• 点赞

可控硅的保護問題

小弟目前做了一款220V輸入,輸出36W的電子安定器.用可控硅來做異常保護的.可在做異常時安定器不會保護.且三极管的b极和c极的電阻及三极管本身都會燒掉.請各位大師幫忙分析一下.謝謝. 2185171224061922.xls
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
小屁孩
LV.5
关注一下 DZ1支路是否导通,如果导通那么电流是否到达可控硅的触发电流
h751214
LV.2
回路都没有,会保护才怪
dimmer
LV.6
最关键的是您的电路可控硅上的维持电流都没有,可控硅有怎么工作呢,好好参考一下其它公司的电路吧
zcf1979
LV.7
@dimmer
最关键的是您的电路可控硅上的维持电流都没有,可控硅有怎么工作呢,好好参考一下其它公司的电路吧
謝謝指點.可此電路做120v輸入的沒問題.
ebenshi
LV.8
@zcf1979
謝謝指點.可此電路做120v輸入的沒問題.
首先你的线路无维持电流回路,所以无法保护.还有你这种拉上管B的方法不妥,当可控硅触发时,上管有可能正处在导通状态,此时的能量很大有烧掉的可能性!大功率炸机的可能性很大!
zcf1979
LV.7
@ebenshi
首先你的线路无维持电流回路,所以无法保护.还有你这种拉上管B的方法不妥,当可控硅触发时,上管有可能正处在导通状态,此时的能量很大有烧掉的可能性!大功率炸机的可能性很大!
謝謝.大師認為拉在哪里合適呢?
另外請大師講解一下"首先你的线路无维持电流回路,所以无法保护."
謝謝.
ebenshi
LV.8
@zcf1979
謝謝.大師認為拉在哪里合適呢?另外請大師講解一下"首先你的线路无维持电流回路,所以无法保护."謝謝.
单向硅在触发后要保持导通状态,,导通的电流值要大于其Holding Current(维持电流)值,,规格书中有写的,你去看看吧.
厂家对维持电流,触发电流都有分档的,你可以选择性的使用.
jeyon
LV.6
@ebenshi
单向硅在触发后要保持导通状态,,导通的电流值要大于其HoldingCurrent(维持电流)值,,规格书中有写的,你去看看吧.厂家对维持电流,触发电流都有分档的,你可以选择性的使用.
支持雷工的说法,顶!!!
小屁孩
LV.5
@jeyon
支持雷工的说法,顶!!!
哈哈  这个没注意看到  确实是这样的  VBUS与可控硅阳极接个电阻吧
gaihong
LV.5
@小屁孩
哈哈  这个没注意看到  确实是这样的  VBUS与可控硅阳极接个电阻吧
没有持续电流,当然不能保护,但只是控制高端的B极,还是不行的,
zcf1979
LV.7
@gaihong
没有持续电流,当然不能保护,但只是控制高端的B极,还是不行的,
謝謝各位大師對此貼的關心与支持.我發的線路圖上的參數是可行的,它是可以保護的.因為此電路我用過很多次,主要是用在120V輸入上的.220V輸入的,我只用過一次,這是第二次.為什么這次不能保護呢?原因是我粗心,將R13的36K電阻錯用成了360K,開机就炸.我不斷的將此電阻改大(想要使BT169得到更高的導通電壓),結果它就不停的炸.....無奈,將此貼發在网上,尋求大家的幫助.
  昨天下午,我的同事又將此電阻改為36K后,保護OK了.所以此保護電路是OK的.要想調整保護的速度,只須調整C9和R13即可.
  再次感謝各位大師對此貼的關注及討論,老化測試后,加分給各位.謝謝.
jkp100
LV.8
@zcf1979
謝謝各位大師對此貼的關心与支持.我發的線路圖上的參數是可行的,它是可以保護的.因為此電路我用過很多次,主要是用在120V輸入上的.220V輸入的,我只用過一次,這是第二次.為什么這次不能保護呢?原因是我粗心,將R13的36K電阻錯用成了360K,開机就炸.我不斷的將此電阻改大(想要使BT169得到更高的導通電壓),結果它就不停的炸.....無奈,將此貼發在网上,尋求大家的幫助.  昨天下午,我的同事又將此電阻改為36K后,保護OK了.所以此保護電路是OK的.要想調整保護的速度,只須調整C9和R13即可.  再次感謝各位大師對此貼的關注及討論,老化測試后,加分給各位.謝謝.
一.维持电流由两路提供:1.Vcc > R1 >D8 >T1A>R2  ;  2. R6>T1A>R2
但此维持电流太小了,不能满足批量生产要求.
