• 点赞

正激式电源设计疑问

我从没有做过正激的电源最近想做一个12V10A的电源,翻了一些书用3842做了一个,按照书上的公式做了一个变压器感觉不是那么回事网兄弟们指点.
Ae=138 NP=107Ts NS=7TS LP=2.5mH 装上去就起不来 把电感调到4mH能起来但工作不正常
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
东方龙
LV.4
频率多少?
chpp
LV.5
@东方龙
频率多少?
频率60K,变压器该如何设计呢
yuyan
LV.9
@chpp
频率60K,变压器该如何设计呢
NP太多了
@yuyan
NP太多了
匝比太大了
hjjk
LV.6
NP取80TS,NS不变,L>3MH
chpp
LV.5
@hjjk
NP取80TS,NS不变,L>3MH
谢谢我试一下,
chpp
LV.5
@chpp
谢谢我试一下,
请问有什么公式计算的结果最接近理想值,谢谢
hjjk
LV.6
@chpp
请问有什么公式计算的结果最接近理想值,谢谢
单端正激式电路工作的特点是一、二次绕组同时工作,另加去磁绕组,因此计算方法与双极性电路类似.
1)二次绕组峰值电流等于直流输出电流,即IP2=I02
2)二次绕组电压幅值  Up2=(Uo2+△U2)/D(V) 式中:Uo2——输出直流电压(V) △U2——整流管及线路压降(V) D——额定工作状态时的占空比D=ton/T
3)变压器输出功率 P2=(DUp2Ip2)(W) 式中:Up2——变压器输出电压幅值(V) Ip2——二次绕组峰值电流(A)
4)确定磁心体积   Ve=(12.5βP2×103)/f(cm3) 式中:β——计算系数,工作频率f=30~50kHz时, β=0.3 由Ve值选择接近尺寸的磁心.
5)一次绕组匝数 N1=(Up1ton×10-2)/f(匝) 式中:Up1——变压器输入额定电压幅值(V)
6)二次绕组匝数N2=(Up2/Up1)N1 …… Ni=UpiN1/Up1
7)去磁绕组匝数NH=N1 8)绕组电流有效值二次侧:I2=Ip2   一次侧:I1=Up2I2/Up1   去磁:IH=(5~10)%I1
chpp
LV.5
@hjjk
单端正激式电路工作的特点是一、二次绕组同时工作,另加去磁绕组,因此计算方法与双极性电路类似.1)二次绕组峰值电流等于直流输出电流,即IP2=I022)二次绕组电压幅值  Up2=(Uo2+△U2)/D(V)式中:Uo2——输出直流电压(V)△U2——整流管及线路压降(V)D——额定工作状态时的占空比D=ton/T3)变压器输出功率P2=(DUp2Ip2)(W)式中:Up2——变压器输出电压幅值(V)Ip2——二次绕组峰值电流(A)4)确定磁心体积  Ve=(12.5βP2×103)/f(cm3)式中:β——计算系数,工作频率f=30~50kHz时,β=0.3由Ve值选择接近尺寸的磁心.5)一次绕组匝数N1=(Up1ton×10-2)/f(匝)式中:Up1——变压器输入额定电压幅值(V)6)二次绕组匝数N2=(Up2/Up1)N1……Ni=UpiN1/Up17)去磁绕组匝数NH=N18)绕组电流有效值二次侧:I2=Ip2  一次侧:I1=Up2I2/Up1  去磁:IH=(5~10)%I1
请问式中N1=(Up1ton×10-2)/f(匝)是怎么得来的,我见过的公式是NP=Uinmax*Ton/Ae*Bm
东方龙
LV.4
@chpp
请问式中N1=(Up1ton×10-2)/f(匝)是怎么得来的,我见过的公式是NP=Uinmax*Ton/Ae*Bm
54:7试一下,我按176-264VAC输入设计的.
明月
LV.5
@东方龙
54:7试一下,我按176-264VAC输入设计的.
44:6
chpp
LV.5
@明月
44:6
这个匝比我做反激AE=80的时候是这样的正激也一样吗?
anjlin
LV.7
@chpp
这个匝比我做反激AE=80的时候是这样的正激也一样吗?
把你的详细要求发上来~~~~具体要求都不知道,就随便叫人改变压器;你们都是这样做电源的?误人子弟!!!!!!!!!!!!!!~
chpp
LV.5
@anjlin
把你的详细要求发上来~~~~具体要求都不知道,就随便叫人改变压器;你们都是这样做电源的?误人子弟!!!!!!!!!!!!!!~
没有什么特殊要求,输入180-264Vac 输出12Vdc10A 频率60K 变压器AE=138 单端正激单管式,复位用 LCD+复位绕组 UC3842 我是想了解如何计算确定变压器参数 谢谢!
anjlin
LV.7
@chpp
没有什么特殊要求,输入180-264Vac输出12Vdc10A频率60K变压器AE=138单端正激单管式,复位用LCD+复位绕组UC3842我是想了解如何计算确定变压器参数谢谢!
