• 点赞

请教下三相逆变器并网时电流幅值波动的问题

下面是并网时的波形,开环运行.黄色和蓝色是A相的电压电流波形.绿色为B相电流波形.紫色为直流母线电压.为什么图中的电流波形幅值有较明显的波动.电网电压通过调压器调到5V左右,输出电流8A左右.独立运行时,输出电压幅值是稳定的
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2257071224763879.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
已排除直流母线波动的可能性
zl8864
LV.6
@chengfei1986
看到你的示波器,你一定在很好的地方,能告诉一下直流波动的产生与解决方法
@zl8864
看到你的示波器,你一定在很好的地方,能告诉一下直流波动的产生与解决方法
直流母线波动是因为逆变器工作引起的,波动幅度随着并网电流的增加而增加.一种解决办法是加大直流侧电容.如果逆变器的直流输入是DC-DC变换得来,那么可以对DC-DC变换器加入电压瞬时闭环.DC—DC部分不是我做,所以只能粗略谈谈我的见解
直流母线波动是因为逆变器工作引起的,波动幅度随着并网电流的增加而增加.一种解决办法是加大直流侧电容.如果逆变器的直流输入是DC-DC变换得来,那么可以对DC-DC变换器加入电压瞬时闭环.DC—DC部分不是我做,所以只能粗略谈谈我的见解
可以给你一张逆变器启动时刻的捕获波形作参考500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2257071224830495.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zl8864
LV.6
可以给你一张逆变器启动时刻的捕获波形作参考[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2257071224830495.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的4综示波器太好了,多少银子买来的.
那里面电网频率是50HZ,你并网的电流为什么是51.HZ或52.HZ
有卖你的产器吗,什么样的价,普通人能买得起吗?
lwziove
LV.4
@zl8864
你的4综示波器太好了,多少银子买来的.那里面电网频率是50HZ,你并网的电流为什么是51.HZ或52.HZ有卖你的产器吗,什么样的价,普通人能买得起吗?
这正常,我以前看1000KW发电机时,试过55HZ并网,有时外网HZ也不是很准的呀
zl8864
LV.6
@lwziove
这正常,我以前看1000KW发电机时,试过55HZ并网,有时外网HZ也不是很准的呀
书上讲:并网条件:一、频率相同.二、电压相等.三相位相同
lwziove
LV.4
@zl8864
是呀,,还要功率因数呀,,,呵呵,,我是能并网,但知识理论还是少,,
正弦芯
LV.8
我认为还是母线波动引起的几个相电流振荡,你可以只接一个相看看电流还有没有波动.
zl8864
LV.6
@lwziove
是呀,,还要功率因数呀,,,呵呵,,我是能并网,但知识理论还是少,,
你太伟大了,三相并网的中国大学里的教授拿国家的钱也没有有搞出几台来.
正弦芯
LV.8
@zl8864
你太伟大了,三相并网的中国大学里的教授拿国家的钱也没有有搞出几台来.
单相并网+单相并网+单相并网=三相并网.?
zl8864
LV.6
@正弦芯
单相并网+单相并网+单相并网=三相并网.?
是有人这样做.但每相必需相差120度.否则电动机不会动
正弦芯
LV.8
@zl8864
是有人这样做.但每相必需相差120度.否则电动机不会动
是啊,电网的三相本来就相差120度,单相并网与电网的每相同步.
zl8864
LV.6
@正弦芯
是啊,电网的三相本来就相差120度,单相并网与电网的每相同步.
谐波含量引起效率问题有观注过吗
正弦芯
LV.8
@zl8864
你是指电流谐波吗,谐波会影响效率的提高.只要逆变器的波形与电网不一致(不管失真度有多少),都会影响效率.
zl8864
LV.6
@正弦芯
你是指电流谐波吗,谐波会影响效率的提高.只要逆变器的波形与电网不一致(不管失真度有多少),都会影响效率.
