• 点赞

请教一个无桥PFC的控制问题

目前测试的是上图的拓扑,下MOS受到MCU控制,同时开关,不管输入AC的相位,只调节PWM占空比。

MCU可以测到 :输入AC的电压波形、HV的电压、AC输入的电流

电压外环,电流内环,PWM频率20KHz

电压外环已经关闭,先只测试 内环电流环,内环控制周频率 6KHz (每秒计算控制6000次,每个电压周期控制100次)

发现如下问题:轻载时,大致可以达到提高PF值的效果(见下图)

下图AC输入 110VAC 60Hz,HV串接 2 个 230V200W 白炽灯负载

把HV升压到266V,测得输入的 PF = 0.96

(上图 黄色为输入电压波形,蓝色为输入电流波形)

加大负载:HV串接 2 个 110V200W 白炽灯负载

把HV升压到170V,测得输入的 PF = 0.71

(上图 黄色为输入电压波形,蓝色为输入电流波形)

负载的轻重严重影响效果,不知道是哪里的问题,请教一下

控制算法问题?

不该测输入电流?要测电感电流?

PI控制器参数不对?

电流传感器有延迟?

HV电容大小不合适?

升压电感饱和?

---------------------------------------------------------------------------------------

再请教下,电流的采样是不是应该在MOS开启期间采,采电感电流

那么应该在哪个瞬间采呢?上升沿后立即采,还是下降沿之前,还是高电平中间呢,(见上图)

或是其他某些时刻呢?

多谢多谢

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
qiujw
LV.3

还可以用手机上论坛啦?

电流传感器的频率范围时候够用?

@电源DIY_无风无雨
电流传感器的频率范围时候够用?

电流环应该采样功率管导通时间内瞬时值参与控制运算吧

CortexMi
LV.2
@电源DIY_无风无雨

我上面测试是采一段时间的平均电流,把电感充电与续流的电流一起计算进去了。。。

CortexMi
LV.2
@电源DIY_无风无雨

电流测市电的N或L线是否可行呢?我看其他都是 用互感器测电感电流的(MOS管D极电流)

跳子棋
LV.2

我之前做交错的时候也需到这个问题,后来把过压保护点设置高点 就可以了,就不知道无桥的是不是这个原因,没搞过无桥的,哪位大师分析一下