• 点赞

这个TOP的LED驱动器问题挺多的

我刚入行做电源不久,在使用PI公司的产品做LED驱动器时遇到些问题想请教你一下.
我按照PI应用文章DER-136的原理图做了一个LED驱动器,原文中的驱动器是75W,输出24V/3.1A,我根据客户的需要改成50W,30V/1.67A,
我用滑线电阻器作为负载,在调试的时候发现不恒流,当负载加重时,电流不断增大,电源也随之下降,当输出电压降至20V时,输出电流为2.4A左右,感觉像是输出恒功率而不是恒流.
我想问一下,这个电路是恒流电路吗?如果是恒流电路,那么调哪些参数可以解决输出不恒流的问题?
注:原理图位号和DER-136一致.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
三实
LV.2
CMG和各位大师,我是看了这个帖子后才试着用PI的TOP250的,
http://bbs.dianyuan.com/topic/213548
由于是初学者,难免会碰到问题,还请各位帮忙解决.
三实
LV.2
今天在调试的时候还发现以下几个问题:1、功率因数只能到0.95,并没有手册上说的可以到0.99;2、应用手册手册上压根就没有提恒流稳定度这个指标,是不是按照应用上的图纸进行设计的话,存在着恒流性能不好的问题?目前实测电流稳定度为3%,将近100mA的电流变化;3、初次上电的时候可以一次成功,但是连续启动的时候有严重的启动问题,要打嗝好3次左右才能起来,应该是后级的软启动电路电容放电不彻底导致的,但是这个缺陷为什么在应用手册里不说?
看这个帖子的人很多,但是看来实际用并没有人用这个电路,PI想在大功率LED驱动器上应用,还有很长的路要走.
三实
LV.2
没有人愿意帮忙吗?客户急着要打样,换方案的时间已经来不及了.
三实
LV.2
求人不如求己,我把恒流电路改了,现在恒流精度非常高,但是成本有所增加.
另外,我对PI很失望,对在这里推荐使用PI东西的人也很失望.
有问题不怕,解决就是了,可是明知有问提却故意隐瞒,别人把问题暴露出来后又集体失声,这种做法真的让我失望.
cmg
LV.9
@三实
求人不如求己,我把恒流电路改了,现在恒流精度非常高,但是成本有所增加.另外,我对PI很失望,对在这里推荐使用PI东西的人也很失望.有问题不怕,解决就是了,可是明知有问提却故意隐瞒,别人把问题暴露出来后又集体失声,这种做法真的让我失望.
其实你写这些东西非常不明智,网站是来聊天的,有技术的,也有其他方面的,不是正式提供服务的地方,你有问题可以找我们代理商来解决,从哪家代理买的IC就找哪家代理,他们会有专业的工程师提供技术服务.
PI的DER136是有实物的,但不是免费赠送的,你可以购买板后测试数据,上面的数据都是实际测量出来的.不能因为你没做好就认为有问题,我想这是基本的道理.
再重复一点,我们包括我不在网上提供正式的技术服务.唯一的途径是找代理商.
三实
LV.2
@cmg
其实你写这些东西非常不明智,网站是来聊天的,有技术的,也有其他方面的,不是正式提供服务的地方,你有问题可以找我们代理商来解决,从哪家代理买的IC就找哪家代理,他们会有专业的工程师提供技术服务.PI的DER136是有实物的,但不是免费赠送的,你可以购买板后测试数据,上面的数据都是实际测量出来的.不能因为你没做好就认为有问题,我想这是基本的道理.再重复一点,我们包括我不在网上提供正式的技术服务.唯一的途径是找代理商.
亏你有那么大的名气,可是真的很没有风度,我说你这个东西存在问题你就忍不住了吗?我的PCB设计和元器件选择是根据应用手册推荐进行设计和采购的,没有做好我觉得就是你们提供的数据有问题,为什么不提供电流精度的数据?还有,你不提供技术支持那你到这里来干什么?你当这里是茶馆吗?貌似这里是技术论坛吧,如果你只是想在这里推销产品或者摆出个高高在上的姿态让人景仰,那你趁早一边凉快去.
我再说一遍,你们在这里推销东西,就要有面对别人提出问题的觉悟,而不是在这里用不屑的语气说一句是你的问题.别这样了,省省吧.
cmg
LV.9
@三实
亏你有那么大的名气,可是真的很没有风度,我说你这个东西存在问题你就忍不住了吗?我的PCB设计和元器件选择是根据应用手册推荐进行设计和采购的,没有做好我觉得就是你们提供的数据有问题,为什么不提供电流精度的数据?还有,你不提供技术支持那你到这里来干什么?你当这里是茶馆吗?貌似这里是技术论坛吧,如果你只是想在这里推销产品或者摆出个高高在上的姿态让人景仰,那你趁早一边凉快去.我再说一遍,你们在这里推销东西,就要有面对别人提出问题的觉悟,而不是在这里用不屑的语气说一句是你的问题.别这样了,省省吧.
哈哈,好大火气,我们确实不在网站提供具体技术支持.我来这里是个人的爱好,与公司无关,我想绝大多数网友都是这样.你用芯片遇到的具体问题请找我们代理商,他们有专门的工程师来帮你解决.网站上很多问我们公司产品的,我几乎都不回答,只是看到你第二帖点了我的名字来问,才回了一下,没想到是这样.
tired
LV.6
@cmg
哈哈,好大火气,我们确实不在网站提供具体技术支持.我来这里是个人的爱好,与公司无关,我想绝大多数网友都是这样.你用芯片遇到的具体问题请找我们代理商,他们有专门的工程师来帮你解决.网站上很多问我们公司产品的,我几乎都不回答,只是看到你第二帖点了我的名字来问,才回了一下,没想到是这样.
很多所谓的芯片公司给出的数据,都是不完整的,把部分不利数据隐藏,或者将特定条件隐藏(不管这个特定条件实际是否会出现).
就象电视广告,*****之一,吹牛不上税,只要不违法.
三实兄台你好,我目前使用的也是你提到的这个电路,我也看了PI的这个资料,并且按照它的描述设计了PCB和选择了参数,遇到跟你相同的问题,电路无法恒流,像你说的,资料里面并没有对恒流部分的描述,并且我很是怀疑这个电路从原理上是否能恒流,但看到PI资料里面的实物样机,又怀疑是自己的问题,感觉很矛盾.