如何滤波使波形没有毛刺,这样效率才能提高,
正弦芯
LV.8
@zl8864
如何滤波使波形没有毛刺,这样效率才能提高,
加电感呐,近来在忙什么,老兄?好久不见你来这里了(也可能是我好久不来这里了).
zl8864
LV.6
@正弦芯
加电感呐,近来在忙什么,老兄?好久不见你来这里了(也可能是我好久不来这里了).
也在忙正弦波逆变器也,电感与电容难搭配,有经验传授一点,谢谢你
@正弦芯
我认为还是母线波动引起的几个相电流振荡,你可以只接一个相看看电流还有没有波动.
我是用SVPWM实现的三相逆变器,而不是三个单相分别控制.并网时候只按A相锁相.频率波动是电网电压过零点时调整逆变器输出相位所引起的,也可能我锁相方法有欠缺.直流母线的波动在同样功率的独立运行中也存在,但是输出波形却没有波动,十分稳定.并网时候的波动问题我也没弄明白是怎么回事.
我是用SVPWM实现的三相逆变器,而不是三个单相分别控制.并网时候只按A相锁相.频率波动是电网电压过零点时调整逆变器输出相位所引起的,也可能我锁相方法有欠缺.直流母线的波动在同样功率的独立运行中也存在,但是输出波形却没有波动,十分稳定.并网时候的波动问题我也没弄明白是怎么回事.
我现在在编电流瞬时值闭环的程序,估计可以改善波动问题
@zl8864
电压要高于电网电压才能并上去,压差越大,输出电流越大
@zl8864
输出谐波含量主要看你LCL的设计和控制策略的改善了.以前做都是电流的有效值闭环,我觉得要改善谐波问题,应该采用电流瞬时值闭环
@zl8864
你的4综示波器太好了,多少银子买来的.那里面电网频率是50HZ,你并网的电流为什么是51.HZ或52.HZ有卖你的产器吗,什么样的价,普通人能买得起吗?
具体价格不清楚,实验室买的,我来的时候就有了.关键这个示波器是4通道隔离的,比较好.我桌子上有个TDS 2012的两通道示波器,内部共地的,用起来不方便
如果论效果来说,我觉得还是三个单相逆变器构成三相逆变器好.但是成本相应也上去了
正弦芯
LV.8
如果这样的话,那可能就是你的锁相方法问题,频率的波动应该是很小的,你调整相位的最小步长也就是几十 uS ,怎么会使频率变化那么大?
正弦芯
LV.8
如果论效果来说,我觉得还是三个单相逆变器构成三相逆变器好.但是成本相应也上去了
是这样,主要是成本问题.
@正弦芯
如果这样的话,那可能就是你的锁相方法问题,频率的波动应该是很小的,你调整相位的最小步长也就是几十uS,怎么会使频率变化那么大?
在SVPWM中,我把一个工频周期设置了120个电压矢量,调整相位的话,只能以整数个电压矢量调整,这样的话也就是最小步长是167us.当然把电压矢量继续细分,会减小步长,但是开关频率会增加,我用的1700V/200A的IGBT最多也就承受9kHz的开关频率,没有办法
zl8864
LV.6
在SVPWM中,我把一个工频周期设置了120个电压矢量,调整相位的话,只能以整数个电压矢量调整,这样的话也就是最小步长是167us.当然把电压矢量继续细分,会减小步长,但是开关频率会增加,我用的1700V/200A的IGBT最多也就承受9kHz的开关频率,没有办法
200A的IGBT过流保护时采样是如何解决,用电阻损耗大,用电流互感器吗,占空比达99%时就不能用.还是用类拟...你看如图,的无损耗过流采样500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/109541224921873.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
正弦芯
LV.8
9KHz的频率确实不理想,从硬件上想想办法,单靠软件不好解决.
正弦芯
LV.8
@zl8864
200A的IGBT过流保护时采样是如何解决,用电阻损耗大,用电流互感器吗,占空比达99%时就不能用.还是用类拟...你看如图,的无损耗过流采样[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/109541224921873.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
玩200A的IGBT等于在玩钱呐,还是用专门的驱动模块吧.