• 点赞

开关电源高频变压器发热问题

各位大侠好,小弟想搞一款LED驱动电源,输入230VAC,输出80VDC,但是搞好后发现高频变压器发热很严重,我用的是ER28\28\11的磁芯,匝数初级48,线径0.4,双线并绕,次级20匝.线径0.4,双线并绕
反馈4匝,线径0.4,单线绕,初级电感量480UH,漏感30UH,普通绕法,最里初级,其次次级,再次反馈,
  那位高手能否帮小弟分析分析,原因出在那里,
万分感谢
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
songlsx
LV.9
要看频率有多高,如果频率在100KHZ以下,就要把初级加点圈数试试,降低热量还有一个办法,就是把电流大的次级换为丝包线.
@songlsx
要看频率有多高,如果频率在100KHZ以下,就要把初级加点圈数试试,降低热量还有一个办法,就是把电流大的次级换为丝包线.
请问什么叫丝包线
@sunnywoo88
请问什么叫丝包线
直接做成BUCK电路就不会热了.
syfxqy
LV.1
@songlsx
我的频率在67KHZ左右,线圈增加会不会增加阻抗发热更历害了,小弟无知,请大侠们能否再说详细些,
syfxqy
LV.1
@半导狂人
直接做成BUCK电路就不会热了.
BUCK电路?大侠我的也是降压电路呀?能否讲得具体点行不?谢谢了
songlsx
LV.9
@sunnywoo88
请问什么叫丝包线
是多股线合成一起的线,也叫纱包线.
@syfxqy
我的频率在67KHZ左右,线圈增加会不会增加阻抗发热更历害了,小弟无知,请大侠们能否再说详细些,
BUCK电路变压器一般没有多热的,除非你是搞的磁芯饱和了
songlsx
LV.9
@syfxqy
变压器做好实不容易,它的技术含量是很高的,包括磁芯,绕制工艺和圈数的配比.要反复试验才能获得高质量的效果,成功之前是很辛苦的.
dealjin
LV.4
不知输出负载功率多少,如大于30W,次级线肯定要加粗
空载电路输入电流多少,空载电流过高,电路肯定有问题.
乔#老#爷
LV.5
@dealjin
不知输出负载功率多少,如大于30W,次级线肯定要加粗空载电路输入电流多少,空载电流过高,电路肯定有问题.
那半桥的开关变压器发热问题有哪些因素?该怎么解决?在这里我谢谢大家伙了!
songlsx
LV.9
@乔#老#爷
那半桥的开关变压器发热问题有哪些因素?该怎么解决?在这里我谢谢大家伙了!

初级电感量要调好,是最主要的,其次在电路上也要检查是否有问题。