二.不理解R13改大后不保护的问题
dimmer
LV.6
@jkp100
一.维持电流由两路提供:1.Vcc>R1>D8>T1A>R2  ;  2.R6>T1A>R2但此维持电流太小了,不能满足批量生产要求.二.不理解R13改大后不保护的问题
不同意您的第一种观点,1.Vcc > R1 >D8 >T1A>R2 它上面的电压仅30V左右,就R1上分出的电流很小的(I=U/R1),DC230V/680K=0.338MA,BT169的维持电压一般在1--2MA,再就是三极管的导通电压为0.7V左右,如果有Q1基极有的1--2MA的电流,DB3又在不断的触发Q2,太危险了,建议先多做一些样品试试,不然后过不堪设想.我是不会采用该电路的,原理行不通,存在隐患,这么多保护线路为何,不用其它好一点的东东呢
zcf1979
LV.7
@dimmer
不同意您的第一种观点,1.Vcc>R1>D8>T1A>R2它上面的电压仅30V左右,就R1上分出的电流很小的(I=U/R1),DC230V/680K=0.338MA,BT169的维持电压一般在1--2MA,再就是三极管的导通电压为0.7V左右,如果有Q1基极有的1--2MA的电流,DB3又在不断的触发Q2,太危险了,建议先多做一些样品试试,不然后过不堪设想.我是不会采用该电路的,原理行不通,存在隐患,这么多保护线路为何,不用其它好一点的东东呢
"拋磚引玉".謝謝各位大師的分享.
newman0012
LV.4
@dimmer
不同意您的第一种观点,1.Vcc>R1>D8>T1A>R2它上面的电压仅30V左右,就R1上分出的电流很小的(I=U/R1),DC230V/680K=0.338MA,BT169的维持电压一般在1--2MA,再就是三极管的导通电压为0.7V左右,如果有Q1基极有的1--2MA的电流,DB3又在不断的触发Q2,太危险了,建议先多做一些样品试试,不然后过不堪设想.我是不会采用该电路的,原理行不通,存在隐患,这么多保护线路为何,不用其它好一点的东东呢
这位大哥,看来对照明技术了解的比较深入,小弟菜鸟想请教个问题,如果在L2上增加一个绕组,那么他上面的信号经过整流之后的电压大小变化是不是可以反映灯管功率的大小变化呢,用这个信号是否可以用做一个闭环控制来恒定灯管的功率呢.或者说要可靠的控制灯管功率的恒定是否有其他更好的办法.
小屁孩
LV.5
@zcf1979
謝謝各位大師對此貼的關心与支持.我發的線路圖上的參數是可行的,它是可以保護的.因為此電路我用過很多次,主要是用在120V輸入上的.220V輸入的,我只用過一次,這是第二次.為什么這次不能保護呢?原因是我粗心,將R13的36K電阻錯用成了360K,開机就炸.我不斷的將此電阻改大(想要使BT169得到更高的導通電壓),結果它就不停的炸.....無奈,將此貼發在网上,尋求大家的幫助.  昨天下午,我的同事又將此電阻改為36K后,保護OK了.所以此保護電路是OK的.要想調整保護的速度,只須調整C9和R13即可.  再次感謝各位大師對此貼的關注及討論,老化測試后,加分給各位.謝謝.
我可以很负责任的告诉你  如果你给出的图没有画错 你的电路根本不会保护 它会重复的触发  你可以测试一下三极管的波形  是有电流的
  你这里最大的可能是R1 D8 R8 U1 是连接在一起的  即这个点你没画上
zcf1979
LV.7
@小屁孩
我可以很负责任的告诉你  如果你给出的图没有画错你的电路根本不会保护它会重复的触发  你可以测试一下三极管的波形  是有电流的  你这里最大的可能是R1D8R8U1是连接在一起的  即这个点你没画上
2185171224306744.xls
再次上傳一個線路是120V輸入的.
此款在批量生產時,BOM表上原要求的U1是BT169/MCR100-6.製造在做時燒機有誤保護的.經查是MCR100-6的原因.換BT169后OK.如果看一下BT169和MCR100-6的規格書就知道原因了.
zcf1979
LV.7
@newman0012
这位大哥,看来对照明技术了解的比较深入,小弟菜鸟想请教个问题,如果在L2上增加一个绕组,那么他上面的信号经过整流之后的电压大小变化是不是可以反映灯管功率的大小变化呢,用这个信号是否可以用做一个闭环控制来恒定灯管的功率呢.或者说要可靠的控制灯管功率的恒定是否有其他更好的办法.
newman0012兄弟,我做燈的時間不長,建議你向其他大師請教此問題.不好意思,不能幫到你.
newman0012
LV.4
@zcf1979
newman0012兄弟,我做燈的時間不長,建議你向其他大師請教此問題.不好意思,不能幫到你.
还是谢谢你的关注,不知道那位高人有更好的法子,
nkf898
LV.5
@zcf1979
2185171224306744.xls再次上傳一個線路是120V輸入的.此款在批量生產時,BOM表上原要求的U1是BT169/MCR100-6.製造在做時燒機有誤保護的.經查是MCR100-6的原因.換BT169后OK.如果看一下BT169和MCR100-6的規格書就知道原因了.
其实在R8与可控硅之间加一个102电容就行,BT169是比MCR100-6稳定性高.
小屁孩
LV.5
@zcf1979
2185171224306744.xls再次上傳一個線路是120V輸入的.此款在批量生產時,BOM表上原要求的U1是BT169/MCR100-6.製造在做時燒機有誤保護的.經查是MCR100-6的原因.換BT169后OK.如果看一下BT169和MCR100-6的規格書就知道原因了.
哈哈  终于仔细的看到了 你的可控硅是通过R2(R6)来维持的
zcf1979
LV.7
@小屁孩
哈哈  终于仔细的看到了你的可控硅是通过R2(R6)来维持的
shi
dimmer
LV.6
@newman0012
还是谢谢你的关注,不知道那位高人有更好的法子,
那是最好的一种保护,不过电感的生产工艺麻烦,次级线圈必须精确才行,