• 点赞

求助 !!!! 3842 开关电源问题!!!

请问大侠们,我是新手第一次做开关电源 ,现在遇到的问题是:在空载的时候没有问题,但在加载比较大的时候电源的总输入电流会慢慢增大,值到某个管子烧了为止,我已经弄了好几天了也查不出什么地方有
问题.1110949618.sch
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
guan3428
LV.3
各位大侠,现在我用的滤波电容全是普通电容,不知道是不是这个原因引起的? 是不是普通电容在高频条件下的损耗要大得多?
guan3428
LV.3
@guan3428
各位大侠,现在我用的滤波电容全是普通电容,不知道是不是这个原因引起的?是不是普通电容在高频条件下的损耗要大得多?
顶!!!!!!!!!!!!!!!!
glr440803
LV.6
你不能用1N4001.
guan3428
LV.3
@glr440803
你不能用1N4001.
没有用4007 我用的是 RF157
glr440803
LV.6
@guan3428
没有用4007我用的是RF157
你图是1N4001.把变压器的同名端标出来.
guan3428
LV.3
@glr440803
你图是1N4001.把变压器的同名端标出来.
好的!
guan3428
LV.3
@guan3428
好的!
glr440803
LV.6
@guan3428
1110960965.sch
你的两个负电源的同名端错了.L1至L4电感是多大,是什么结构?
guan3428
LV.3
@glr440803
你的两个负电源的同名端错了.L1至L4电感是多大,是什么结构?
叠层结构,这样是错的吗,你能不能弄个正确的图给我谢谢 或者把我发的原理图改一下..
glr440803
LV.6
@guan3428
叠层结构,这样是错的吗,你能不能弄个正确的图给我谢谢或者把我发的原理图改一下..
你把两个负电源的同名端改一下.变压器应该有间隙.电感是用磁棒,大概有10UH左右,不要用磁环.你讲的某个管子坏了,是哪个管子?
guan3428
LV.3
@glr440803
你把两个负电源的同名端改一下.变压器应该有间隙.电感是用磁棒,大概有10UH左右,不要用磁环.你讲的某个管子坏了,是哪个管子?
我用的是磁环 , 烧的管子一般都是整流二极管烧掉,太热了烧掉的.
guan3428
LV.3
@guan3428
我用的是磁环,烧的管子一般都是整流二极管烧掉,太热了烧掉的.
但是我把磁环全短路不要了,总输入电流还会慢慢上升
guan3428
LV.3
@guan3428
但是我把磁环全短路不要了,总输入电流还会慢慢上升
这是我的PCB板图 ,请看一下 我实际的变压器的接发是这样的,还有整个电路的设计是否合理,请帮我改改..
glr440803
LV.6
@guan3428
这是我的PCB板图,请看一下我实际的变压器的接发是这样的,还有整个电路的设计是否合理,请帮我改改..
你的两个负电源的同名端错了,要改掉.烧的二极管是负电源的吗?
guan3428
LV.3
@glr440803
你的两个负电源的同名端错了,要改掉.烧的二极管是负电源的吗?
不好意思,PCB板上的没错,原理图上的错了.这是我的PCB板图

我炸了一个+12V上的整流二极管,现在的问题是输入电流 是以每S 1mA 的输入电流上升 ..1111022766.pcb
guan3428
LV.3
@glr440803
还遇到一个问题,就是先前的 C2是102P 就是说电源的工作频率是100khz
的时候 输入电流上升更历害,而且烧掉了管子.后来改成了332P电容 ,现在好点了不过还会上升 ...怎么解决?我已经想了好长时间了还没想出来.
glr440803
LV.6
@guan3428
还遇到一个问题,就是先前的C2是102P就是说电源的工作频率是100khz的时候输入电流上升更历害,而且烧掉了管子.后来改成了332P电容,现在好点了不过还会上升...怎么解决?我已经想了好长时间了还没想出来.
你的PCB没问题.请把变压器匝数,及各路负载大小上传.
abing
LV.8
1、你的电路所有输出为反激式
2、频率应在70K左右
建议改进
1、R13与R1去掉,将2脚接地
2、去掉R7并在第一脚加104电容
3、应用低压MOS管
4、去掉R16
5、R14改为3.3K  R17改为1K  C17改为103
最后祝你成功
guan3428
LV.3
@glr440803
你的PCB没问题.请把变压器匝数,及各路负载大小上传.
谢谢你的回复 现在变压器是  E22 型的 初级 30圈  +— 12V 14圈 +—5V 6 圈  供电绕组 18圈
         输出电流500mA  现在是在 12V 满载的时候 整流二级管发热 然后输入电流增大,直到二级管爆掉..
guan3428
LV.3
@abing
1、你的电路所有输出为反激式2、频率应在70K左右建议改进1、R13与R1去掉,将2脚接地2、去掉R7并在第一脚加104电容3、应用低压MOS管4、去掉R165、R14改为3.3K  R17改为1K  C17改为103最后祝你成功
谢谢!!! 一定会成功的!
abing
LV.8
@abing
1、你的电路所有输出为反激式2、频率应在70K左右建议改进1、R13与R1去掉,将2脚接地2、去掉R7并在第一脚加104电容3、应用低压MOS管4、去掉R165、R14改为3.3K  R17改为1K  C17改为103最后祝你成功
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111039493.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
guan3428
LV.3
@abing
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111039493.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我现在遇到的问题是正负12V输出加满载的时候整流二极管发热严重,现在的这样的改动可以解决这个问题吗??
guan3428
LV.3
@abing
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111039493.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我现在把  正负12V 的整流二极管改成了 RF307  现在加满载还是很烫,但是输出电压,和输入电流稳定了.
  请问保位大侠:为什么整流二极会严重发热?是什么原因引起的?我想从根本上解决问题.
abing
LV.8
@guan3428
我现在遇到的问题是正负12V输出加满载的时候整流二极管发热严重,现在的这样的改动可以解决这个问题吗??
你的功率有多大
同名端有没搞错
guan3428
LV.3
@abing
你的功率有多大同名端有没搞错
功率 每组500mA  同名端 没有错,上面还有PCB板图 ,请你看一下好吗
power.zhao
LV.5
@guan3428
我现在把  正负12V的整流二极管改成了RF307  现在加满载还是很烫,但是输出电压,和输入电流稳定了.  请问保位大侠:为什么整流二极会严重发热?是什么原因引起的?我想从根本上解决问题.
使用UF系列的怎样呢?有没有试呢?
power.zhao
LV.5
@power.zhao
使用UF系列的怎样呢?有没有试呢?
我也遇到过这样的现象.
guan3428
LV.3
@power.zhao
我也遇到过这样的现象.
请问怎么解决这个问题呢,现在我是用大的整流二极管用在上面,也已经稳定了,就是还比较汤
王永海
LV.1
@guan3428
没有用4007我用的是RF157
我是新 手﹐請問OLP的英文名是什么﹖
power.zhao
LV.5
@guan3428
请问怎么解决这个问题呢,现在我是用大的整流二极管用在上面,也已经稳定了,就是还比较汤
你使用UF5404是一下.