像你说的,有问题不怕,解决就是了,可是明知有问提却故意隐瞒,别人把问题暴露出来后又集体失声,这种做法真的让我失望.我也是有同样的感觉

兄台是如何解决的?希望能得到你的指点.谢谢
半导狂人
LV.10
@冷暖人生
三实兄台你好,我目前使用的也是你提到的这个电路,我也看了PI的这个资料,并且按照它的描述设计了PCB和选择了参数,遇到跟你相同的问题,电路无法恒流,像你说的,资料里面并没有对恒流部分的描述,并且我很是怀疑这个电路从原理上是否能恒流,但看到PI资料里面的实物样机,又怀疑是自己的问题,感觉很矛盾.像你说的,有问题不怕,解决就是了,可是明知有问提却故意隐瞒,别人把问题暴露出来后又集体失声,这种做法真的让我失望.我也是有同样的感觉兄台是如何解决的?希望能得到你的指点.谢谢
芯片资料里的很多东西,都是不实的.只要有过一定经验的人都能感觉到.或者从另一个角度上说,其资料里的一些参数都是极理想的状态下出来的参数,实际制作的时候因为选择器件的原因,还是有很大区别和不令人满意的地方.做产品做到芯片资料里的那个水平范围,在当今国情下(价格)更是不切实际了.比如很多人说TOP能做反激电源效率90%,就是压根胡扯,从理论上都没法成立得了.