• 点赞

大功率开关电源设计求助

我正在进行一个大功率开关电源的设计工作,目前还在准备阶段.
其中一个是AC-DC开关电源,输入220V AC,输出100V DC,35A
打算采用全桥拓扑,请问选择什么型号的主控IC比较合适?
UCC3808、TL494这两个IC可以使用么?

谢谢.

关键词:功率开关

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
楚天?
LV.8
PFC + PS-FB-ZVS

PFC部分用UC3854或IR1150,其中3854比较麻烦,但是参考资料多.属于成熟电路(依稀记得某书上有提到功率有限制,我没推导过)IR1150可以到IR上面在线设计电路.电路比较简单.

PS-FB-ZVS部分3875、3895都可以把.其他芯片我在实际应用中见的少.

关键词:IR 芯片

@楚天?
PFC+PS-FB-ZVSPFC部分用UC3854或IR1150,其中3854比较麻烦,但是参考资料多.属于成熟电路(依稀记得某书上有提到功率有限制,我没推导过)IR1150可以到IR上面在线设计电路.电路比较简单.PS-FB-ZVS部分3875、3895都可以把.其他芯片我在实际应用中见的少.关键词:IR芯片
根据你的情况,我觉得最好是采用全桥ZVS软开关电源,控制芯片用UC3875或UC3895,应用电路很成熟.我最近刚好应用此电路做好了两种电源,都是直流输出,一台4kW,一台7.5kW.
tuonan_83
LV.1
@yc612cheng
根据你的情况,我觉得最好是采用全桥ZVS软开关电源,控制芯片用UC3875或UC3895,应用电路很成熟.我最近刚好应用此电路做好了两种电源,都是直流输出,一台4kW,一台7.5kW.
谢谢您的帮助,我以前只做过低压大电流的开关电源,没有接触过软开关.请问ZVS软开关是怎么实现的?参数是依据什么公式计算的?
你可以用UCC28070+UCC3895来做.
3525+全桥比较实在一点.
楚天?
LV.8
@江湖电源
3525+全桥比较实在一点.
3.5kw用全桥……楼上没仔细看题吧.呵呵
@楚天?
3.5kw用全桥……楼上没仔细看题吧.呵呵
3525+全桥一般10KW以下均比较适合采用.
lyticast
LV.7
建议使用UC3846或UC3825+全桥最实用易制,电路经典,且可靠稳定.SG3525的控制特性不容易做的很好,过流保护也比较麻烦,用电流型IC比较合适.
任意一种电源IC都可以制作100KW以上的功率的电源,加驱动扩展即可.我自己使用的100-220V/35ADC斩波式电源,就是用的UC3843,性能稳定可靠.
不过对于隔离输出的电源来讲,100V的输出电压已经相当高了,注意次级FRD的选择以及开关管的驱动参数,过快的导通速度容易诱发FRD的恢复压.
使用隔离的辅助电源对IC供电,就可以直接反馈.100V的输出电压不太适合使用TL431+光耦的方法,使用光耦直接反馈,在批量生产中会有很大的麻烦.直接反馈,基本上可以免除输出电压的调试步骤,如果允许输出误差1%的话.
tuonan_83
LV.1
@lyticast
建议使用UC3846或UC3825+全桥最实用易制,电路经典,且可靠稳定.SG3525的控制特性不容易做的很好,过流保护也比较麻烦,用电流型IC比较合适.任意一种电源IC都可以制作100KW以上的功率的电源,加驱动扩展即可.我自己使用的100-220V/35ADC斩波式电源,就是用的UC3843,性能稳定可靠.不过对于隔离输出的电源来讲,100V的输出电压已经相当高了,注意次级FRD的选择以及开关管的驱动参数,过快的导通速度容易诱发FRD的恢复压.使用隔离的辅助电源对IC供电,就可以直接反馈.100V的输出电压不太适合使用TL431+光耦的方法,使用光耦直接反馈,在批量生产中会有很大的麻烦.直接反馈,基本上可以免除输出电压的调试步骤,如果允许输出误差1%的话.
谢谢,我看了一下Datasheet,确实是可以使用的,放在主变压器副边直接反馈,通过驱动变压器驱动原边MOSFET就可以了吧.我以前只接触过小功率的开关电源,经验不足也没有用过这个芯片,请问有没有关于UC3825的成熟的原理图,相关技术资料也行,可以发给我参考一下么?我的邮箱garyren08@gmail.com
lyticast
LV.7
@tuonan_83
谢谢,我看了一下Datasheet,确实是可以使用的,放在主变压器副边直接反馈,通过驱动变压器驱动原边MOSFET就可以了吧.我以前只接触过小功率的开关电源,经验不足也没有用过这个芯片,请问有没有关于UC3825的成熟的原理图,相关技术资料也行,可以发给我参考一下么?我的邮箱garyren08@gmail.com
你按DATESHEET的说明去做就行了,UC3825很容易使用,有独立的功率地.这点上来说,使得PCB LAYOUT容易了很多.我是有成熟的原理图,但是不知道怎么把它转换成电子格式的.
本杰明
LV.2
@lyticast
你按DATESHEET的说明去做就行了,UC3825很容易使用,有独立的功率地.这点上来说,使得PCBLAYOUT容易了很多.我是有成熟的原理图,但是不知道怎么把它转换成电子格式的.
引用:“你按DATESHEET的说明去做就行了,UC3825很容易使用,有独立的功率地.这点上来说,使得PCB LAYOUT容易了很多.我是有成熟的原理图,但是不知道怎么把它转换成电子格式的.
yuyan
LV.9
@本杰明
引用:“你按DATESHEET的说明去做就行了,UC3825很容易使用,有独立的功率地.这点上来说,使得PCBLAYOUT容易了很多.我是有成熟的原理图,但是不知道怎么把它转换成电子格式的.
建议你还是买一台电源实在!
power-2000
LV.3
@远方一风
你可以用UCC28070+UCC3895来做.
请问28070做3KW能有多高的效率
@power-2000
请问28070做3KW能有多高的效率
2000W现在的效率是97.4%,3000W效率应该在97%左右.
power-2000
LV.3
@远方一风
2000W现在的效率是97.4%,3000W效率应该在97%左右.
我目前2KW也有97点几,但3KW就只有96,你的电路是怎么样,能否交流一下,谢谢
@power-2000
我目前2KW也有97点几,但3KW就只有96,你的电路是怎么样,能否交流一下,谢谢
你也是用UCC28070吗?
power-2000
LV.3
@远方一风
你也是用UCC28070吗?
是的,你的3KW搞得怎么样?
@power-2000
是的,你的3KW搞得怎么样?
明白了,我的板已经发出去了,下周估计能开始动手调试.到时候交流一下.
power-2000
LV.3
@lyticast
建议使用UC3846或UC3825+全桥最实用易制,电路经典,且可靠稳定.SG3525的控制特性不容易做的很好,过流保护也比较麻烦,用电流型IC比较合适.任意一种电源IC都可以制作100KW以上的功率的电源,加驱动扩展即可.我自己使用的100-220V/35ADC斩波式电源,就是用的UC3843,性能稳定可靠.不过对于隔离输出的电源来讲,100V的输出电压已经相当高了,注意次级FRD的选择以及开关管的驱动参数,过快的导通速度容易诱发FRD的恢复压.使用隔离的辅助电源对IC供电,就可以直接反馈.100V的输出电压不太适合使用TL431+光耦的方法,使用光耦直接反馈,在批量生产中会有很大的麻烦.直接反馈,基本上可以免除输出电压的调试步骤,如果允许输出误差1%的话.
这位兄弟能否发个3846做全桥的电路学习一下,不胜感激,我现在正在搞ZVS的全桥,但成本要高一些,所以想搞些新的电路,咱们可以互相交流一下.
@power-2000
这位兄弟能否发个3846做全桥的电路学习一下,不胜感激,我现在正在搞ZVS的全桥,但成本要高一些,所以想搞些新的电路,咱们可以互相交流一下.

