• 点赞

请教—DC-DC变换器自激的问题

我做了一个24转5V,15W的DC-DC,IC用3843,频率300KHz,扼流圈用D10的铁硅铝50uH,输出10uF镍电容和100uF钽电容并联.
问题是只有带3A负载时能稳定,纹波10mV,轻载时有30-40KHz的自激达数百mV.

之前我用差不多相同电路和元件做的24转±15V15W没有出现这现象,在24转±15V15W中误差放大TL431的频率补偿网络参数:C1=100pF,C2和R1串联分别为103和10K.

请那位高手指点迷津,谢谢.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111380991.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
1111381019.sch
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
xkw1
LV.9
C1加到103试试
tfpower
LV.6
@xkw1
C1加到103试试
谢谢大哥,还是不行,还有没有其他办法?
xkw1
LV.9
@tfpower
谢谢大哥,还是不行,还有没有其他办法?
你只有做斜率补偿了,方法见UC3843的应用资料和数据表.
tfpower
LV.6
@xkw1
你只有做斜率补偿了,方法见UC3843的应用资料和数据表.
但是我最大占空比只用到0.5,斜率补偿也不起作用
@tfpower
但是我最大占空比只用到0.5,斜率补偿也不起作用
试着将C2改成104、R1上成100欧,3843的3、4脚间加一100P电容试试
tfpower
LV.6
@智慧大头
试着将C2改成104、R1上成100欧,3843的3、4脚间加一100P电容试试
谢谢大头大哥,我去试一下
tfpower
LV.6
另外,我把扼流圈从40uH换到80uH时,自激频率相应从25KHz到40KHz变化.
tfpower
LV.6
@tfpower
谢谢大头大哥,我去试一下
还是不行
tfpower
LV.6
@智慧大头
我昨天试到224串180欧了
tfpower
LV.6
大哥们再帮帮忙吧
tfpower
LV.6
自己再顶一下吧
mlin
LV.2
@tfpower
自己再顶一下吧
你把r3,c4的参数调整一下试试,还是保持300k,r3:5.6k,c4:1nf
tfpower
LV.6
@mlin
你把r3,c4的参数调整一下试试,还是保持300k,r3:5.6k,c4:1nf
谢谢
tfpower
LV.6
@mlin
还是不行,大哥能不能再想想办法,这一个板子我调4天了.
tfpower
LV.6
@tfpower
我一直在等呀,只好自己再顶一下
mlin
LV.2
@tfpower
要不你把反馈接到2脚试一试
xkw1
LV.9
@tfpower
自己再顶一下吧
斜率补偿位置错了,要补偿到第三脚!!!!看UC3843的数据表!!!!
@mlin
要不你把反馈接到2脚试一试
过流点是不是太大了?
juanling
LV.5
@xkw1
斜率补偿位置错了,要补偿到第三脚!!!!看UC3843的数据表!!!!
他图中的Q3做的可不是斜波补偿,他图中的Q3是SHUT DOWN.他的斜波补偿是R5 C5.
建议:
     斜波补偿在占空比>50%时有用,所以去掉R5,C5试试看,
     量4脚的波形,看看有没有NOISE
     贴Q1栅极波形上来看看
tfpower
LV.6
谢谢大家热心回帖.
我把R5C5取消后还是不行,原来的R5C5值为10K和103,改成5.1K和222后不再自激,但是最小电流和设计值有差别——频率300K,最小占空比0.2.电感60uH.最小电流小于300mA时,输出纹波就是300K被几十K调制.
频率补偿网络取值100P、180欧姆和224.
tclg
LV.3
@tfpower
谢谢大家热心回帖.我把R5C5取消后还是不行,原来的R5C5值为10K和103,改成5.1K和222后不再自激,但是最小电流和设计值有差别——频率300K,最小占空比0.2.电感60uH.最小电流小于300mA时,输出纹波就是300K被几十K调制.频率补偿网络取值100P、180欧姆和224.
1脚到地接个47n的电容试试