,用于为电流检测放大器电路供电的+5 V线性调节器。

此外,桥接开关IC还集成了内部故障保护和系统级监测。内部故障保护包括两个FREDFET的逐周期电流限制和两级热过载保护。另一方面,系统级监控包括具有多级欠压阈值的高压直流母线感应和一个过电压阈值。桥接开关IC也可以使用外部传感器进行配置。例如用于系统温度监控的热敏电阻。单线开路漏极母线将所有检测到的故障或状态变化传达给系统微控制器。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

这用的什么驱动芯片啊?难道是集成的半桥开关?这个应该只是一个三相逆变桥吧,都没有看到滤波器

不可说
LV.5

300W的工业水泵功率不大啊,而且还是三相的,适用在哪里呢》?

记得小时候家用的水泵抽水功率挺大的。

高压电源三相逆变器,效率可高达97%。这个有点厉害呀

fengxbj
LV.8
@川理学子
这用的什么驱动芯片啊?难道是集成的半桥开关?这个应该只是一个三相逆变桥吧,都没有看到滤波器

PI的芯片,设计开发的样板电路,值得学习,可以看到性能指标。

阿飞啊
LV.5

使用高压电源三相逆变器,效率可高达97%相当可以的,你用的是什么芯片呢?

作者很活跃呀,高产!

20年前
LV.6

这个板子并行走线这么长,会不会有干扰

设计高压电源三相逆变器时,滤波电容一般选取多大?该产品的能耗如何

不可说
LV.5
@争做一名勤奋的工程师
设计高压电源三相逆变器时,滤波电容一般选取多大?该产品的能耗如何

电容大小需要根据电压、功率和频率进行合理的选择,不知道你说的是哪里的滤波电容?

heeh_only
LV.2

这是个什么?看不懂

@阿飞啊
使用高压电源三相逆变器,效率可高达97%相当可以的,你用的是什么芯片呢?

PI的功率开关领域产品,把高效率和高功率密度作为优势,一举实现了98.5%  高效率设计案例。、