芯片用TL494芯片,电路拓扑用全桥,后面整流管用MBR系列应该就可以了

关键词:整流管

@lyticast
lyticast ,您好!我想问一下,为什么“.100V的输出电压不太适合使用TL431+光耦的方法,使用光耦直接反馈,在批量生产中会有很大的麻烦.”?
power-2000
LV.3
@远方一风
明白了,我的板已经发出去了,下周估计能开始动手调试.到时候交流一下.
兄台,UC28070效率搞到多少了?
@power-2000
兄台,UC28070效率搞到多少了?
这段时间比较忙,一直没有时间来调试,过两天有时间了,调出来,一起看一下
aimonho
LV.3
此帖已被删除
@lyticast
你按DATESHEET的说明去做就行了,UC3825很容易使用,有独立的功率地.这点上来说,使得PCBLAYOUT容易了很多.我是有成熟的原理图,但是不知道怎么把它转换成电子格式的.
其实我推荐大家用UC38025,UC3825的Cost比UC38025要高
shixinghai
LV.1
@远方一风
老兄,97%的效率是指整机效率还是单指PFC电路效率?
liupenhai
LV.1
谢谢!
lesonlee
LV.5
**此帖已被管理员删除**
@zhangwei8209
lyticast,您好!我想问一下,为什么“.100V的输出电压不太适合使用TL431+光耦的方法,使用光耦直接反馈,在批量生产中会有很大的麻烦.”?
431的耐压是36V的
lixinglin
LV.4
@tuonan_83
谢谢您的帮助,我以前只做过低压大电流的开关电源,没有接触过软开关.请问ZVS软开关是怎么实现的?参数是依据什么公式计算的?
呵呵,叫我做的话我肯定用全桥来做,控制芯片用DSP2407(绝对经典的控制芯片),上学的时候我做过焊接电源,就是这样做的,低压大电流,输出脉冲波形或者直流,随便调整.不过是硬开关