1、Np=(Vindcmin*Ton)/(Ae*△B)  Ton=(1/f)*Dmax  Dmax一般按照
   0.45来计算,极限≤0.47;△B一般取Bm-Br-100mT  Br=55mT
2、没必要用LCD复位,现在都通用RCD复位方式;如果一定要用LCD复位,
   复位绕组等于Np.至于其它绕组计算方法依据(Vindcmin/Np)    
   =(Vout+Vf)/Ns求出及可;如还是不明白,可以去看看我发的帖子;里
   面有详细说明.
chpp
LV.5
@anjlin
1、Np=(Vindcmin*Ton)/(Ae*△B)  Ton=(1/f)*Dmax  Dmax一般按照  0.45来计算,极限≤0.47;△B一般取Bm-Br-100mT  Br=55mT2、没必要用LCD复位,现在都通用RCD复位方式;如果一定要用LCD复位,  复位绕组等于Np.至于其它绕组计算方法依据(Vindcmin/Np)      =(Vout+Vf)/Ns求出及可;如还是不明白,可以去看看我发的帖子;里  面有详细说明.
谢谢!我验算一下
chpp
LV.5
@chpp
谢谢!我验算一下
我也是按上面的公式算得上面的公式和书中一样还有一种是
Lp*Ip1/AE(Bm-Br) Ip1=2*Vinmin*0.5*T
算出来的和上面的差不多
anjlin
LV.7
@chpp
我也是按上面的公式算得上面的公式和书中一样还有一种是Lp*Ip1/AE(Bm-Br)Ip1=2*Vinmin*0.5*T算出来的和上面的差不多
Lp是什么???正激变压器电感量不作要求~~~~~公式都是一 样的!只是很多东西还是要靠经验的!!`
东方龙
LV.4
@anjlin
Lp是什么???正激变压器电感量不作要求~~~~~公式都是一样的!只是很多东西还是要靠经验的!!`
正激对感量没太大要求,大点好.
chpp
LV.5
@东方龙
正激对感量没太大要求,大点好.
几十MH也可以吗?
东方龙
LV.4
@chpp
几十MH也可以吗?
你要绕那么多圈数吗?
chpp
LV.5
@东方龙
你要绕那么多圈数吗?
AE=138 2K的磁芯绕 50T就有十几MH啦可能要加点气隙吧
anjlin
LV.7
@chpp
AE=1382K的磁芯绕50T就有十几MH啦可能要加点气隙吧
正激的原理你吃透了吗???还加气隙~~~~加气隙做什么用???多看看书吧!!!老弟~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!
chpp
LV.5
@anjlin
正激的原理你吃透了吗???还加气隙~~~~加气隙做什么用???多看看书吧!!!老弟~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!
相同的励磁电流LP太大磁芯会不会饱和啊
chpp
LV.5
@anjlin
H=IN/2πR,磁场强度也是和N有关系吗,N不能太多是吧
chpp
LV.5
@chpp
H=IN/2πR,磁场强度也是和N有关系吗,N不能太多是吧
Np=(Vindcmin*Ton)/(Ae*△B)用这个公式得出的NP有很多
chpp
LV.5
@chpp
Np=(Vindcmin*Ton)/(Ae*△B)用这个公式得出的NP有很多
有上面公式得254*7.5/138*0.17=92
这个圈数会不会太多啊
anjlin
LV.7
@chpp
...........你要想磁芯不饱和就得这样来计算~~~有很多?有多少?正激变压器就是这样的算法~~~~~反激变压器是先储存能量,在向副边释放~~~~但正激变压器是不储存能量的(理想情况下),纯粹是起变压、隔离、能量传送的作用!!!你开气隙为的什么?怕磁芯饱和把感量降下来???这样行吗?有可能吗?你多看看书吧~~~~~~~按照你上面的要求,我算了一下~~~~也就51匝~~~~很多吗???磁芯材料PC40
chpp
LV.5
@anjlin
...........你要想磁芯不饱和就得这样来计算~~~有很多?有多少?正激变压器就是这样的算法~~~~~反激变压器是先储存能量,在向副边释放~~~~但正激变压器是不储存能量的(理想情况下),纯粹是起变压、隔离、能量传送的作用!!!你开气隙为的什么?怕磁芯饱和把感量降下来???这样行吗?有可能吗?你多看看书吧~~~~~~~按照你上面的要求,我算了一下~~~~也就51匝~~~~很多吗???磁芯材料PC40
谢谢你,可以把你的经验公式分享以下吗?51Ts是如何的来的
anjlin
LV.7
@chpp
谢谢你,可以把你的经验公式分享以下吗?51Ts是如何的来的
1、Vindcmin=Vacmin*√2-△V  180*1.4-30=220V  
2、Np=(Vindcmin*Ton)/(Ae*△B)  Np=[220*(1/f)*0.45]
  /(138*0.235)=50.879  取51Ts